Июнь 2012-го

-1-

12 июня 2012 года. Солнце светит ужасно ярко. За окном, на стареньком градуснике, висит 45 градусов по Цельсию. Жара…
Денис сидел на мягком стульчике в своем офисе и обмахивался каким-то журналом. Воротник его рубашки был расстегнут, волосы всклокочены до невозможности. Он умирал от неимоверной духоты. То и дело в офис заглядывали люди, спрашивая его о чем-то, но Денис, слабо кивая им, продолжал монотонно обмахиваться своим журналом. Внезапно в кабинет зашел грузный, красный, обливающийся потом мужчина, то и дело утиравшийся платком.
- Краснов Денис Александрович? – спросил он деловито.
- Я… - Денис растерянно встал, отложил журнал и подошел к незнакомцу. – С кем имею честь?..
- Абакин Федор Викторович.
- А-а… Это вы… Вас не узнать.
- Не правда ли, ужасная жара?
- Не могу не согласиться с вами.
- Еще бы…
- Что-что, простите?
- Нет, ничего. Я навестил вас с целью сообщить некую информацию… - тут Федор Викторович обернулся, оглянувшись по сторонам, и пугливо понизил голос до шепота. – Наш проект, кажется, работает.
Денис прищурился и, взяв журнал, спросил:
- А как же тот неудачный опыт?
- Мы устранили последствия и провели эксперимент снова, убрав из состава топлива уран…
- Но ведь без урана проект просто невозможен!
- Мы ошибались. Возможен.
- Я не верю!
- Пройдемте со мной, и вы сами все увидите, - невозмутимым шепотом отчеканил Абаков.
- Хорошо. Минутку…
Денис проследовал к столу, открыл верхний ящик своего письменного стола и достал оттуда небольшую сенсорную панель. Свернув панель, он сунул ее себе в карман и, насвистывая, направился к выходу вместе с Абаковым…

-2-

В темной, сумрачной лаборатории было прохладно. Денис сразу почувствовал облегчение, да и Абаков тоже перестал наконец пыхтеть. Они вдвоем подошли к массивной железной двери и остановились. Денис молча достал ладони из кармана, растопырил пальцы и приложил их к голубоватому экрану справа от входа. Экран замигал, сканируя отпечатки, зажегся желтым и уехал вверх, выдвинув сенсорную клавиатуру. Денис подумал немного, приподняв подбородок.
- #42#367#18, Краснов, - насмешливо заметил Федор Викторович.
- Абак, замолкни! Сейчас сам открывать будешь! – огрызнулся Денис.
Абаков замолчал, скрывая смущение.
Денис прикоснулся слегка к клавиатуре. Его пальцы дрожали.
- #…4…2… - диктовал он сам себе шепотом, боясь сбиться. Уж он-то знал, что будет, если неправильно ввести код. - #…3…6…7…#…1…8!
Из груди Абакова вырвался вздох облегчения. Он вытер лоб ладонью, хотя в полутемном коридоре не было жарко… Клавиатура зажглась зеленым и уплыла медленно вглубь ниши. Дверь, такая грохочущая на вид, плавно, совсем беззвучно, уехала в сторону. Денис первым шагнул через порог. Стоило ему сделать шаг, как красный тонкий луч света прорезал полумрак и скользнул по его фигуре, ощупывая парня. Звонкий мальчишеский голос произнес:
- Денис Александрович Краснов, идентификационный номер *11740*. Добро пожаловать на борт секретной лаборатории!
Денис собрался было уже идти дальше, как вдруг голос неожиданно поинтересовался:
- А кто это с тобой?
Денис смущенно кашлянул и произнес:
- Абаков Федор Викторович, идентификационный номер *12985*…
- Секунду, посмотрю по базам.
Голос замолчал. Секунд через пять вновь послышалось:
- Все верно, Абаков Федор Викторович, идентификационный номер *12985*, можете следовать.
- Спасибо, Кирюша! – крикнул в динамик Денис и, схватив Абакова за руку, зашагал по коридору.

