Лесные пахари

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 2 "Мещёрские были". Раздел "Золотая осень"

     Аномально тёплый год привёл к росту в мещёрских лесах поголовья кабанов. Самих зверей увидеть вряд ли кому удаётся – уж очень осторожны эти всеядные животные.

     В семидесятые годы прошлого века в ближнем Подмосковье вместе с кабанами и зайцами ещё водились лоси и пятнистые благородные олени. На лесных прогулках последних можно было не раз встретить и даже покормить из рук. Это их потом и сгубило. Но зайцы и кабаны остались.
 
     Небольшое стадо переходило шоссе в семи километрах от станции Шарапова Охота, что под Серпуховом. Ватаге грибников, не дождавшихся ночной полуторки, с которыми был и я, удалось увидеть чудесную картину. Дорога шла к вершине холма, на восток. Восходящее, но ещё спрятанное солнце окрасило тёмное небо в пурпурный цвет. Как в театре теней, на линии горизонта возникали идущие друг за другом кабаниха и несколько уже подросших кабанят. Их чёткие чёрные контуры перемещались с севера на юг и быстро исчезали из виду. Эта картина осталась в памяти навсегда.

     Вторая встреча оказалась, как говорится, носом к носу. Как-то летом возвращаюсь на велосипеде с Заячьей горки. Извилистая тропа идёт вдоль безымянного ручья с известными родниками на левом берегу. Вдруг раздаётся громкий хрюк, и перед велосипедом тропу перебегает крупная дикая свинья. Зная, что только с клыкастыми секачами – кабанами близкие встречи достаточно опасны, я не придал никакого значения этому эпизоду. Но метров через тридцать история повторилась – снова хрюк, и свинья перебежала тропу в обратную сторону. Ну, уж нет! Надо взглянуть, кого там пасёт кабаниха. Велосипед ставлю к дереву, а сам тихо, стараясь не хрустеть ветками, пробираюсь за кусты. Вот они, полосатики! Три сказочных поросёнка-кабанёнка щиплют травку, роются своими пятачками в игольнике, а их мамаша где-то рядом прячется от меня, не слишком понимая, что в этой ситуации делать дальше. Так же тихо, чтобы не мешать их трапезе, возвращаюсь к велосипеду.

     Следы кабанов в лесу встречаются всегда. Если кроты взрывают землю изнутри, обеспечивая себя воздухом, то кабаны, добывая пищу, роют лесную подстилку снаружи. Иногда на мокром песке остаются следы многих копытец и даже рыл. Дёрн содран и отброшен в сторону. Растительные коренья, личинки насекомых, некоторые виды грибов, в том числе редчайших подземных трюфелей – основная добыча. Осыпавшиеся с дубов жёлуди исчезают моментально – для кабана горький жёлудь просто лакомство. Даже домашним свиньям жёлуди по осени всегда собирают рачительные хозяева. Где и как зимуют кабаны? Если грызуны на зиму запасаются кормом, а ожиревшие медведи впадают в спячку, то кабаны перед ними аскеты. Сухая трава, ветки кустов и даже найденные под снегом муравейники спасают кабанов от голода. По осени иногда бывают набеги кабанов и на деревенские огороды.
 
     Кабан – лицензируемая добыча. В многочисленных пока охотхозяйствах Мещёры кабанов разводят, подкармливают, выпускают на волю, а потом за плату приглашают охотников на специальные вышки возле прикормленных мест. Как правило, без трофея не возвращается ни одна компания. Как-то довелось в одном из московских магазинов «Дары природы» купить кусок постной кабанятины. Вполне съедобна. Наверное, годится и на шашлык. Но охотникам-то лучше знать, пусть они и расскажут.

     2007

     Снимок "Осенний рассвет" - от 1 сентября с платформы Кучино. На фотоконкурсе газеты "Городской вестник" отмечен поощрительным призом - годовой подпиской на эту газету.

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии