Вдохновение
Вдохновение. Призрак, который вселяется в тебя для высшей цели. И дяденька, похожий на Бога, тут не причем. Если ты музыкант, то ты играешь для успокоения, потому что этот призрак не даст тебе покоя. Если ты художник, то ты должен полностью вылить эту кисло-сладкую воду вдохновения на холст, ибо она тебя разъест, как кислота. Если ты скульптор, то необходимо что-либо лепить, а не копить в себе, иначе ты захлебнешься глиной. А может ты фотограф? Хмм….тогда бегом ищи модель, похожую на этот призрак, а то твоей последней фотографией окажется твой труп и увы, автором будешь не ты. Ах, ты писатель. Ищи ручку и листок, иначе твое последнее фот будет где-нибудь на следующей странице той же дешевой газеты, что и рожица фотографа.
Так получилось. Так было суждено, что искусство, безупречно искусство, убивает. Вы думаете, что великие авторы, создавая бессмертные памятники культуры, пребывали в божественном экстазе? Увы нет. Это была агония, испепеляющая их изнутри и творившая чудеса на поверхности. Этот тот самый парадокс всех творческих гениев, которые так часто после озарения не выходили из дому, так часто не выходили из себя. Почему? Вдохновение их пожирало и на месте собственного «я» оставляло только груду пепла, пахнущего цветами. Запах цветов и сейчас доносится из их картин. Ведь стоит только вдохнуть и понять, как это больно.
Ничто не вечно, кроме боли. Ничто не вечно, кроме боли красоты.
Свидетельство о публикации №211032001772