-3-

Они ворвались в лабораторию. Абаков первым делом помчался к пробиркам, выискивая свои, затем побежал к Денису, возбужденно размахивая толстой пачкой листов с таблицами, графиками, формулами и всем возможным. Там он начал что-то говорить, проглатывая слова и упрямо доказывая что-то. Денис схватился за голову, бесцеремонно выхватил из рук Абакова листы и пробежал глазами по таблицам и схемам. Его взгляд вдруг угас, слабая саркастическая улыбка поползла по уголкам рта, и Денис протянул листы Федору Викторовичу, проронив только:
- Идет.
И направился к своему рабочему месту.
- Да что с тобой сегодня такое?! – закричал ему Абаков. – Ты понимаешь, что это такое?! Это миллионы денег, наших денег, только наших!
- И чужих жизней…
- Да плевать я хотел на чужие жизни! Мне важны только зелененькие!
- Абаков…
- Что?!
Денис вдруг сорвался с места, дикий, нечеловеческий огонь ярости зажегся в его глазах, и он, подбежав к толстяку, схватил его за воротник пиджака. Абаков растерялся, и, моргая глазами, испуганно стоял, не пытаясь сопротивляться. Денис зашипел:
- Я не собираюсь губить невинных людей из-за такой дряни, как эти…твои…
Внезапно, будто вспомнив о чем-то, он отпустил Абакова. Толстый злорадно ухмыльнулся, поняв смущение Дениса.
- Ты обещал, Краснов… И я обещал… И сейчас обещаю: если ты не выполнишь то, что я требую, тебе никогда не увидеть своих детей… - прошептал он ему хриплым голосом.
Денис закрыл лицо руками и, выдохнув, развернулся. Пошел прочь из этого дурдома.
- Не забудь… - донесся ему в спину шепот Абакова. – Не забудь…
По лицу Дениса текли слезы.

-4-

Денис шел по улице, вспоминая условия договора. В их лаборатории велось создание нового F-вируса, как предполагалось, сильнейшего оружия, неведомого еще народу. F-вирус, как планировали ученые, должен был воздействовать на DNK человека, изменяя его. Ужасные мутации, страдания, мучения, и всегда летальный исход должны были настичь народы планеты…
Спасти от F-вируса не могло ничто. Единственная вещь, которая останавливала мутацию – это разрабатываемое этой же лабораторией лекарство – «Анти-F».
Абаков хотел продавать F-вирус. Устроить конец света. Уничтожить тех, кто не способен был оплатить свою жизнь. Оставить только жирных, подобных ему богатеев. А затем продавать уже «Анти-F»…
Бешеных денег он заработает…
Но Дениса не привлекали деньги. Он не хотел столько смертей. Он не позволит этого!
Но тут он вспомнил главное условие…
«Папа, папа! Папа, поиграй со мной! Папа! Папа!.. Папа…»
Голоса маленьких Кирилла и Ани звучали в его голове.
«Папа! Папа!! Спаси меня, папочка! Я не хочу быть роботом!! Папа! Аня плачет… ПАПА!!!»
Горячие слова прожигали Дениса насквозь.
« - Денис, пойми… Я иду на это ради детей, ради наших с тобой детей, как ты не можешь понять?
   - Ирина, сотни жизней…
   - Денис, это наши дети! ИХ ЖИЗНИ!»
Денис упал и заплакал… Вспомнились последние холодные слова Абакова:
«Я помогу тебе, Краснов. Помоги и ты мне. Будь моим главным помощником. Лично распространи эту заразу в народе. Давай, давай… И если ты исполнишь мою просьбу, я верну тебе детей…»
Что делать?

