Что говорить, когда тебе страшно

У детей возможны проблемы обучения из-за страхов, которые могут возникать, когда их старания в учебе не признаются и оцениваются отрицательно. Некоторые учителя многих из учеников просто "терпят" и дети чувствуют то, как к ним относятся. Дети считают, что учитель должен быть справедливым, у него не должно быть любимчиков и "учеников для битья". Многие преподаватели полагают, что если они дают всему классу одинаковое задание и помогают каждому, кто просит помочь, то они создают для всех равные возможности. Это совсем не так, так как у детей есть веские причины испытывать страх. Насколько серьёзны оказываются эмоциональные проблемы, вырастающие из школьных страхов, зависит от интенсивности этих страхов, их частоты и длительности. Если страх не проходит в течении нескольких месяцев,то проблема серьёзна и требует особого внимания и коррекции.
Дуглас Блох полагает, что можно при помощи позитивной мысли - аффирмации, на которой  надо сознательно сосредоточиться для достижения нужного результата. Ребенок способен создать аффирмацию практически для любой жизненной цели, ситуации или потребности.
Позитивная речь помогает ребенку справляться со страхами и преодолевать их.
Типы страхов в среднем и старшем школьном возрасте.
Ребенок боится физического ущерба, неудач в учёбе, контрольных работ и экзаменов, боится отличиться от окружающих, боится допускать ошибки, выступать перед группой, а также испытывает страх перед представителями противоположного пола. Эти и другие сильные страхи проявляются и в физических симптомах наподобие головной боли, болей в животе, зубной боли, стискивания зубов, астмы, заикания, приступов тревожности,недержание мочи,привычки грызть ногти, сосание пальца и ковыряния в носу.
Способы преодоления страха.
Главный способ преодолеть или ослабить страх состоит в том, чтобы отделить воображаемые страхи от реальных.  Аффирмации, укрепляющие уверенность в своих способностях справиться с ситуацией. Ребенок говорит себе:
* Я смогу разобраться с тем, что со мной случится;
* Я могу получить помощь, если она мне потребуется;
* Я силён;
* У меня есть ангел-хранитель, который за мной присматривает (аффирмация для верующих людей).
* Я в безопасности;
* Я могу справиться с ситуацией;
* Я учусь сам заботиться о себе.
* Я справлюсь с любым испытанием;
* У меня есть, на кого опереться для поддержки;
* Я способен сам о себе позаботиться;
* Я - самостоятельный и уверенный в себе человек;
* Я боюсь, но всё равно буду действовать.
* Я смогу сделать то, что надо, даже если мне страшно;
* Я чувствую страх, но делаю шаг за шагом вперед.
Почему важно осознать свой страх.
Храбрость начинается с момента осознания страха, признания его существования. Звучит просто, но проблема в том, что дети редко получают дозволение признать страх.
Вот какую реакцию обычно встречает ребёнок, которому страшно:
* Ребенка стыдят и смеются над ним: "Не веди себя как маленький!"
* Ребёнка запугивают: "А ну, прекрати реветь, сию минуту!"
* Ребенку угрожают: "Иди к зубному, а не то у тебя все зубы выпадут!"
* Ребенка слишком защищают:"Я сам это сделаю!"
* Страх ребенка отрицают:"Не глупи, тут и бояться нечего!"
* Ребенка игнорируют:"Ничего, перерастёшь - пройдёт".
Все подобные реакции ущемляют право ребёнка проживать своё чувство страха. А если ребёнку не позволяется признать, что ему страшно, как он сможет преодолеть страх?
Вот несколько аффирмаций,которые признают за ребенком право ощутить свой страх.
Взрослый говорит ребёнку:
* Бояться можно, это нормально.
* Вместе мы поможем тебе перестать бояться.
* Это ничего, что тебе страшно.
* Большим мальчикам и девочкам иногда бывает страшно.
* Взрослым бывает страшно[Д. Блох. Большая книга помощи вашему ребенку.СПб.: Прайм-Еврознак, 2008, с.115-118]

