20 марта 2011 г. - In memoria

   
     Ключевые слова: честь, долг,народ, Родина, СССР, память.

     20 марта 2011 г.  радио принесло скорбное известие о скоропостижной смерти на 63 году жизни от острой сердечной недостаточности депутата ГосДумы России Виктора Ивановича Илюхина.

    Большинство моих сограждан впервые услышали фамилию начальника Управления по надзору за деятельностью органов госбезопасности Генеральной прокуратуры СССР в начале - 4 или 5 сентября 1991 г., когда Виктор Иванович возбудил уголовное дело в отношении президента СССР М. Горбачева. Так он отреагировал на четко обозначившуюся угрозу развала Великой Державы.

   Как профессионал, Виктор Иванович, безусловно, понимал "судебную бесперспективность" этого юридически-Политического акта, но исходил из древгреческого представления о ДОЛЖНОМ: - я СДЕЛАЛ все, что мог (или ДОЛЖЕН был сделать!)!

    Следом - закономерная отставка, публистические выступления, оказание юридической помощи комитету по возрождения Коммунистической партии, участи в процессе вКонституционном суде России в 1993 г. по иску "Коммунисты против президента России" - как именно и следует его именовать по прививаемой нам ныне англо-саксонской традиции ("Дело КПСС").

    С 1994 г. - бессменный депутат ГосДумы России.

    Мне приходилось несколько раз сталкиваться с Виктором Ивановичем, в том числе - и в редакции "Правды".

    Я заинтересованно следил за его трудами, хотя иногда мы не только не находили взаимопонимания, но и оставались при разных мнениях. К сожалению, нам не удалось реализовать несколько весьма интересных проектов.

    После смерти генерала Льва Рохлина Илюхин возглавил Движение в поддержку  армии (ДПА).

    Мне кажется, крайне важен, но недооцен вклад профессионализма юриста Илюхина в дело становления и развития левого спектра политической оппозиции в нашей стране.

     И наиболее характерной чертой его деятельности, я бы назвал бескомпромиссность - в хорошем смысле этого слова - сказал, и тем самым спас свою Душу.
     Или, известный перефраз той же мысли -

     - Платон мне друг, но истина - важнее!



     Г.А. Зюганов заявил о необходимости проведения расследования причин смерти Виктора Ивановича Илюхина.

     Не являясь горячим поклонником теории "всемирного заговора", я все же думаю, что смерть эта могла быть вызвана естественными - или относительно естественными причинами.

     20-летний стресс политических баталий и политической борьбы - это трудно назвать вполне естественными, тем более - комфортными условиями жизни.

     Но он сознательно избрал для себя этот жизненный путь -

     - путь славный, имя звонкое народного Заступника, -

и далее по Н.А. Некрасову.

     Тяжело и трагично терять знакомого,  близкого по духу человека.

     И....
     и, тем не менее, имея некоторое представление о кардиологии и судебной медицине, повторюсь еще раз, "версии" о неестественных причинах даже самой скоропостижной смерти от столь коварного недуга, могут оказаться несостоятельными (будь наша медицина сегодня всемогущей - мы бы наверняка перестали получить столь трагические и грустные сообщения.....).

    


Рецензии