НОЧЬ

 НОчь легла на землю быстро,заменив вечерний сумрак непроглядной темнотой.
Осень делала своё дело профессионально:сначала затянула небо серой пеленой, перестала шуршать листвой и в наступившей тишине, вызывающей в душе какое-то беспокойство, холодно дохнула на всё живое. Она заставила сразу бросить все дела и закрыть за собой дверь на замок,чтоб чувствоаваьть себя в безопасности.
 В небольшом летнем домике, который уже больше полутора десятка лет служит мне оплотом на участке земли, называемом "дача", нет электрического освещения.Одно большое окно,благодаря которому  что-то просматривается внутри комнаты, помогает мне двигаться почти наощупь и готовиться ко сну.
  Наступает минута,когда почти ничего не видно. Я задёргиваю плотно шторы и зажигаю свечу.
  Спокойствие, сопровождающее меня в течение всего дня, меняется на уверенность, что ночь пройдёт благополучно.Вернее, я взращиваю в себе эту уверенность,задуваю свечу и в кромешной темноте ныряю в холодную постель, стараясь не думать о том, что на двести метров от меня с одной стороны. и на триста- с другой, нет ни одного человека.
  На часах только девять, но усталость и полная тишина помогают быстро уснуть...
  Просыпаюсь от шороха за стеной. Вокруг абсолютная чернота.
  Холод, проникший в дом через все щелочки моего хлипкого строения, уже достаёт меня.
Переворачиваюсь на другой бок, сворачиваюсь калачиком, но согреться не могу.
  Шорох за стеной повторяется. Внимательно вслушиваюсь и боюсь шелохнуться, чтоб не скрипнула кровать: хочу понять природу этого щороха.Успокаиваю себя,что по жердям, лежащим за стеной, может пробежать какой-нибудь зверёк, проползти уж...Встаю и,зная каждый уголок в комнате, наощупь снимаю с вешалки тёплое пальто, набрасываю его поверх одеяла. Кажется, что теперь я смогу согреться и снова уснуть.
  Только устроилась удобно под одеялом, закрыла глаза, пожурила себя за напрасное волнение, как услышала дерзкий скрежет по потолку. С замиранием сердца снова вслушиваюсь в неизвестные мне звуки.Что это? Может, ночная птица захотела пристроиться на крыше, но из-за её пологости только пробежала и, не сумев закрепиться, снова поднялась...А может,крыса пробралась через чердачное окно и пробежала по потолку...
 Но до сих пор ничего подобного я не слышала.
 Заснуть уже не могу и лежу, вслушиваясь в каждый звук, доносящийся до меня в ночи.
 Вот слышу какие-то тихие, повторяющиеся не то бульканья, не то всхлипывания.Догадываюсь:это вырывается пар, скопившийся под крышкой термоса из-за неплотно закрытой пробки.
 А вот вдали прошёл поезд.Сначала тихое, но лёгкое и быстрое, нарастающее"чух-чух,чух-чух...", а потом короткая песнь тепловоза позволили мне сообразить, что это -пассажирский.Совсем через короткое время тяжёлые, долгие, дальние перестуки по рельсам подсказали мне, что идёт грузовой.Раньше я как-то не замечала что именно ночью такое активное движение поездов.
 Встаю, чиркаю спичкой. На часах полчетвёртого. Мне надо ещё спать.
 Снова засовываю себя под одеяло, закрываю глаза и стараюсь отключиться от всех доносящихся извне звуков.Но уснуть не получается,-чехарда неведомо откуда появляющихся мыслей всё больше и больше увлекает меня в длительные размышления:
...Почему никто из взрослых не обращал на нас, детвору, когда мы забирались на перила моста всего-то около десяти сантиметров шириной и шли, как канатоходцы, по длине всего моста- около сорока метров.А под ним-болото,в которое сливалась грязная вода из соседней поселковой бани. От болота поднимался вонючий пар, внизу чёрная жижа...А нам весело, что  можем идти высоко над ней...
  ...Я с сёстрами и мамой иду через поля за город пешком. За спинами вместо рюкзаков наволочки с завязанными в уголках картофелинами, чтоб не сползли верёвочки, служащие лямками для этих самодельных вещевых мешков.Мы ходим между редкими пролесками и собираем грузди. Дома мама складывает их в большую бочку и засаливает на зиму...Сколько же километров мы отмерили?...А мамы давно уже нет...
...Ношу на руках сыночка, качаю...или уже танцую с ним...Не спит ночами, перепутал день и ночь...Вечером не засыпает долго, спит около получаса, а потом всю ночь с ним надо играть...Качаю...пою...качаю...
...Опять я-девочка.Кажется,это праздник-первое Мая.Вернулись с отцом домой после демонстрации.
 С утра было прохладно, а сейчас по-летнему тепло. В дом собираются гости-все приятели родителей, кое-кто с детьми.Двое из них-мои подружки.Чтоб мы не мешали веселиться взрослым, мой отец даёт нам деньги на кино. До клуба надо идти через посёлок,а мы почему-то идём по полю, вокруг посёлка...Мама разрешила надеть новое платье, оно -белое в мелкий горошек и очень нравится мне.Поднялся сильный ветер. Он нас, детей, почти сбивает с ног. Ветер треплет наши косички, в лицо бьёт пыль, поднимающаяся с ещё не вспаханной после зимы почвы. Моё платье быстро становится серым...Почему мы там пошли?..Теперь не вспомнить. Теперь и праздника этого нет...Только старики вспоминают...
 От посёлка до города везли людей в открытых кузовах грузовых мащшин.Устанавливали в кузовах лавочки. Залезали все через борт: женщины, мужчины. Все нарядные. К празднику готовились, заранее мастерили украшения для колонны. Много транспорантов, флажков.Почти у каждой женщины в руках веточка с прикреплёнными к  ней искусственными разноцветными цветами и с распустившимися листочками,- заранее ставили ветки в вёдра с водой...Соревновались между собой, у кого красивее...Радовались...
 Отец был добрым...Добрым...А когда был пьяным, нас бил. Как же это я- босиком по снегу, в одной рубашке:-Люди,люди, спасите нашу мамочку! Папа её бьёт!...
...-Тётя Юля,-это я соседке,- не говорите маме,что я под лёд провалилась. Мама меня накажет,- я сижу возле печки, дрожа от холода...Хочу согреться...
  ...Качаю...качаю...Или это другой поезд опять перестукивает по рельсам...А мне кажется, что я снова вожу коляску с ребёнком:туда-сюда,вперёд-назад...Почему он не спит?...Очень хочу спать. Мама забирает у меня коляску и вывозит ребёнка на улицу, чтоб я поспала... А ведь ещё ночь...
 Короткие отрывистые воспоминания и размышления калейдоскопом проскакивают в голове, и через дремоту уже не понимаю,какие из них были реальными...
Тепло обволакивает меня, и я не замечаю, как засыпаю.
 Просыпаюсь как-то сразу. Серый цвет за шторами подсказывает, что давно рассвело.
 На часах полвосьмого. Поздновато.
 Выхожу на крыльцо. На траве холодная роса, в воздухе сырая осенняя прохлада.
 Зябко. Но иду работать. Дни становятся короткими, и до ночи надо много успеть.
Беру мобильник,смотрю,не разряжен ли,-позвоню мужу, пусть приедет.


Рецензии