-5-

Жара внезапно спала. Голубое небо затянуло тучами. Денис шел по улице в одинокий дом.
Вдруг начал бить по лицу мелкий колючий снег.
«Начинается, - подумал Краснов. – Это еще только начало…»
Взойдя по высоким ступенькам, он достал замерзшими пальцами из кармана шорт холодный ключ. Дверь скрипнула, открываясь, и старый дом впустил долгожданного хозяина.
Денис крикнул:
- Свет!
Под потолком зажглись лампы, больше всего похожие на светлячков. Множество светлячков.
- Кофе!
В подлокотнике кресла перед телевизором что-то зажужжало, и кружка с горячим кофе была готова.
- Иммит, ты прибрал дом?
Металлический голос ответил:
- Все сделано точно по инструкции, Ден. Какие-то еще поручения?
- Нет, Иммит, если ты понадобишься, я позову тебя позже.
- Хорошо, Денис.
Денис упал в кресло и потер усталые глаза. Рука его потянулась к кружке с кофе, но негнущиеся пальцы не хотели слушаться, и кружка полетела на пол.
- О-о, Денис!..
- Иммит, я случайно! Сейчас, я сам уберу…
- Денис, сиди, ты устал. Сейчас сделаю новую кружку.
- Спасибо, Иммит, ты очень заботлив.
Рядом с креслом зажужжал пылесос. Из подлокотника опять выехала кружка с кофе. На этот раз с ручкой. Денис врубил телевизор.
«И вновь с вами «Новости» на «Первом»! На улицах Москвы все еще происходят грабежи. 12 июня утром…»
Телевизор все еще что-то говорил, а Денис уже полностью погрузился в свои мысли. День, утро, Абаков, Кирилл, Ирина, Аня… Господи, когда-нибудь это кончится?? Сумасшедшие дни бежали один за другим, как вагоны в метро. Денис вспомнил все подробности сегодняшнего дня. Вспомнил все чувства. Нет, он не может допустить смерти невинных людей. Но дети…
Что делать? Денис не первый день уже задавал себе этот вопрос. Не первый план по спасению света вместе с детьми пронесся в его голове. Но все они были за пределами возможного. А заснеженная Москва тихо-тихо засыпала. Странно… Тихо… Ну и плевать, Денису на все плевать. Кроме человечества. Кроме своих детей! Ну почему же все так резко переменилось? Ведь у него была счастливая семья… Дети… Жена… И вдруг не стало ничего. Все из-за той работы, на которую он устроился в мае. Офис, сереньким низеньким зданием мозоля глаза народу в центре Москвы, на самом деле оказался прикрытием тайной лаборатории по разработке вирусов. Потом у него забрали детей… Как выразился Абаков, «для их же блага». Он пообещал, что если Денис выполнит условия договора, то он отдаст детей, а пока… Пока дети работали в лаборатории в качестве таких вот электронных охранников на входах.
Потом от Дениса ушла жена. Ирина не выдержала такой напряженной обстановки и не смогла устоять. 4 июня она тихо собралась и хлопнула дверью. Денис даже не успел ничего сказать.
И вот теперь он остался один. Совсем один. Друзья, оставшиеся на старой работе, о лаборатории ничего не знали…да и не должны были знать. Денису одному предстояло все предотвратить. Да, он уже точно решил. Но дети…
И опять сомнения.
День заканчивался, фонари на темнеющих улицах медленно зажигались. Денис все еще думал. Но мало-помалу усталость брала свое. Денис уснул.

-6-

Утро выдалось на удивление спокойным и теплым. От вчерашнего снега не осталось и следа, солнце только-только всходило, но уже было душновато. Теплый воздух поднимался от асфальта, и казалось, будто дорога плавится и плывет горячим потоком.
Денис лежал на диване, заботливо укрытый одеялом. Иммит постарался, наверное. Больше-то некому. Краснов протер глаза, потянулся и с неохотой соскочил с дивана. На пол упала подушка. Денис потянулся за ней, но махнул рукой и крикнул:
- И-и-и-мм!
- Слушаю.
- Убери подушку, а потом не отключайся, поговорить надо.
- ОК, минуту…
Через двадцать секунд Денис сидел на диване снова и рассказывал вчерашние происшествия. Иммит слушал и слушал, слушал и слушал, и в конце концов завопил:
- Денис! Я знаю, что вчера было, мысли экранировать научись! Что ты хочешь сделать?
- Ну… Для начала взломаю их сайт, затем возьму всю информацию о F-вирусе, ну а потом что-нибудь придумаю.
- Денис, ты сумасшедший! Как ты вообще собираешься один что-нибудь сделать?
- Ну откуда я знаю. Придумаю, как.
- Не-е-ет, ты действительно сумасшедший.
- И что теперь?
- А то…
- Что?
- Я тебе помогу.

