Сотрапезники

За трапезой в университетской столовой ,обитой дубом и освещаемой полосками весеннего солнца сквозь высокие зарешеченные окна ,сидели ,слева направо: Гийом сын адвоката ;Анри Вессон,сын судьи; Тибо Татин ,сын казначея; Ульрих Коффер, сын нотариуса, Соломон Аумаер, сын ювелира ,и Лозовик  фон Брунер -сын герцога, принявшего постриг .Они уже закончили свой обед и вели ленивую беседу ,дожидаясь, пока доест  добавку сын судьи. Раньше все факультеты обедали посменно, но новый канцлер разрешил всем трапезничать одновременно, дав таким образом волю медикам и юристам обстреливать друг-друга костями ( при чем у медиков имелось преимущество в виде названий кидаемых костей, что несомненно придавало весу означиваемому снаряду, юристы же ,за неимением подобного оружия снабжали броски цитатами на латинском, что, однако, было аргументом более слабым зато более долгоиграющим –как-никак количество костей в любом обеде ограничено.Порой кости попадали в сидящих поодаль богословов, однако те были не столь охочи до этой игры)
Все они, за исключением школяра-переростка Гийома (который разменял уже четвертый десяток),находились  в том чудном возрасте ,когда формально уже все, дозволенное взрослым дозволено ,однако подкладывание лягушек в постель однокашнику еще доставляет грандиозное удовольствие .Все они, кроме богослова Лозовика, были юристами.
Напротив них ,через один  стол сидел Пьер ,сын лавочника, и раздражал  Тибо Татина своими дурными манерами.
-Еще пару недель и снег сойдет полностью.- задумчиво повернув голову к окну ,сказал сын ювелира, главной чертой которого было умение  многозначительно молчать и выглядеть при этом прожженным жизнью мыслителем ,или изрекать что-то  абстрактно-мистическое ,вводящее слушающих в стопор.
-После долгой зимы в поле нашего зрения попадут голые ноги крестьянок, когда начнутся полевые работы. -строго произнес Ульрих ,упрямец и тугодум ,надежный товарищ и драчун.
Сын герцога проследил за преувеличенно опечаленным взглядом Тибо и понял, что именно вызывает этот взгляд.
-Нет, это решительно невозможно терпеть!- произнес тот наконец ,звонко и гневно.- Эй ,лавочник ! –Пьер  оторвался от супа и приподнял свою здоровую голову, мутным взором уткнувшись в Тибо.- Кто учил тебя сидеть за столом? Ну? Отвечай же! То-то и видно, что никто! –махнув рукой ,он понизил голос и обратился уже к Лозовику:
-Не надо смотреть на меня так осуждающе. Подобные зрелища побуждают меня извергнуть все съеденное назад!
Пьер, ни малясь не смутившись, продолжил хлебать свой суп, орудуя ложкой как лопатой и вытянув шею так ,будто ест из корыта.
Лозовик покачал головой и опустил глаза.
-Твои реакции на мои страдания удивительно однообразны, при том ,что еще год назад мы назвали друг-друга братьями. Даже этот болван, -Тибо толкнул локтем Анри.- И тот более сочувствует мне, чем ты. Сын судьи Анри ,похожий на маленького сурка ,промямлил что-то возмущенное.
-Оставьте при себе свои девичьи разборки и посидим в тишине хотя бы несколько минут.- сказал сын ювелира.
-Нет ,ну правда же –так можно есть только в хлеву, но никак не в этих стенах! –поддержал Ульрих.
Лозовик молча поднялся из-за стола, и ,подсев, начал что-то объяснять Пьеру. Тот внимательно слушал и даже перестал есть. Разинув рот, наблюдал за этим Гийом . Сын ювелира взирал с любопытством и отвращением. Остальные давились смехом. Через некоторое время Пьер начал тихо отвечать что-то Лозовику. Тот попросил товарищей передать ему миску ,взял себе немного добавки и вернувшись за стол Пьера принялся за горячее ,бережно ,будто священнодействуя. Глядя на него, Пьер старался следовать его примеру .Господа юристы уже не смеялись, а только изумленно ждали, чем же это кончится. Тибо аж подпрыгивал на лавке от возбуждения. Сын герцога терпеливо ,не торопясь ,опустив глаза ел горячее ,хоть был и не голоден, и время от времени улыбался сыну лавочника отнюдь не снисходительно, а искренне и с теплотой. Стараясь есть медленнее ,он вынуждал к тому же и своего сотрапезника ,и ,закончив ,промокнул губы салфеткой, встал и поблагодарил Пьера за компанию. Тот промычал что-то в ответ и ушел.
Лозовик , сохраняя мирное выражение на  своем изъеденном оспой однако правильном и благородном лице, вернулся за свой стол.
Сын ювелира снова начал тихо давиться смехом. Гийом засыпал Лозовика вопросами. Анри ,не найдя что сказать ,обнял друга.
 -Любовь моя ,как велико твое милосердие, о, ты святой…
-Ты не побоялся пропахнуть прогорклым маслом ,сидя с ним за одним столом? –поинтересовался сын ювелира.
-Как видишь, не пропах. –Лозовик улыбнулся.
Все спохватились, что опаздывают на вечерние экстраординарии.
-Я не пойду. Нечего там делать. -буркнул Коффер.
-И я.- пожал плечами сын судьи ,похожий на сурка
-А ты пойдешь?- поинтересовался Тибо у Лозовика ,который  время от времени посещал утренние занятия юристов в качестве вольнослушателя.
-Я бы с радостью. Но меня ждет мэтр..
Учитель Лозовика- старый ,сварливый сморчок Сольвениус Хольц, взял студента под свое крыло уже давно  .Он был столь стар ,что уже не преподавал. Чем вообще он занимался, никто не знал, кроме того, что в любое время дня и ночи в любой точке университета раздавался его страшно торжественный зов : «А-ло-и-и-изиус!»-на который тот смиренно откликался ,терпя насмешки от друзей. Предполагали, что Лозовик зависит от мэтра финансово, ибо от отца-герцога он не получил ничего, и вынужден был жить более чем скромно (впрочем, это соответствовало и его характеру и его роду занятий).По другой версии, страдания студента окупались занятиями тайными искусствами. И только один человек знал, что вторая версия  соответствовала действительности. Не имея сил держать все секреты при себе, Лозовик ,не склонный к хитрым манипуляциям, интуитивно выбрал того слушателя, которому невозможно было бы выдать тайну, не навлекая подозрений на себя самого –то был сын банкира Соломон Аумаер (он же занимался вещами воистину предосудительными ,начиная с хиромантии, сногаданий, ведовства, нумерологии и далее к знаниям еще более запретным, для чего несколько раз в неделю отлучался по вечерам из университета в тайную комнату на чердаке в ближайшем городе)
-Ну ,тогда и я не пойду.  Жаль ,а давно собирался..- вздохнул Тибо.
-Лучше мы сейчас вздремнем а к вечеру заглянем в таверну. –предложил Гийом.
Все его поддержали.
-А я пойду. –сказал Соломон Аумаер, и встал из-за стола.


Рецензии