Борсуков. Как рождаются оборотни. часть 19

Сентябрь 2008 года.

Полковника Борсукова разбудил звонок домашнего телефона.
Олег поднялся, глянул на светящийся циферблат электронного будильника.
Зеленые цифры показывали 4 часа 30 минут.
-Пол пятого, блин,- шлепая босыми ногами до тумбочки с телефоном, бурчал полковник.

-Да!
-Олег анатольевич. Это Вы?
-Нет, Санта Клаус! Конечно  я! Что?! Машину! Выехала? Выхожу!- сон как ветром сдуло.
Через пять минут, он уже одетый выбегал из подъезда.
Подошел служебный автомобиль.
На заднем сидении УАЗА его уже ждали начальник криминальной милиции и начальник уголовного розыска.

Начальник уголовного розыска скороговоркой кричал в ухо Борсукова с заднего сидения:

-Шестерка на «Финском комплексе» в поворот не вписалась, и перевернулась.
В ней двое пацанов и три девчонки. Наряд ГИБДД приехал, вытащили. Один из них переломанный в больнице, а остальные пока в ГОВД. По документам машина им не принадлежит. Дежурный опер стал их на угон колоть. А одна из девчонок возьми да и признайся:
- Мы водителя убили и потом катались по городу.
-А куда мы едем?  На ГРЭС то зачем?
-Так там, на гидронамыве, они его и закопали в листву. Едим информацию пока проверять.
-Может наши?
-Думаю, что да,- кивнул начальник КМ.

На ГРЭСЕ их ждала вторая оперская машина.
Опера подошли и доложили, что действительно труп есть, и уже вызвали прокурорских. Дежурный следователь прокуратуры прибыл «синий в драбаган», он просто еле ворочил языком.
А прокурора вообще не нашли. Он просто отключил все свои телефоны.
-Эксперта то вызвали? – поинтересовался полковник.
-Судмедэксперт уже на месте, с нашим дежурным дознавателем осмотр место происшествия делают, - сообщил опер из убойного отдела.

-Со слов малолетней девчонки, которая первая раскололась, глушили бутылкой из-под шампанского.  Когда вышли покурить.  Потом били палками и ногами. После все пятеро дружно закапывали листвой и забрасывали ветками. Один только совершеннолетний, остальные малолетки.
-Кто взрослый?
-Колька Сабитов.
-Миши Сабитова сын?
-Он самый.
-Везет мне на эту семейку, -криво усмехнулся Борсуков.


В памяти всплыл далекий 1994 год, когда он, будучи еще опером по малолеткам, в составе оцепления  стоял на площади городского рынка.
ГАЗ-53 – «автолавка» с продуктами оказалась заминированной. 
Хозяин, Миша Сабитов, заехав на территорию рынка, случайно глянул на бензобак, и увидел три тротиловые шашки скрученные изолентой.
Он позвонил в милицию.
С рынка всех эвакуировали.
Теперь решали, что делать.
Как вытащить «автолавку» с территории рынка, и как обезвредить самодельное взрывное устройство.


-Пошли, пока начальство думает, сигарет купим, - предложил Саша Овчарук оперативник из группы розыска Олегу.
-Пошли, - согласился капитан Борсуков.

Они попросили чуть сомкнуться, и пообещали через три минуты прийти на место.
Зайдя за ряд ларьков, опера нашли еще незакрытый милицией ларек. И склонились к окошку.

И тут рвануло!

Ларек подпрыгнул, сигареты и другие товары посыпались с витрины.
Черный дым повалил через ларек.
Олег и Саня побежали вдоль ряда ларьков, которые отгораживали место взрыва. 
Выбежав на торговую площадь, опера увидели следующую картину.
Около автолавки дергалось обгорелое тело.
Рук у него не было. Видимо оторвало взрывом. 

Милиционеры из оцепления, кто держался за уши, кто сидел на пятой точке.

