Звёздный Лев. Глава 5. Кто я?

Посвящается newagemasters (http://www.newagemasters.ru/)

  Глава 5. Кто я?

   В какой-то книжке с маминой полки Влад прочитал: "Когда вы смотрите на мир, кто в вас смотрит?" Три дня Влад бился над ответом: что же, в нём несколько Владов? Решил посчитать, сколько же?
   Вот, например, Влад любит мороженое. Но если есть его каждый день, то, во-первых, денег много тратится, во-вторых, от него толстеют, а Влад и так далеко не худенький.
   Вот идёт он из школы мимо магазина. Один в нём строго говорит:
- Нельзя. - Это ум.
Другой:
- Хочу.
Ум:
- Запрещаю. Тебе же вредно. - К кому ум обращается? К душе?
Душа:
- Ладно. Подчинюсь тебе. - И такая тоска в душе.
Третий - Влад - в котором спорят эти двое, не участвует в диалоге, а просто заходит в магазин, покупает мороженое и ест его. И душа ликует.
   Выходит, душа побеждает, и победа её радостна. А тело исполняет. Значит, Владов в нём трое.
   Но всё же, кажется, мороженое просила не душа, а тело. Оно и пошло в магазин, не слушая ни первого - ум, ни второго - душу. Вывод таков: надо научиться действовать слаженно, а не как лебедь, рак и щука. Не об этом ли басня Крылова? Тогда лебедь, наверно, душа - рвётся в небеса; рак - ум - всё время тормозит, а щука - тело - выскальзывает из рук и тащит в омут.
   Получается, заранее нельзя узнать: кто победит? Кто принимает решение? Хаос какой-то. Нет, наверно, есть и четвёртый - главный, который позволил телу купить мороженое сегодня, вчера ведь запретил. Этот главный, который контролирует тех троих, и есть настоящий Влад. А остальные - пусть будут члены Совета. Так-то лучше!

16.03.2011


Рецензии