Курьёз 30
"Дебют, товарищи, - это "Quasi una fantasia".
И.Ильф, Е.Петров "Двенадцать стульев"
ПРОЛОГ.
Я никогда не писал фантазийных произведений. Нет у меня для этого необходимых навыков. Их даже для написания маленьких курьёзных историй, да баек разных, и то не хватает.
Так зачем взялся? Просто захотелось представить себе, и другим дать такую возможность - как могло бы выглядеть некое действо в жизни. Пофантазировать захотелось.
ДЕЙСТВО.
Это был юбилей. Серьёзный, солидный, внушительный. Не жалкий - "нашей занюханной фирме 2 года, 5 месяцев и 2 дня", а действительно полновесная круглая дата. Для организации, известной всей стране, да и за её пределами (немножко). Вообще, ежегодно этот праздник отмечают (как правило) внушительно, но скромно. Без "наружной рекламы". Но - не в юбилейную годину.
В нашей области эту "Главную ёлку" (самую пафосную, естественно, коль уж областного, а не какого-то иного масштаба) решили провести во Дворце ..., привычном к проведению таких мероприятий. Посетители проходили за стеклянные двери Дворца, где у них вежливо, но настойчиво интересовались наличием приглашения. Вообще вечеринка не обещала быть слишком узкой по составу. Хотя и наплыва халявщиков не прогнозировалось. У большинства посетителей, точнее сказать - гостей, принаряженных по сему случаю по мере возможностей, приглашения действительно имелись. Они были именные: "Уважаемый... Приглашаем Вас...". Их-то ненавязчиво и проверяли при входе. Подразумевалось, что владелец этой волшебной бумажки может "провести с собой" некоего спутника (а если обнаглеет - то и парочку) - жену-мужа, сестру-брата, мать-отца-сына-дочь. На худой конец - подругу-друга. В данном случае они рассматривались тоже как наследники первой очереди.
Гости (они же - виновники и носители суверенитета затеваемого торжества), пройдя доброжелательный, но очень внимательный "фэйс-контроль", неспешно двигались к гардеробу. Погода была не слишком холодной, но начальной верхней одежды уже требовала. Сдав свои плащики-курточки под профессиональную охрану Дворца, гости визуально хорошели и чуточку расцветали. Больше это, конечно, относилось к женщинам. Так как их бутоны осенних уличных убранств распускались самым неожиданным разноцветьем вечерних туалетов. Ну, или тем, что можно было так (хотя бы) назвать. Мужчины подбирали животы, смещая их плоть в область груди. Немного приосанивались, хотя бы на пару минут, перед зеркалами, на период ритуальных причёсываний. Основная масса мужчин была одета в солидные и добротные костюмы, абсолютно гражданского и непритязательного кроя, преимущественно тёмных тонов и оттенков. Впрочем, имелись и те, кто был обнаряжен в аккуратные и солидные предметы парадной формы, а также облачённые в допустимые из самых последних сил образчики ненужного шика и лоска. На груди у многих негромкими колокольчиками позвякивали немногочисленные, но заслуженные и суровые своей простотой награды. О средней массе мужчин можно было сказать, что это были мужчины средних лет.
Они радушно здоровались друг с другом, иногда даже обнимались. Изредка в несколько скованной, чуточку наэлектризованной тишине просторного фойе, раздавались радостные и удивлённые возгласы: "..., сколько ж мы с тобой не виделись!" "... вон ты какой стал..." "...постарел..., да и ты -...". Женщины ограничивались скромным молчанием, да придирчивыми взглядами на других женщин, так как кому-то о ком-то из них слышать иной раз доводилось, а видеть, к дикому их же сожалению - ещё нет.
Какой-то властно-распорядительный субъект-халдей, с навсегда приклеившейся к его физиономии маской фальшивого радушия, громко объявил: "Пожалуйста, заходите в наш буфет. Там прекрасный выбор напитков и закусок!". С этими словами он распахнул обе створки раковины входных дверей дворцового буфета. Буфет, пожалуй, не совсем подходящее слово в данном случае. Скорее - придворцовое кафе.
