Монолог слепого

- Может я чего-то не понял. Может вы  не услышали. Мой мир абсолютно черный. Понимаете? Как бы я не старался я не могу найти дорогу, даже идя по краю пропасти я никогда не ощущаю эту бездну под ногами, потому что я уже там. Свет не подарит мне радость, потому что в мире, где темно, увидев, его я ослепну второй раз. Я привык, я люблю свой мир такой, какой он есть. Без цветов. Но зато всегда полный звуков и запахов. Таких, о которых вы, простые зрячие люди, даже не подозреваете. А знаете, как различаются пения птиц... даже одной и той же породы. Сможете ли вы различить мириады запахав. Ощутить прикосновением пальцев бархат лепестков розы или нежность тюльпана так остро, как могу это я? Не жалейте меня, у меня есть то, что вам не дано. И лишь одно меня волнует всегда. Страх шагнуть за край той невидимой черточки, что отделяет меня от неминуемого падения в пустоту... Страшную и холодную. Может вы проводите мена до угла? А то я снова не туда поверну...

Он ещё долго что-то говорил, заворачивая за угол кирпичного дома, но я уже не слушал его. Запинаясь и пытаясь нащупать спасительную стену рукой, я шел с закрытыми глазами в мир этого странного человека. По краю невидимой пропасти...


Рецензии