-7-

Иммит лазал в Интернете, пытаясь взломать секретный сайт для сотрудников F-лаборатории. Что-то мигало, пищало, гудело, а рядом сидел Денис и кричал в динамик:
- Попробуй входной!
- Ага, щас, Денис, ты что, ребенок, что ли?
- Ну тогда думай сам.
- Вот и не лезь.
- Что значит «не лезь»?
- А то и значит: не суйся.
- Ну и ладно.
Иммит вводил цифру за цифрой, код за кодом, но ничто не помогало. Только мелькала на экране красная надпись: «Доступ запрещен!» Вдруг Иммит воскликнул:
- Денис!
- Что? Что ты орешь?
- Денис, приложи к экрану пальцы!
Денис удивился такому заявлению, но пальцы все же приложил. На плоском экране остались отпечатки. Иммит дал увеличенное изображение и начал что-то делать с отпечатком. Линии на отпечатке менялись, менялись, и вдруг Денис тоже закричал:
- Я понял! Я понял!! Отпечатки Абакова!!!
- Понял, не понял… Дай доделать, еще может не получится.
- Стой, стой, смотри…
Денис подошел к экрану, прикоснулся к плоской поверхности и что-то поменял. Затем отошел чуть назад и склонил голову, любуясь своей работой. Из динамиков донесся возглас Иммита:
- Как ты… Как вообще?..
- Не завидуй!
- Но как ты воспроизвел его отпечаток?
- Я ж его по памяти уже с экрана могу нарисовать…
- Какого экрана?
- На входе.
- А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а…
И это все, что мог Иммит сказать. В эту секунду пропищал датчик пароля на сайте.
«Доступ разрешен!»…
В следующую минуту Денис уже сидел у экрана, вчитываясь в текст, однообразный и черный…

-8-

Утро 14 июня…
Денис сидел все так же перед экраном, с красными глазами, читая заканчивающуюся страницу. Услужливый Иммит давно поставил перед ним кружку кофе, теперь уже холодного. А Денис все читал и читал… Наконец он встряхнулся и кликнул мышкой по красному крестику в углу экрана. Страница закрылась. Денис закрыл глаза, потер их пальцами и встал с кресла. Он прошел по коридору, словно собираясь с мыслями.
«Так… - размышлял он про себя, - F-вирус можно уничтожить лишь одним способом – «Анти-F». Он содержится в капсулах, которые мне поручат подсунуть в аптеки, как средство от всех болезней. А на самом деле…это все болезни в одной капсуле. Адаптация F-вируса проходит за 4 дня, за 7 дней он развивается, на 12 день он начинает проявлять себя. Температура 41.4 градуса по Цельсию, на теле – красные пятна, имеющие белое кольцо. Кости становятся мягкими и гибкими. Волосы почти выпадают, возможно появление аномалий – третья рука, нога, или что-то в этом роде. На последней стадии – это у нас 46 день – человек в страшных мучениях умирает. Температура в этот период равна 46;С. Ну все не так уж и страшно, особенно если учесть, что ни воздушно-капельным, никаким другим путем эта зараза не передается. Только непосредственно через капсулы».
Так он думал вначале.
«Я заберу капсулы, когда вирус разработают – это где-то через месяц. К этому времени я успею изготовить F-уничтожитель, в основе которого будет «Анти-F». Антивирус я достану у Абакова, ссылаясь на мое возможное заражение».
И тут он вспомнил об еще одном условии…
«Дети…»
Денис закусил губу.
«Господи, что случится с ними? Ведь как только Абаков узнает, что я сделал с F-вирусом, он…»
На глазах Дениса выступили слезы.
Сложный ему предстоял выбор. Что делать? Выполнить ли поручения и погубить ни в чем не повинных людей, освободив планету для богатых и жадных, но зато спасти детей…или же сорвать планы Абакова и погубить Кирилла и Аню, заключенных в стенах здания лаборатории?
Денис нахмурился и сел за стол.

