Любопытный Вовик

               

    У моей знакомой есть знакомая, у которой есть ребенок. Немного запутанно? Ничего, привыкайте. Ребенку пять лет, и все это время его звали Вовиком. Я дружу со знакомыми моей знакомой, поэтому я его знаю не просто так.
    Знакомая моей знакомой является Важной Дамой, и поэтому часто ездит туда, куда бы я никогда не поехал по причине дистрофии моего кошелька. А на время своего отсутствия (это не тавтология) она доверяет присутствие своего ребенка нам.
    Это непросто, если вы любите тишину и покой. Если же вы их не любите – это тоже непросто. Вовик очень любопытный мальчик, и, как бы это помягче выразится – не созерцатель. Он постоянно хочет узнать что-нибудь новое, но не доходит до этого сам, а спрашивает у меня. Благодаря этому наш с ним кругозор постоянно расширяется, и скоро  может лопнуть.
     - Почему арбуз полосатый? – спросил он как-то.
     - И в самом деле – почему? – задумался я. Из всех ягод, овощей и фруктов, растущих в нашем регионе – он один имеет полоски, не считая, конечно, тигра.
     - Потому – что он мимикрирует! – ответил я и, приметив перекошенное лицо Вовика, пояснил: Мимикрия, Вовик – это – полезное для жизни явление сходства по цвету или по форме некоторых растений, животных и людей. Знай и помни.
     - Это сложно, – заметил Вовик.
     - Вовсе нет! Смотри: - Почему колорадский жук нападает на картофель? Потому, что картофель серого цвета и выглядит беззащитным. Жук нахален и ест. А арбуз?
     - Арбуз?
     - Арбуз полосат и лежит. Жук замечает арбуз, подходит и что?
     - Что?
     - Он видит перед собой такого же жука, но гораздо крупнее. Куда ему есть, если он может получить по морде!
     - Да! – сказал Вовик и задумался. – Это понятно.
     - Кроме этого, – добавил я – явления мимикрии выработались в процессе естественного развития организмов. Помни об этом, когда вырастешь.
     - А лягушка? – спросил ненасытный ребенок, чей ум блуждает в лабиринтах. – Она…
    Я привык к такому, потому что у меня схожий головной механизм и перемене темы - не удивился.
     - Про какую лягушку ты хочешь знать? – поинтересовался я у него. – Про нашу, русскую лягушку, или Мексиканскую большеротую жабу?
    Ответ был известен заранее, но мне хотелось придать своему рассказу занимательную, и понятную ребенку форму, поэтому я прибег к сказке.
     - Жили-были дед и бабка. И не было у них детей, поэтому бабка испекла колобок, а дед провел генетический анализ, выяснил, что колобок не от него и выбросил в кусты. А Мексиканские жабы были шпионами и собирали сведения о рождаемости в средней полосе России.
     - Большей глупости вы не могли придумать? – захихикал невинный мальчик.
     - В твоем возрасте я не перебивал старших, что позволило мне дожить до склероза, – парировал я и продолжал:
     - Мексиканских большеротых жаб было три, и они были такие: - Большая, средняя, маленькая и Мексиканская собака.
    Мальчик Вовик недоверчиво засопел, но я привык к скептикам.
     - Большая жаба была главной и в звании Мексиканского майора. Увидев, как в Средней полосе России обращаются с ребенками колобков – она захотела узнать его мнение и засунула голову в кусты, где и находился выброшенный дед.
     - Это слишком! – вскричал Вовик.
     - Еще бы! Из кустов была видна только ее попа, а Мексиканские большеротые жабы, видя чью-то попу не могут сдержаться – и ее кусают. Это - Зов предков! Средняя жаба укусила большую, для чего ей пришлось нагнуться, а маленькая вцепилась в среднюю! А теперь, Вовик – научный факт: Челюсти Мексиканской большеротой жабы устроены так, что выпустить добычу они не могут. Ей один путь – в желудок. Повторяю! Это не выдумки глупого дяди, а доказанное явление. У нее такое строение зубов.
     - Ой! – сказал Вовик.
     - Как угодно! – раскланялся я перед ним. – А теперь смотри: Они все скованы в движениях и не могут убегать от наших милиционеров и пограничников, поэтому их ловят и депортируют в Мексику, где они сами себя переваривают.
     - А собак? – спросил малолетний любитель собак.
     - А собак  убежал и теперь снимается в телесериале «Возвращение Мухтара».
     - Слава Богу! – выдохнул ребенок знакомой моей знакомой и задал вопрос, который, похоже, волновал его в течение всего моего рассказа:
     - Дядя.…  А скоро вернется мама?

   


Рецензии
Зов предков, говорите ... Как я понимаю этих ... Мексиканских ... большеротых ... так бы временами и грызанула кого-нибудь от злости .
А рассказ зело философский...

Мариша Мищенко   10.04.2011 15:03     Заявить о нарушении