-Ни хрена, за куревом сходили,- разглядывая  огромным кусок шиферной крыши, сорванный взрывной волной, лежавшей как раз на том месте, где должен быть стоять Овчарук, произнес Олег.
-Повезло,- согласился с ним Санек.
-Не всем. А кто это с оторванными руками?
-Представился работником военкомата, обозвал нас тупыми ментами, подошел и дернул руками за провода, - контужено улыбаясь, рассказал дежурный дознаватель, Сергей Минин, Борсукову.
-А кто его пропустил-то?
-Да хрен теперь разберешь, как он вообще тут оказался, вон ребята из ППС, говорят, что пьяный был. Просто шлялся по рынку, и сюда подошел…

Уголовное дело по взрыву и гибели сотрудника военкомата, так и осталось не раскрытым. Миша Сабитов прекрасно знал, кто его пытался взорвать, но на контакт не пошел. Он отказался от дачи показаний.



И вот, теперь, уже через десять с половиной лет, Борсуков вновь столкнулся с семьей Сабитовых. 
Только теперь уже с сыном.
Видимо правду говорит народная пословица: «Яблоко от яблони далеко не падает».

-Андрей, дай указание, пусть этого пьяного клоуна увезут в ГОВД. А то все следы затопчет, - дал указание начальнику КМ Борсуков,  показав на прокурорского следователя, который тупо бродил среди сотрудников, и почти ничего не понимал, для какой цели его сюда вызвали.
Он был еще на банкете…

Колька Сабитов в содеянном признался сразу:
-Загрубил таксист, вот и получил своё, нечего пальцы гнуть.

Но на первое убийство грузиться не стал.
-Не моё!
-Да как не твоё?
-Так! Не моё и всё!

Оперативники его две недели разрабатывали и все впустую.
Он даже грабеж еще один свой выдал.
А вот на убийство первого таксиста не пошел.
Второй паренек остался под подпиской.
А три девчонки-хохотушки, которые, топтались туфельками по умирающему таксисту, оказались почему-то свидетелями, когда дело передали в прокуратуру.
Ведь хозяин барин.
Следователь прокуратуры проспавшись, в итоге, пустил Сабитова паровозом, а четверо отморозков остались на свободе.

-Лучше, Борсуков, четыре железных свидетеля, чем пять гнилых обвиняемых!- объяснил непонятный поступок следователя прокурор города.

-Конечно, Борсукова-то из квартиры выселить легче, чем доказать убийство!- рявкнул Олег, и покинул кабинет прокурора.

Олег пошел на последнюю попытку. 
Попробовал, попросил, чтобы  отец поговорил с сыном.
И если Колька совершил убийство первого таксиста, то чтоб Миша с ним поговорил. Миша согласился.
Беседа состоялась в ИВС при начальнике КМ.

Андрей вернулся через час и объявил:
-Нет, не берет он на себя.  Клянется отцу, что не его это.


-Вы что, там вообще не хотите работать? Не можете восемнадцатилетнего юнца загрузить? Давай раскрытие второго убийства! Грузии его! Перекрой кислород!- рычало УВД  в трубку телефона.

-У меня пресс хат нет,- огрызался  Олег…




          
               
…Источник сообщил, что Борсуков используя свои служебные полномочия, вопреки интересам службы, устроил свидание подследственному Сабитову с отцом. Тем самым поставил под угрозу раскрытие убийства первого таксиста, и способствовал развалу второго уголовного дела. В итоге четверо подозреваемых ушли от уголовной ответственности по второму убийству.

Задание:  Продолжать разработку фигуранта.
Справка:  Информация первична, лица установлены.
Мероприятия: Произвести встречу с Михаилом Сабитовым, склонить его к даче 
                показаний на неправомерную деятельность Борсукова.

Начальник СБ, прочитав текст, отложил лист на стол и довольно потер руки. Попался? Теперь не отвертишься….

 


Продолжение следует….
http://proza.ru/2011/01/28/305
Фото: из интернета


Рецензии
Написано хорошо. Правда заметил две опечатки. "Олег ататольевич", "Едим информацию пока проверять".

Владимир Сорокин 3   20.05.2016 08:32     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир. исправлю. Олег.

Олег Борисенко   13.06.2016 08:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.