-9-

Утро 14 июля.
Вновь невыносимая жара.
Народ на улице прогуливается неспешно, устав уже от времени. Было жарко, и никто никуда не торопился, чтобы не упасть на лавочку в изнеможении.
Денис же смотрел в окошко и думал совсем по-другому.
«Месяц прошел… F-вирус готов… Он готов… Сегодня Абаков позвонит мне и попросит исполнить маленькую просьбу».
Денис встал с кресла, прошел твердыми шагами по комнате и сдернул покрывало со странного предмета в углу комнаты.
«И я готов».
Металлический блеск деталей больно ударил по глазам. Непривычно тихий голос Иммита вдруг послышался из динамиков:
- Ты точно решил, Денис?
- Точно.
- А дети?..
- Не вспоминай.
- Ну ты хотя бы проверил F-уничтожитель? Все работает?
- Иммит… Конечно…Спасибо тебе огромное за твою помощь… Сам бы я никогда не смог сделать такого…
- Денис, ты преуменьшаешь.
- Иммит, прощай. Мы не увидимся больше, наверное. Я уничтожу F-вирус…и не смогу больше жить без жены и детей…
- Денис…
- Прощай. Дом остается на тебе.
И Денис выскочил на улицу, хлопнув дверью. В чемоданчике с собой он нес тяжелый металлический предмет.
Он шел медленно, опустив голову. Куда спешить? Зачем спешить? Денис прощался с миром, прощался с детьми – со всеми. Внезапно раздался звонок его мобильного. Денис усмехнулся:
- Долгожданный.
И взял трубку.
В мобильном раздался веселый голос Абакова:
- Ну что, Денис, пришло время…
- Куда приходить?
- Приходи сейчас в лабораторию. Сейчас. Один. Я жду тебя возле главного входа.
- Понял.
И Денис нажал на красную кнопку.

-10-

Серое здание лаборатории производило гнетущее впечатление. Словно магнит, оно притягивало что-то черное, нехорошее… Рядом с этим местом всегда было тяжело. Денис сдвинул брови, скулы его обострились. Он остановился на секунду, не замечая жары. Волосы его растрепались слегка, мешаясь и попадая в глаза. Но он не обращал на них внимания, вдыхал раскаленный воздух глубоко в себя и выдыхал его неслышно. Наконец Денис решился. Он шагнул к воротам. Красный огонек сигнализации привычно скользнул по нему, запищал пропускной сигнал, и ворота распахнулись. Денис обреченно пошел по направлению к самой смерти…
У дверей его уже ждал Абаков. Сияющий, радостный, он улыбался Денису.
- Чего это ты такой невеселый, а, Денис?
- Что делать?
- Ой-ой-ой, какие мы сердитые. Запомни, брат…
С этими словами с лица Абакова сошла вся радость, он схватил Дениса за воротник рубашки и притянул к себе:
- …сделаешь все, как я прошу – получишь счастливую жизнь, деньги, славу и своих детей. А о больных вирусом не беспокойся. Не заразят…
Денису стало горько и противно.
- …а не сделаешь – я убью их. Собственными руками. И жену твою найду. А ты будешь смотреть на это. Тебя я отпущу. Потом. Когда насмотришься.
Денис с ненавистью посмотрел ему в глаза. В этом взгляде соединилось все: и любовь к детям, и презрение к Абакову, и бесстрашие идущего на смерть…
Абаков, встретив взгляд, отшатнулся, словно испугавшись, отпустил Дениса и прошипел ему вновь:
- Помни о детях…
И вновь лицо его стало добрым и веселым. Он улыбнулся куда-то в неопределенность, развернулся и отворил двери, приглашая Дениса войти.
Они шагали по пустым коридорам, изредка сворачивая. Абаков шел первым, семеня и словно боясь, что кто-то нагонит его. Денис шел позади, опустив голову и мерно шагая за Абаковым. Они свернули к главной двери. Денис, не говоря ни слова, подошел к ней, приложил пальцы. Выехала клавиатура.
- Код помнишь? – насмешливо спросил Абаков.
Денис посмотрел на него и уверенно набрал код, нисколько не сомневаясь:
- #42#367#18.
- Ух ты, и откуда у нас такая уверенность? – поинтересовался Абаков.
- Пошел ты… - едва слышно прошептал Денис.
- Что-что?
- Ничего.
Дверь открылась.
Красный лучик скользнул по фигуре Дениса. Абаков хмыкнул. Денис дрожащим голосом произнес:
- Кирюша, это я.
- Папочка?
- Да, малыш.
- Проходи, пап.
Денис улыбнулся в камеру, Кирюше, и вновь его гулкие шаги разнеслись по коридору.
Абаков с Денисом прошли в кабинет №12.
Федор сел за стол, достал магнитную пластинку и открыл верхний ящик стола. Затем он достал оттуда небольшой чемодан.
- Эх, пятое измерение творит чудеса! Как мало места, а сколько полезного туда умещается… - произнес с сарказмом Абаков.
С этими словами замки на чемодане распахнулись, крышка поднялась, и Абаков развернул чемодан к Денису.
В чемодане ровными рядами лежали упаковки F-вируса. Но Денис даже не взглянул на них. Он протянул руку и захлопнул ящик.
- Что, Денис, не нравится игрушка? – спросил с усмешкой Абаков.
- Что с этим делать?
- Неси это в аптеки города. Там скажешь, что наша лаборатория, мол, разработала новое лекарство. От всех болезней. И вручи им эту полезную штучку. Адреса аптек внутри чемодана. Когда разнесешь по аптекам, разошли их по стране. Рекламу я уже сделал, на всех каналах передают мое лицо и вот эти упаковочки… «ПротиF Fсех» называется…
Абаков засмеялся, запрокидывая голову назад.
Денис смотрел на него с неподдельным отвращением. Ему был противен этот жирный богач, который ради денег был готов на все. Чувства переполнили его, и из его груди вырвалось:
- Мразь…
Абаков перестал смеяться, с легким удивлением посмотрев на Дениса, словно изучая его. Он прищурился и произнес тихо:
- Ну, хоть и мразь, но зато богатая в ближайшем будущем мразь…
И он вновь засмеялся.
Увидев, что Денис не смотрит на него, он сказал:
- А что ты хотел? Это мир, мальчик мой, суровый мир. Да ты не беспокойся, и тебе перепадет.
Денис встал, схватил со стола чемодан и вышел из кабинета, хлопнув дверью.
Абаков смотрел на то место, где только что был еще чемодан, тихо шепча:
-Мальчик мой, мальчик мой…

