К изучению причин цунами и активности вулканов

Цунами и отвердевание ядерного реактора в центре планеты

Причины и механизмы возникновения цунами, как и активизации вулканов, будут всегда привлекать внимание человека по вполне понятным причинам, слишком очевидны их влияния на условия существования жизни на Земле.

Автором около десяти лет назад высказана гипотеза о наличии ториевого ядерного реактора диаметром около восьми километров в центре Земли. Предполагалось, что он испытывает периодические изменения активности, которые вызывают плавление и отвердевание его активной зоны с определённым чередованием, которое напрямую отражается на сейсмической активности в коре Земли. Отвердевание активной зоны усиливает процессы нагревания её, чтобы вновь расплавиться. Расплавленное состояние свойственно слабой связи коры и реактора, он охлаждается и вновь отвердевает. Так предполагалось ранее. Однако сегодня становится актуальным изучать взаимовлияние не агрегатного состояния активной зоны реактора и коры, но и динамики потоков тепла от реактора к поверхности планеты. Последнее может быть причиной изменения сейсмической активности в коре.

Возможно, что расплавленному состоянию активной зоны реактора соответствует большая его радиационная мощность, которая влияет на потоки тепла к поверхности планеты, увеличивая их, что ведёт к усилению «турбулентности» в области под корой. Турбулентность вызывает перемещения масс в расплаве, что чисто механически влияет на сейсмическую активность, усиление первого приводит к усилению второго.

Твёрдая фаза реактора находится в сильной механической связи с рельефом коры планеты, что ведёт прямым образом к передаче энергии приливов и отливов реактору, разогревая его. Если, как предполагается, мощность реактора в расплавленном состоянии выше, то динамическая тепловая связь коры планеты и реактора сильнее. Последнее ведёт к усилению сейсмической активности совпадающей с усилением вулканической активности.

Развитие представлений о взаимном влиянии коры планеты и центрального ядерного реактора подсказывает способ изучать корреляцию явлений в коре. Кроме того последнее время открылась возможность выделить прямым образом радиационную компоненту активности реактора в центре Земли. Это показали эксперименты по проекту БОРЕСКИНО в Дубне. Они позволили выделить часть тепла от радиации в центре к остальной массе планеты в отношении 7,5 процентов. Делается это по регистрации нейтрино в подземных лабораториях.

Корреляция явлений в коре – активность вулканов против землетрясений и цунами – может показать значительный фактор и быть сопоставленной с радиационной активностью в центре планеты.

Таким образом, в геофизике и ядерной экспериментальной физике складываются условия повышения достоверности знания причин цунами, актуальность изучения которых с огромной очевидностью проявилась в настоящих событиях в Японии.

P.S. 5.05.2011 Масса ядерного топлива в центре планеты своей бесфоменностью способствует "приливно-отливному" влиянию на сейсмическую активнось коры более активному в твёрдой фазе.


Рецензии
Физический журнал "Успехи физических наук", том 180, номер 3, стр. 303 приводит статью А.М.Фридмана, Е.В.Поляченко и Н.Р.Насырканова "О некоторых корреляциях в сейсмодинамике и двух компонентах сейсмической активности Земли", в которой есть данные о влиянии искуственных ядерных взрывах на частоту землетрясений большой силы. Эти данные подтверждают, что "потряхивание" Земли снижает вероятность землетрясений большой силы.

Естественный реактор в центре Земли тоже аналогичным образом может влиять на сейсмическую активность.

Таким образом высказанные в миниатюре соображения актуальные.

Кайыр Жунусов   05.05.2011 08:32     Заявить о нарушении
Суть содержания в ссылке на УФН в том, что в период ядерных испытаний ("потряхивания") количество катастрофических землетрясений мало.

Леонид Черненко   05.05.2011 09:02   Заявить о нарушении