Паскудность ситуации была в том, что зайти-то в буфет было можно, а вот купить в нём что-то - нет. Это объяснялось просто. Получку задерживали почти на месяц, и прошлая - просто уже издержалась. Гульнуть в буфете было не на что, как, впрочем, и просто пообедать в столовке. Половина из присутствующих уже давно заняла у второй половины немножко денег, истратила их, в ожидании зарплаты, и снова попыталась занять, но уже безуспешно. Так как к этому времени вторая половина - и сама изрядно поиздержалась, но не дала бы больше, даже если бы и было - чего дать. В общем, как сказал Шура Балаганов Адаму Казимировичу: "Бедность, знаете ли".
Конечно, нельзя сказать, что денег у "прихожан" не было вовсе. Напротив. Они имелись, например, у приглашённых по такому случаю ветеранов. Кое-кто из них имел ещё и довоенный стаж. Поскольку все ветераны поголовно - были пенсионерами, деньги у них были. Пенсии-то ведь платили более регулярно. Да и какие у ветеранов потребности? Кое-кто из них даже детям умудрялся помогать, от своих-то роскошей. Но даже ветеранов, имевших кое-какие сбережения, вид манящей кафешечной снеди - не заманивал в зазывное пространство полузатемнённого кафе с дорогими скатертями на небольших круглых столиках.
Кто-то из гостей топтался в фойе, выглядывая знакомых, кто-то пытался определиться - где следует на законных основаниях покурить перед Событием (в туалете, или на улице, за входными дверями). Ветераны сразу пробирались в зрительный зал, так как сидеть - не стоять. Ноги-то - не казённые. Им было (ясно, что с уважением) отведено три или четыре первых ряда просторного дворцового зала. Каждому был вручён персональный цветочек (гвоздичка, вроде) и выпущенная к юбилею книжица.
Постепенно зрительный зал заполнился, если и не до отказа, то уж на 3/4 - как минимум. Пришли и расселись даже самые неорганизованные и непослушные. Подтянулись опоздавшие.
Пока не началось Главное, кое-кто даже купил продававшиеся в фойе мороженки. Интересно - откуда у людей деньги на такие излишества и шикования?
Началось.
Слово взял ведущий вечера. Он даже представился. Какой-то деятель из почти заслуженных скоморохов, возглавляющий (видимо пожизненно и династически) какие-то формы самодеятельности при Дворце культуры (неважно чего), но не при здешнем Дворце. Как водится у таких деятелей, его лицо не могло скрыть за любыми его мимическими формами - натурального прощелыгу, правда с очень выразительными спаниэльими глазами.
Этот щеголеватый оболдуй, которому было абсолютно пофиг - среди кого проводить отмечание юбилея и где вести торжественный вечер, начал с дежурных фраз, как и любой раздолбай-конферансье. А именно - объяснил собравшимся - зачем они здесь собрались. Попросил вспомнить всех героев. Поперечислял присутствующих ветеранов, считывая их данные по бумажке так осторожно, как будто боялся подорваться на противопехотной мине, хотя по сцене не ходил. Сообщил, что поздравить с таким важным событием (всех, к нему причастных) приехал Сам - Губернатор. Зачем это надо было объявлять - чёрт его знает? Может, чтобы кто-то случайно не перепутал его с кем-то другим, так сказать, с лицом, похожим на Губернатора. Во всяком случае, слепых в зале не было, под ручку никто никого не водил. Губернатору, чтобы он не сомневался во всенародной любви, выдали памятный юбилейный знак, уготованный большинству собравшихся. Много было сказано добрых и дежурно-правильных слов, как на панихиде.