-11-

Денис шагал по холодному, чужому ему коридору серого здания. Он шел в сторону черного входа. Когда до двери с зеленой табличкой «Выход» оставалось всего несколько шагов, он остановился и тихо позвал:
- Аня…
Из динамика где-то вверху, из незаметного отверстия вдруг тоненьким голоском кто-то спросил:
- Папа? Папа, это правда ты?
- Конечно, родная моя… Как ты тут?
- Папочка, я так рада, что ты пришел!
- Я тоже рад, что смог зайти к тебе. Вызови Кирилла.
Через несколько секунд Кирилл отозвался, и его голос слился в один с Аниным:
- Папочка, когда ты нас заберешь?
- Детки мои… Я пойду на важное задание… А потом уже не будет вам так одиноко, и мы увидимся. Прощайте, родные мои!
- Папа, не уходи!
- Не скучайте без меня…
И Денис быстро вышел из здания, не в силах сдержать слезы.
Он быстрыми шагами шел по улице, понимая, что это конец. Он знал: Абаков не пощадит детей. Он был в этом уверен. «Как же все-таки озверели люди, - думал он. – Они перестали быть людьми… Они превратились в шакалов, жадно пожирающих свое мясо».
Денис шел больше часа. Он сел в автобус и поехал на Елисеевские поля. Дома мелькали за окном. Денис сидел и равнодушно смотрел на них. Через какой-то промежуток времени Денис очнулся. За окном были уже те самые поля, и старая кондукторша трясла его за плечо. Денис встал и вышел из автобуса.
В полях было спокойно и тихо. Денис прошел к лесу. На кромке возвышался огромный дуб. Слабый ветер шевелил листву. Денис прошел к нему и сел на огромные корни, выпирающие из земли. Затем он положил перед собой два своих чемодана.
В одном из них было то, что превращало людей в монстров. Во втором –  убивало то, что было в первом. В кармане Денис нащупал баллончик с жидкостью, которая могла спасти от смерти. Краснов открыл чемоданы.
Капсулы «F-вируса» лежали ровными рядами, нисколько не похожие на смерть. Рядышком стояло металлическое не пойми что, больше всего похожее на блендер. Денис усмехнулся. Достав баллончик с «Анти-F», он сковырнул раскладным ножом крышку и вылил содержимое в воронку «F-уничтожителя». Лампочка на панели прибора загорелась желтым. Денис взял чемодан со смертельным вирусом и перевернул его так же над воронкой. Пачки посыпались внутрь, сверкая на солнце алюминиевыми пластинками. Денис улыбнулся, но тут же опять нахмурил брови. Когда последняя пачка упала в воронку, он заглянул туда, и, убедившись, что в чемодане не осталось ни одной упаковки, закрыл воронку. Затем он настроил прибор.
«До запуска осталось пять минут» - сообщил ему динамик.
Денис резко встал, развернулся, и, не оглядываясь больше, пошел к дороге.
По лицу его текли слезы.

