Как родители влияют на карьеру ребенка

Детали, факты, размышления

КАК РОДИТЕЛИ ВЛИЯЮТ НА КАРЬЕРУ РЕБЕНКА

Многие в детстве хотели стать космонавтом, балериной или актрисой Большого театра. А может, просто воспитательницей в детском саду, как мама. Прошли годы, у кого-то детские мечты стали явью, а кто-то запрятал их на самое дно души, обзаведясь вместо этого востребованной, актуальной, денежной специальностью, на которую указали родители или другой уважаемый человек.

 

Едва ли найдутся такие родители, которые относились бы безразлично к выбору детьми их будущей профессии и не были бы обеспокоены вопросами их жизненного самоопределения. При этом одни активно вмешиваются в дела ребенка, настаивают, требуют, устраивают на работу или в учебное заведении, другие только советуют, но предоставляют право окончательного выбора детям. Третьи следуют формулировке – «делай, как знаешь», но огорчаются, если их дети выбирают будущую профессию с их точки зрения не совсем удачно.

Дети, сознательно или подсознательно ориентируются на родителей, на их мнение и ожидания. Кто-то старается оправдать родительские надежды, доказать таким образом свою состоятельность и любовь, кто-то просто подражает старшим. Кто-то доказывает противоположное – свою независимость, и выбирает профессию, не имеющую ничего общего со специальностями родителей.

Часто на выбор профессии ребенка оказывают сильное влияние желания родителей. А родители либо хотят, чтобы дети продолжали семейную династию, либо чтобы дети исполнили несбывшиеся надежды и мечты.

 

Отцы и дети

Часто родители видят возможность через ребенка реализовать то, чего когда-то не достигли сами. Мотивация здесь приблизительно такая: если я не смог прожить нормальную жизнь, так пусть мой ребенок это сделает. В результате чадо, которое имеет способности, например, к рисованию (что, по мнению родителей, неперспективно), отправляется в школу с математическим (английским, экономическим и т.д.) уклоном. А потом поступает в вуз, выбранный родителями, получает диплом и становится рядовым специалистом с соответствующей зарплатой. Или хорошим специалистом, но несчастным человеком, ненавидящим свою работу всеми фибрами души. Родительская мечта, что ребенок проживет в соответствии с их планами, терпит фиаско. Проблема отцов и детей иногда доходит до взаимных обвинений. Дети утверждают, что родители испортили им жизнь. Родители разочарованы в том, что надежды не оправдались.

Моя подруга Маша всегда жила в мире манекенов, эскизов, каталогов, тканей, набросков и зарисовок. Ее всегда тянуло к необычной одежде, она часто и с удовольствием меняла свой имидж, перешивала старую одежду. С детства она мечтала стать дизайнером. Но родители посчитали, что заниматься кройкой и шитьем – несерьезное дело. Машина мама, хотела, чтобы дочь стала врачом. Поэтому подготовку к поступлению в медицинский институт начали уже в школе: Машу заставляли углубленно изучать биологию, анатомию, химию. А девочку воротило от вида крови и человеческих органов. Маша неоднократно пыталась объяснить родителям, что врача из нее не получится, но они об этом даже слушать не хотели. В итоге Маша поступила в медицинскую академию. Сдала несколько сессий и поняла, что работать в этой сфере она не сможет. Сейчас моя подруга работает дизайнером известной марки одежды.

– Я воплотила свою мечту в реальность, и я счастлива, – говорит она. – Не представляю себя врачом в белом халате. Сидела бы я в поликлинике на приеме, пациентов бы своих не любила и винила б весь мир во всех неудачах!

Специалисты не рекомендуют родителям выбирать профессию за ребенка. Можно лишь дать совет. Представьте, что ребенок поступил в экономический вуз, потому что так хотела мама. Прошел год, два или, что еще хуже, пять лет – и человек понял, как ненавидит формулы и графики, а работа в офисе кажется ему унылой и неперспективной. Понятно, что при таком отношении к учебе диплом тоже не блещет хорошими оценками, и о том, чтобы более-менее прилично устроиться по специальности не приходится даже думать. Не станет ли тогда жаль потраченных впустую лет?

 

Правильность выбора

Вы заметили, что в наше время все большее число людей получает второе, а то и третье образование? Раньше это объясняли ломкой экономических стереотипов. В чем же дело сегодня? Видимо, становясь старше, люди обретают подлинную личную независимость и находят возможности реализовать себя так, как они мечтали всю жизнь. Именно они, а не их родители или другие уважаемые люди.

Честно ответьте себе на вопрос: почему вы выбрали вашу профессию? Кто или что повлияло на ваш выбор? Если вы чувствуете неуверенность, если есть сомнения или неясная неудовлетворенность, помните: вы всегда можете сменить род деятельности. Ведь работа – это важная и значимая часть жизни. Работа должна приносить удовлетворение. Только тогда человек сможет достичь по-настоящему заметных результатов.

 

Ирина Шибина


Рецензии
Вот,вот.Скажут родители иди,учись на кого-то,да ещё по блату устроят,а ребёнок потом всю жизнь расплачивается.И вот хорошо если смелости хватит,да и денег тоже пойти в другой институт или техникум,а если нет денег,то и придётся всю жизнь мучиться.А потом выйдет из ребёнка плохой врач или учитель.
Вот у меня,например,так. Мама повлияла на выбор профессии, тем, что подталкивала к нужному училищу,а ещё то, что денег не было на дорогой институт.Единственное хорошо,что уже сейчас спустя года, открыла вдруг в себе писательское желание и стала писать в виде хобби.

Виктория Симонова   31.03.2011 21:41     Заявить о нарушении