Размышления о зомби

Виды зомби в настоящее время и в будущем.

                Человек человеку – волк,
                А зомби зомби – зомби… (с.)

Давайте поговорим о зомби. Естественно Вы уже догадались, что речь пойдет как раз о них. Не буду Вас расстраивать. Я хочу обсудить различные мнения и представления, сложившиеся о зомби за последние 50-40 лет и возможное их «будущее». Что мы знаем о зомби? В принципе ничего, учитывая, что это вымышленные создания, которые занимают большое место в фантазии многочисленных писателей, и опять я не исключение. Меня вдруг осенило, что зомби, в какой-то мере тоже определенный вид «живых» организмов. Значит можно проследить их эволюцию или деградацию как вида. Вспомнив всё, что я видела в различных фильмах и читала в книгах, сопоставив всё это, я пришла к выводу, что на данный момент можно выделить 4 ступени развития зомби. Если же предположить, что есть возможность и будущего, то в нем я выделяю еще 2 ступени. А теперь по подробнее.

Первая ступень (вид). Всем нам прекрасно известно о существовании такой магии как Вуду. Так вот изначально зомби были именно оживленными магией Вуду мертвецами. Настоящие ожившие мертвецы, в которых осталась какая-то часть разума, позволяющая им делать несложную работу. Они работают только пока ими управляет маг. Такие мертвецы двигаются довольно спокойно, без резких движений, словно, они находятся в состоянии сна. Не агрессивны.

Вторая ступень. Примерно в 60-70 годы ХХ века зомби оживают из-за токсичного вещества, которое разрабатывали военные и каким-то случайным образом распылили не там, где нужно, или же выбросили в какую-то канаву, неподалеку от кладбища. Такие зомби способны говорить, хотя это для них довольно трудно, учитывая, что они мертвы, и дышать им уже нет необходимости. Они не потеряли чувствительность к внешним раздражителям, то есть они могут испытывать боль. Вероятно, эта боль вызвана медленным разложением их тела. Чтобы избавиться от этой боли, им приходится питаться мозгами. Хотя неизвестно как они пришли к подобному выводу, но можно предположить, что они просто решили съесть какого-то человека, и когда дошли до мозга, то боль утихла. Тогда можно так же сказать, что они не утратили сообразительности, раз догадались, что именно из-за мозга боль утихает. Следовательно, такими зомби движет не инстинкт голода, а инстинкт самосохранения. Передвигаются с трудом. Из-за постоянной боли раздражены и агрессивны.

Третья ступень. На этом этапе происходит, на мой взгляд, заметная деградация. Зомби также оживают из-за токсичного вещества, но теперь в них остается лишь чувство голода. Эти зомби не могут уже говорить, не чувствуют боли. В еде они теперь более неприхотливы: помимо мозга они поедают и плоть. При этом не имеет большой разницы, чью плоть они едят – животного или человека. Представители этого вида довольно глупые и медлительные, более агрессивны, чем их предшественники.

Последний четвертый вид зомби нашего времени. Это довольно необычный вид, так как зомби может стать и живой человек. Точнее благодаря особому вирусу, который попадает через слизистую, со слюной или с кровью из открытой раны даже небольшого размера, через определенное время тело человека перестает функционировать и человек соответственно умирает. Вирус этот похож на вирус бешенства, только мутировавший. Такие зомби питаются абсолютно любым мясом, отдавая всё же предпочтение человечине. Этот вид зомби умнее всех предыдущих, гораздо быстрее и агрессивнее.

Теперь предположим, что возможно у зомби есть некоторое будущее. Меня очень сильно заинтересовал тот факт, что ни в киноиндустрии, ни в литературе не рассматривают такого сценария, когда на земле останутся лишь зомби. Я решила развить эту мысль и пришла к двум новым ступеням развития зомби. Хотя не могу точно сказать, в какой последовательности они могут появиться, но то, что они могут быть, это несомненный факт. Итак, возможны два пути развития событий после наступления «апокалипсиса», т.е. повсеместного распространения зомби. Если на планете останется хоть немного живых людей, то впоследствии всё придет ко второму пути, когда на Земле всё равно не останется живых людей.