-12-

В тот вечер над Москвой было особенно красивое небо. Чисто-голубое, без единого облачка, оно, казалось, дышало свежестью. Близился закат. На горизонте было чисто, как вдруг…
Словно тихий взрыв раздался на окраине…
И вновь все стало тихо. Только примешались к цвету голубого неба зеленый, красный, желтый и сиреневый цвета.
На дороге, идущей мимо Елисеевских полей, сидел Денис. Он сидел прямо посередине дороги, надеясь на нетрезвого водителя, который не заметит худенькую фигурку на асфальте. Он не обращал внимания на взрыв, не обращал внимания на краски неба. Ему хотелось только одного – побыть с детьми.
Внезапно на пустой дороге показалась вдруг машина.
Денис даже не поднял головы, а только закрыл глаза, приготовившись к тому, чего давно ждал. Шум приближался, приближался, и…
Дениса бесцеремонно схватили за плечо и втащили в машину. Парень от неожиданности открыл глаза. За рулем НИКОГО не было.
Денис широко открыл глаза. И в эту минуту вдруг из динамиков послышался знакомый голос:
- Эх, Денис, Денис!
- Иммит! О, господи, как я рад тебя слышать!
- А как я-то рад… Почему ты не сказал мне ничего??
- Имм…
- Денис, молчи.
Машина развернулась на 360 градусов и погнала в сторону города.
Денис молчал.
Впереди показались дома, дома, дома… Высотки… Центр… Серое здание…
- Иммит, я все правильно понял?
- Я хочу разобраться с этой тварью. С этим жирным подонком.
- Скорее.
Дверь серого здания была напрочь выломана мчащейся на полной скорости машиной. Сотрудники в ужасе разбегались, пропуская ее вперед. машина ломала все и вся на своем пути, если оно не успевало посторониться. Вот уже и кабинет №12…
Обломки стены и двери влетели в кабинетик. Абаков пораженно поднял голову. Его взгляд, опустошенный и непонимающий, остановился на Денисе.
- Денис… Тварь…
- Молчи, мразь.
И дальше Денис с невероятной скоростью подлетел к столу Абакова. Свирепый взгляд говорил все. Денис размахнулся, и…
В этот удар он вложил все. Ненависть к Абакову, любовь к детям, жене, Иммиту. Любовь к миру и жизни. Любовь к людям…
Стул Абакова опрокинулся назад. Создатель самого страшного вируса 2012 года упал на пол своего кабинета замертво. По полу потекла кровь.
Денис развернулся, сел в машину и уехал по серому коридору.
-13-

Работники лаборатории трясли руку безмолвному Денису. Они выражали ему огромную признательность за освобождение их от ужасной работы и клялись, что сделают для него все.
- Верните мне моих детей.
Рабочие поспешно удалились, скорее желая исполнить свое обещание.
Денис опустился на корточки и грустно спросил у Иммита:
- Я все правильно сделал, как ты думаешь?
- Я горжусь тобой.
Денис поднял полные слез и благодарности глаза на машину. Иммит молчал, мигая задумчиво фарами.
Из коридора послышался детский голос:
- Папочка!
- Папа!
Денис встал, повернулся лицом к своим детям и заключил их в объятия.
Затем он посмотрел на Иммита, на Кирилла, на Аню, и сказал так просто и обыденно, будто ничего не случилось:
- Пойдемте домой.

-14-

Это был 14-ый день июля. День, когда начинавшийся апокалипсис был уничтожен. Уничтожен не войной и ненавистью, а любовью человека к человечеству.


Рецензии