Дрова

 Той зимой, в начале девяностых, было очень холодно. Газ не поступал, с горючим были перебои, свет был по графику, который не соблюдался. В домах был такой холод, что люди спали в джемперах и по квартире ходили в пальто и теплых сапогах. Чтобы хоть немного согреться в печках сжигали все, что не нужно и что может гореть. И, к сожалению, автор этих строк не был исключением. Мне приходилось работать с замерзшими руками, масло в масленке сгущалось, краски не сохли. В такой момент единственное, чего ждешь, так это приближения весны, но до весны тогда было еще далеко. И вот в один из тех дней меня навестил мой друг и коллега, с которым мы тогда работали в художественном училище, Авто Попиашвили (прошу не обращать внимания на его фамилию, так как на грузинском языке, она звучит вполне прилично). Авто в то время преподавал в художественном училище, но надо сказать, что он время от времени менял училище на академию, а затем академию на училище, в зависимости от своего настроения и каких-нибудь незначительных, на мой взгляд, причин. У этого человека есть одна хорошая черта, он всегда предлагает свою помощь, независимо от того, может реально помочь или нет, но, во всяком случае, старается. Зайдя ко мне и увидя меня работающим в таком адском (по тбилисским понятиям) холоде и заметив, что печка возле меня потушена, Авто спросил заботливо и с интонацией человека, готового помочь ближнему:
- Джованни, тебе нужны дрова? Пойдем ко мне, я тебе дам, сколько хочешь дров. Ты согреешься.
 Я с радостью согласился, так как дрова стоили дорого, и их трудно было достать. Это был дефицит. Мы пришли домой к Авто, он взял большой рюкзак альпиниста и мы пошли за дровами. Вначале я думал, что дрова у него лежат во дворе или сарае и их у него так много, что он готов поделиться ими с ближним. Авто, будучи добрым христианином, в каждой своей работе рисует церковь (может не всегда к месту, но как видно без этого уже не может в силу привычки), и поэтому ждать от него добрых поступков вполне реально. Но мы не остановились у него во дворе, и пошли по направлению к зоопарку, рядом с которым он жил. Его двор от зоопарка отделяла металлическая сетка, в которой была проделана дырка, через которую Авто неофициально (и естественно без билета)проникал в зоопарк, где рядом с этой дырой, тоже неофициально, устроил себе небольшой участок, площадью в десять метров (квадратных разумеется), где выращивал всякую кухонную зелень. Он подвел меня к своему "огороду", открыл "теплицу" (часть участка, перекрытую полиэтиленом), выкопал, откуда-то редиску, почистил ее от земли и дал мне подкрепиться перед мероприятием по сбору дров, сказав, что редиска прямо из земли и ее можно есть, не помыв, так как она экологически чистая. "Подкрепившись" редисками, мы пошли собирать дрова на территории зоопарка. Нам удалось наполнить сухими ветками весь рюкзак и еще целую связку, которая уже не вмещалась в разбухший и отяжелевший рюкзак. Мы уже собирались возвращаться домой, как нас заметили работники зоопарка и что-то нам крикнули.
- Джованни, бежим, это сторожа, они сейчас нас поймают, - воскликнул Авто и принялся бежать с рюкзаком на спине.
Я со связкой веток бежал за ним, а сторожа за нами. В конце концов, они нас поймали и устроили нам допрос, угрожая отвести в администрацию и даже вызвать полицию. Тогда, чувствуя опасность, Авто стал оправдываться:
- Мы художники, мы педагоги училища. Нам трудно работать в холоде, и нам нужны дрова.
 Сторожа не очень стали прислушиваться к его "весомым аргументам" и настаивали на своем. Тогда в полемику включился я:
- Вы понимаете, это же Авто Попиашвили, его в городе все знают, он профессор академии,  лауреат фестивалей искусств, в конце концов, он зять композитора Мирианашвили.
- А это Джованни, он говорит на десяти языках, - вновь включился профессор,- Его работы сам Шеварднадзе дарит другим президентам. Его работу он подарил английской королеве, президенту Франции Шаку Ширану, Раджифу Ганди, которого убили, Клинтону,Колю, Рафсанджани. Как вы не понимаете, это же маэстро Джованни Вепхвадзе и ему холодно, - воскликнул в отчаянии Авто.
- Вепхвадзе, ты говоришь,и у него столько друзей президентов, и даже короллева, сам Шеварднадзе покупает его работы -вдруг внимательно посмотрел на меня главный сторож. – и ему холодно?
- Да,-ответил я, - очень холодно.
Услышав это, сторож вернул Авто его рюкзак с дровами, который во время беседы держал у себя, и сказал двум своим подчиненным.
- Это наш человек, он страдает от холода, - и тут же приказал своим подчиненным,- а ну ребята, давайте побыстрей, соберите ветки для этого уважаемого человека и для его друга. И проследите, чтобы их никто не тронул.
Мы взяли наши дрова, поблагодарили сторожей и пошли домой. По дороге я спросил Авто, что нам могло угрожать если бы они нас не отпустили.
- В общем ничего особенного,-ответил Авто,-они забрали бы наши дрова и отапливали свои дома. Мы забрали дрова, которые обычно они брали себе.
 Я подумал, наверно для сторожей было странным, как такие почетные люди, какими мы представились, которые имеют такие связи и которых знает весь город, ходят и собирают сухие ветки, чтобы отапливать свои дома. Но потом, призадумавшись, сам себе сказал: "Ничего странного, время такое. Зато будет что рассказать и нам и сторожам".
 


Рецензии
Очень хорошо описано. Мы все прошли через эти трудности.
Главное остались людьми.
Не все, конечно, но к счастьб многие.

Абу Салман   22.08.2011 12:24     Заявить о нарушении
Увы, дорогой Джованни, для большинства из нас "такое время" никак не кончается. Еще хорошо, что у тебя есть печка, какой у меня нету. Зато имею связку старого паркета, я принесу ее,в этот декабрьский вечер, и мы вдоволь погреемся.

Артэм Григоренц   18.12.2011 14:59   Заявить о нарушении