Но людей, собравшихся в зале, конечно интересовало другое. А ЧТО дадут, при такой бескормице, какая воцарилась всюду, - передовикам "производства"? Как поощрят наиболее отличившихся и самых достойных? Все ведь знали, что не так давно, в одной родственной структуре праздновался аналогичный юбилей, так там кому-то - квартиру дали. И так, по мелочи, чего-то. А ещё чуть раньше, но тоже совсем недавно, был юбилей более "мелкий" (на пару десятков лет), так там первую половину дня - в актовый зал шмотьё подарочное носили, а после юбилея - полдня по домам растаскивали. И квартиру трёхкомнатную дали, одну, правда, и уникальный эксклюзивный мотоцикл ручной сборки, лучший, чем "Харлей". Таких вообще всего 20 штук выпустили. Почти весь хромированный. Его с утра тогда во внутреннем дворе со страшным рёвом испытывали. Форточки позакрывать пришлось. Да-аа. У них тогда с юбилея - никто без подарка не ушёл. Самым последним олухам - ковры какие-то подарили, 2х3, кажись. Ну, а медалек там всяких, да побрякушек - вообще совком.
Так, нашим-то - что дадут?
Странно, время идёт, а всё говорильня какая-то. "А когда конфеты давать будут"?
О! Кажись что-то намечается. О ком-то говорят явно в хвалебном тоне. Что молодой, мол, перспективный, но уже добился, так сказать, молодец, и вообще. Побольше бы нам таких. На него может равняться молодёжь, он достойный продолжатель... На сцену его! А куда же ещё? Идёт, счастливчик, улыбается. Интересно - что дадут? Может - медальку? Нет. Дают юбилейный знак (так их и так почти всем дают, кто в разнарядку попал, хоть и не со сцены), ну - и книжку, ясен Парагвай. Герой доволен, хотя по лицу - сразу и не скажешь. О какой-то династии рассказывают. И отец, там, и мать. Сын вот сейчас - тоже очень молодец. Прямо на радость родителям. Что дадут? Странно, набор стандартный, знак и книжка. А ГДЕ ЭТО? ЭТО-ТО ГДЕ?
Во! Ну, сейчас начнётся. Кажись, попёрла масть. Рассказывают о каком-то мужике, который последние 15 лет пашет, как Стаханов. Таких результатов добился, что если правда, хотя бы половина из озвученного, смело может требовать два места в Кремлёвской стене, ещё при жизни. И, говорят, всё это время ютится с целым табором детей в коммуналке на 100 соседей. ГДЕ ОН? Где наш Рикки-Тики-Тави? Вон-вон, по проходу идёт. Секи, сейчас квартиру дадут. Скольки-комнатную? Ему же надо, как минимум семерную, на такую-то ораву.
Ведущий вечера превратился в помесь Валентины Леонтьевой и Игоря Кваши. В смысле - его поведение и речь стали напоминать забытые действа из "От всей души", и практикуемые ныне в "Жди меня". Когда все понимают, что Героя сюжета обязательно ждёт (пусть и за кулисами - до поры) что-то невыразимо прекрасное. В данном случае - вожделенная квартира. Ну, не велосипедик же трёхколёсный? Зачем же ещё на сцену могут приглашать? Ведущий в крайне выразительной форме рассказал собравшимся о том, как давно работает наш скромный Герой. В каких кошмарных бытовых условиях ему приходится жить... И - заулыбался, как ясное солнышко, прямо из-за края облачка. ...
Этот праздник, этот бурлеск, да что там - почти феереия невиданной щедрости эмоций, закончилась фразой: "Мы очень хорошо знаем, в каких тяжёлых условиях вам приходится жить. И мы очень надеемся, что в самом ближайшем будущем ваша районная администрация найдёт какие-нибудь способы порешать этот вопрос". Разумеется, Герою вручили и юбилейный знак, и книжечку (это важно).
Обратно на своё место Герой шёл почему-то не такой весёлый, как в сторону сцены.
Странно, такой большой юбилей, а он, вроде, и празднику как-то не очень рад.
Вот привереда!
Дошло время и до поздравления Генерала. Почему генерал? Ну, принято так называть. Главный, на английском - как будет? Дженерал. Отсюда и пошло. А Главных у нас - везде хватает. Поздравлять направился самый Главный. То есть - самый старший Дженерал. Тут вышла небольшая промашка. Дженерал успел где-то насвинячиться, так как был в гражданском платье. Унять его ретивость никто особо и не пытался, так как себе дороже. И Дженерал взнуздал свои страсти и пороки по полной. В таинственном и безлюдном буфете. Интересно, а ему, что - получку одному дали? Или это он на сбережения?