Рассмотрим первый случай. Великие герои, оставшиеся в живых в столь кошмарном мире, всё-таки как-то спаслись. Но ненадолго. Учитывая, что зомби надо что-то есть, то они могут в короткие сроки эволюционировать и догадаться, что если отловить людей, то их можно разводить как скот. Тогда цивилизация зомби будет временно обеспечена пищей. Но в любом случае всё придет ко второму пути развития событий: когда живых уже не останется (исключим животных, ибо они умнее по части выживания, чем люди, и, возможно, зомби просто ярые каннибалы).

Второй путь. На Земле нет живых людей и зомби обречены скитаться по миру. Природа начинает брать свое. Вокруг полно растений. Животные ходят спокойно, где пожелают, плодятся, возможно, эволюционируют. Мир приходит постепенно в норму. Города всё больше разрушаются. Но по ним всё еще бродят зомби, тела которых еще не разложились окончательно. И мы подходим к моменту, когда в так называемую жизнь зомби вмешиваются «высшие силы». Я имею в виду НЛО. Может, Вы и не верите в их существование, но они следят за нами, как за подопытными кроликами. Итак, инопланетяне прилетают взять на опыты какого-нибудь зомби. На их корабле в лаборатории происходит несчастный случай: оголодавший зомби кусает одного из инопланетян. Так как зомби долго ничем не питался, то и вирус мутировал в нем. Я понимаю, что инопланетяне устроены не так, как мы, и мне не известно, как они умирают и умирают ли вообще. Но давайте просто представим, что вирус подействовал и на них, ведь это так приятно думать, что они тоже твари смертные. И из-за одного укуса появляется инопланетный зомби – новая ступень – инозомби. Конечно же, инозомби гораздо умнее своего земного собрата, поэтому он дожидается, пока корабль вернется на родную планету, где он начинает убивать себе подобных. В конце концов, на  его планете так же остаются лишь инозомби. А если предположить, что всё в мире и Вселенной взаимосвязано, то значит и за этими инопланетянами наблюдают другие, и, когда они прилетят за образцами, то увезут на свою планету вирус. И так каждый раз будет кто-то прилетать, заражаться, увозить вирус на родную планету и уничтожать всё ее население, до тех пор, пока все планеты во Вселенной, на которых была разумная жизнь, не превратятся в планеты зомби. Тогда наступит Эра Зомби. После этого они, возможно, эволюционируют и создадут новые цивилизации, построят города, у них возникнет своя история, культура, свое хозяйство и промышленность. А живой человек станет лишь мифом, сказкой, которую будут рассказывать детям, или кто у них будет продолжать род. Это будет последний вид зомби – zombi-sapiens (зомби разумный)…

Конец.

12.03.11.


Рецензии
Кстати есть фильм про зомби, где они людей отлавливали и размножали в загонах для скота. Фильм так себе, но идея та же. Правда выяснилось что зомби управляла группа выживших, да ещё бывших политиков и этим защищала свой город за стеной.

Я думаю, что самый правдивый сценарий - это управляемые зомби. Они будут строить, воевать, покорять планеты под управлением человека. Их не страшно будет отправить на контакт с НЛО. Конечно препарат будет создан во время апокалипсиса и возможно у людей уже есть наработки. Ведь зомби, это полностью искуственый продукт, созданный человеком.

Павел Янг   22.10.2013 19:52     Заявить о нарушении
Я не видела такого фильма. Надо будет посмотреть.
А про правдивый сценарий я с Вами согласна, но я версию про zombi-sapiens писала просто ради забавы. =)

Бечина Дарья   22.10.2013 20:11   Заявить о нарушении
Я поклонник этого жанра, правда не помню названия фильма. Снят в 90-х. Там их целый цикл и разные темы про зомбаков, вроде как телепроект. Не отложилось в памяти, снят как телеспектакль. Там по моему Майкл Паре засветился. А вообще интересно когда какие-то идеи появляются на данную тему.

Павел Янг   22.10.2013 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.