Правила убеждения
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/pravila_ubezhdeniya
Автор: Н.И. Козлов
Используйте метод Сократа
Для получения положительного решения по важному для вас вопросу поставьте его на третье место, предпослав ему два коротких, простых для собеседника вопроса, на которые он без затруднения ответит вам «да». Предваряющие вопросы должны быть короткими, чтобы не утомлять собеседника, не отнимать у него много времени. 00:00
Сильный - средний - и в конце самый сильный аргумент!
Правило Гомера
Очередность приводимых аргументов влияет на их убедительность. Наиболее убедителен следующий порядок аргументов: сильные — средние — один самый сильный. Из этого правила следует, что слабыми аргументами лучше не пользоваться: выявив их в процессе подготовки, не пользуйтесь ими для убеждения: именно на них обратит внимание ваш собеседник, и они принесут вам вред, а не пользу. Не количество аргументов решает исход дела, а их надежность.
Внимание: один и тот же аргумент для разных людей может быть и сильным, и слабым. Поэтому сила (слабость) аргументов должны определяться с точки зрения собеседника.
Больше обращайтесь к чувствам и эмоциям
Да, хотелось бы, чтобы люди были более разумными, но по факту более действенными оказываются обращение к чувствам и эмоциями, а не к разуму и логике. Если вы сумеете затронуть эмоции и чувства, коснуться того, что человеку важно и дорого - он станет вашим без всякой последующей аргументации.
Если нас собеседник может и хочет обдумывать то, что мы ему говорим, для убедительности мы должны приводить аргументы. Если человек слушает нас "в пол уха", невнимательно, более убедительными оказываются не аргументы, а что-то привычное и понятное, кажущееся разумным.00:00
Тот, кто понравился, кажется более убедительным
Привлекательность - важная вещь. Если человек вам нравится, вы сами начинаете за него подыскивать обоснования, вспоминать аргументы за, Поэтому - всегда ищите возможность наладить контакт, произвести хорошее впечатления, укрепить уже сложившиеся отношения. Первое приятное впечатление создается многими обстоятельствами: внешним видом, уважительным отношением, грамотной речью, приятными манерами, далее многое зависит от того, что вы можете предложить человеку, насколько вы оказываетесь для него интересным. В любом случае, не допускайте конфликтогенов, никогда не принижайте статус собеседника.
Чем статуснее человек, тем сильнее кажутся его аргументы
Убедительность аргументов в значительной степени зависит от имиджа и статуса убеждающего. Одно дело, когда убеждающий — человек авторитетный, уважаемый, другое — когда незначительный, не принимаемый всерьез. Высокое должностное или социальное положение, выдающиеся успехи в какой-либо сфере деятельности, образованность, признание заслуг окружающими, высокие личные качества поднимают статус человека, а вместе с ним — и вес его аргументов. Поддержка уважаемого лица также повышает убедительность. Фактически, этим правилом пользуются те, кто просит уважаемого человека «замолвить за себя словечко». Или ссылаются на мнение всеми уважаемого человека, цитируют его в подтверждение своих доводов. Чтобы создать ощущение большей авторитетности, создатели рекламных роликов про лекарства, биодобавки и средства гигиены привлекают врачей, косметологов; для рекламы спортивных товаров — знаменитых спортсменов и т.д.
Начинайте с того, что вас сближает
Открывая тему, начинайте не с разделяющих вас моментов, а с того, в чем собеседник согласится с вами. Никогда не спорьте. Используйте все возможности, чтобы не впасть в спор и препирательства: в этом легко завязнуть и почти никогда не вынурнуть с победой. Выиграв спор, вы скорее всего проиграете весь разговор: люди не любят проигрывать и обычно не прощают такого унижения.
Покажите себеседнику, что вы понимаете его положение и его чувства
Проявите эмпатию. Эмпатия - это способность к постижению эмоционального состояния другого человека через сопереживание. Эмпатия помогает лучше понять собеседника, представить ход его мыслей, как говорится, «влезть в его шкуру». Не проявив эмпатии, невозможно выполнить правило первое (Гомера). Действительно, силу аргументов мы должны оценивать с точки зрения потребителя, т.е. мы должны поставить себя на его место. То же касается и метода Сократа — нужно предвидеть реакцию потребителя на ваши слова, т.е. опять же проявить к нему эмпатию.
Аппелируйте к интересам и потребностям людей
Люди быстрее реагирует не на логические аргументы, а на то, что им окажется выгодным, удобным, что отзывается на их нужды и удовлетворяет их потребности. Если вы что-то продаете, то постарайтесь понять, что нужно вашему клиенту и расскажите о своем товаре то, что будет отвечать его интересам.
При разговоре с клиентом необходимо заменять слова торговля, покупка, заключение сделки, договор, цена, стоимость на словосочетания, вызывающие позитивные образы: Торговать, продавать – оказывать услуги, помогать в выборе, искать приемлемые варианты, взаимовыгодно сотрудничать. Покупка, покупать – приобретение … соответствует вашим интересам, когда вы станете обладателем … вы получите, в пользу чего вы сделали выбор? Договор – когда мы оформим наше соглашение, если мы придем к соглашению, наше партнерство можно оформить следующим образом. Цена и стоимость – ценность этого комплекта соответствует, приобретение этого товара обойдется вам...
К своим словам добавьте душу и тело
Мимика, жесты и позы убеждающего должны подкреплять слова, быть дружественными по отношению к зрителям. Выражения лица — главный показатель чувств. Легче всего распознаются положительные эмоции — счастье, любовь и удивление. Трудно воспринимаются, как правило, отрицательные эмоции — печаль, гнев и отвращение.
Наглядность!
Люди плохо понимают сухие констатации и легко воспринимают картинки. К тезисам добавляйте иллюстрации, словами рисуйте образы, к речи добавляйте реальные вещи, своим видом будут доказывать правоту ваших слов.


 


Рецензии