Дженерал, хоть и не вполне строевыми движениями, но почти прямолинейно, занял стационарную позицию в центре сцены. Присутствующие принялись внимать ему с вниманием, превосходящим внимание бандерлогов при ежегодном выступлении перед ними питона Каа. А возможно, что и при речи Черчилля в Фултоне. Особое внимание проявили к речи Первого лица Конторы - ветераны. И хоть для них он был всего лишь пострелёнок, но всё же Дженерал. Или - Женераль, если по-французски (но этот титул мы чуточку позже тоже используем, для обозначения другого персонажа этой пьесы абсурда). Речь вельможи вызвала некоторое недоумение, как своей краткостью, так и содержанием. Вот полный текст этого важного и торжественного документа:
"Я хащу пазравить асс..с.тем, ... (небольшое, не запланированное, хоть и лёгкое, но отчётливо слышимое в микрофон рыгание) ... чта у вас у всссехх ... есть жёны. А мая жина-Наташка, ... ана ни приехала ищё,... она щас в Сочах ... загараит...".
Ну, речь как речь. Ладно, хоть это смог произнести. Одно только оставалось непонятным - почему ОН сказал: "у всех есть жёны". Сидящие в зале женщины - вряд ли были женатыми. Да и мужчины, что греха таить, были женаты далеко не поголовно.
Джэнерала вежливо, на настойчиво потащили под руки двое оруженосцев. Одним из ординарцев подрядился побыть на время сам конферансье. Молодцам из "Быстроупака" мешало лишь одно обстоятельство - Джэнерал был здоров, крепок физически, так как принимал внутрь лишь экологически чистые еду и питьё, и росту был не ниже 190см. Лакеи были явно пониже и пожиже. Но Джэнерал, по случаю праздника, который он очень уважал, был настроен радушно и задорно, и позволил сопроводить себя куда-то с глаз долой, без особого сопротивления. Некоторым даже показалось, что его заманили за кулисы, показав банальный фунфырь, снабжённый пояснительным жестом: "Айда сюда, ща каа-ак...". Но это - факт не доказанный, относящийся к спорным домыслам или бесспорным вымыслам. Кто знает, что там, за левым занавесом происходило? Только сам Господь, ибо Он Всеведущ. Поведение Джэнерала, в момент вывода под белы рученьки, весьма напоминало бесшабашные движения и жестикуляцию дворника Тихона, из экранизации "12 стульев" М.Захарова. Впрочем, Дженерал, хоть и был так же весел, всё ж таки был пьянее дворника. Произошло забавное - "трибуна" утащили с "трибуны".
Удаление с поля капитана команды - до конца игры, да ещё в разгар матча... Это, доложу я вам - ого-го. В зале заперешёптывались. Раздались достаточно громкие смешки. Кто-то вслух высказывал смелые предположения, а также советы Джэнераловым кронштейнам (туда, за кулисы), что там с безобразником надо проделать. Головами стали вертеть и ветераны. Они и так не очень поняли, почему Верховного командующего праздником куда-то спешно уволокли? Да и не привыкли они, за всю свою ветеранскую жизнь, к такого рода сокращённым вариантам юбилейных поздравительных речей. Может, только что выяснилось, что Джэнерал является шпионом японской разведки, и его арестовали? И глуховатая и подслеповатая ветеранская масса впала в небольшое беспокойство. Но сильно вертеться дедуськам и бабуськам - не сильно удавалось, так как приличную костно-мышечную подвижность сохранили немногие. А обернуться хотелось. Так как хотелось хотя бы мельком взглянуть на господина Губернатора. Что он-то скажет об этом?
И Губернатор ненадолго стал вождём собрания. Но хоть лучи прожекторов его не освещали, он чувствовал на себе проникающее излучение множества присутствующих глаз. Он сквозь зубы что-то процедил в сторону его сопровождавших, и поднялся. Видимо, вспомнив внезапно о каких-то крайне важных делах, областная Макушка-Маковка быстрым спортивным шагом двинулся в сторону одного из внутренних выходов. Следом за ним, столь же стремительно маневрируя и повторяя все галсы своего флагмана, засеменили ещё два или три эсминца, поразительно напоминая рыб-прилипал. Замкнул скрывающуюся бегством придворную кавалькаду, Первый зам нашкодившего Джэнерала. Именно его, как более мелкую дженералью сошку, мы и будем называть просто - Женераль, на французский манер. Женераль, сопя как кит-нарвал, так как был грузным и страдал (мягко говоря) одышкой, вынужден был стартовать за беглецами сразу с третьей скорости. Он сидел от Губернатора на небольшом отдалении и не сразу обнаружил, что маленькая группа лидеров рванула в отрыв, а оставаться в пелетоне ему почему-то не улыбалось. Несмотря на отсутствие каких-либо вообще к тому предпосылок, Женераль резво догнал "побегушников" и пристроился в их хвосте, прикрывая отход. При этом он стремился так изогнуться, что ни у кого и сомнений не возникло - на что ему эта игра в догонялки-кошки-мышки? Со своего арьергардного места, то есть с 3-4 метров позади губернаторской спины, увалень-Женераль явственно пытался измерить уровень сверкания глаз господина Губернатора, углы развала-схождения его бровей, а также детально отсканировать выражение его окаменевшего лица. Все эти параметры были крайне важны для Женераля, так как он умел оценивать и не столь очевидную информацию. В частности, если бы ему это потребовалось, он совершенно свободно мог бы пообщаться даже с камнями, как Тамерлан. Или ещё там с какими хотите неодушевлёнными предметами.
После удаления и самопроизвольных покиданий поля, в зале остался ещё один Джэнерал, но так как он был совершенно флотский, то правильнее его именовать - Адмираль (или на турецкий манер - Амираль). Командовать сухопутными празднествами он никак не мог, так как сам был приглашён по большой странности (ну а пуркуа бы и не па?), ибо предполагалось жёстко и бескомпромиссно бухнуть. Он уныло побрёл разыскивать своего репрессированного в части свободы слова и куда-то изолированного друга - Джэнерала, который его сюда и пригласил.
Конферансье принял командование праздником на себя. И без того разбойничья его рожа приобрела выражение какой-то лихой диковатой разнузданности, которую он попытался втюхать за свойскость. Он заявил: "Ну, раз уж у нас пошло такое неформальное общение...".
Что говорилось после этого, было уже не так важно. Поскольку лишь предваряло (в целом неплохой) концерт сводных сил художественной самодеятельности. Но хоть концерт и был мил да пригож, он уже никак не смог зарубцевать саднящего впечатления от торжественной части.
Третьей частью Марлезонского балета - было выступление специально приглашённой популярной группы, разудалые песни которой так нравились одному из сановников-устроителей этого шоу. Свои бабки артисты, видимо, отработали сполна, так как желавшие - веселились с ними до самого утра, и им позволялось даже что-то подвывать в микрофон, чуть ли ни на брудершафт. Правда, таковых любителей сыскалось не слишком много.
ЭПИЛОГ.
Стоимости услуг удалых певунов - хватило бы на покупку приличной квартиры.
* * *
Данное произведение - целиком и полностью вымысел автора.
Чистой воды фантазия. Да и кто бы поверил в такое?
Всякое совпадение: людей, должностей, званий, событий, времени года, дворцов, и уж, конечно - Губернаторов, с кем-нибудь или чем-нибудь, стопроцентная и гарантированная случайность.
* * *
о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о о
На снимке (вырезка из газеты) - Губернатор,
примерно той поры.
Свидетельство о публикации №211032001401
Всего доброго вам.
С уважением
Владимир Деменин 05.07.2023 22:18 Заявить о нарушении
что почему-то нет одного моего рассказика,
который совершенно определённо был.
И никаких следов его пока не обнаружил.
Если не разыщу его - то придётся написать
его сызнова, т.к. его события интересны.
Пусть это будет несуществующий пока № 31.
Надеюсь, завтра его написать.
Дмитрий Сухарев 05.07.2023 22:38 Заявить о нарушении