12. К истории вопроса - гипотеза

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2011/03/19/577




Всё в мире подчинено идеальному Порядку. И только исключение из этого правила подтверждает само правило Порядка. Это как большой компьютер, где всё отлажено и настроено, и порядок нами не замечаем. Но попадает скверный вирус и всё рушится и летит в тартарары. Вы начинаете понимать, что Порядок   нарушен. И тогда вы начинаете узнавать цену того порядка, какой был в вашем компьютере. И так везде: возьмите свой организм, свой холодильник, своего пёсика или своё авто. Если нет порядка в организме, вы болеете. Если у вас хаос в холодильнике, вам неприятно им пользоваться. Если  ваш пёсик без порядка, то  это невоспитанное животное, от которого одни только неприятности. И что можно сказать об автомобиле, лишённом порядка?..

В Космосе, во Вселенной подчинённость Порядку – это закономерность. Давно-давно люди задумывались о том, есть ли Порядок в нашей Солнечной системе. Если он есть, то можно составить множество правил и законов, по которым развивается Вселенная. Вот одно из таких правил, подтверждающих Порядок. Для нас оно интересно тем, что речь в нём идёт о возможном существовании некоей планеты, которой на месте не оказалось.

В 1766 году Иоганн Даниэль Тициус, немецкий астроном, математик и физик, подчинив свои расчёты трём любимым наукам, смог предложить человечеству правило, которое позволяло просчитывать расстояния от Солнца к каждой его планете. Применяя его правило, не отправляя  в космос экспедиций, люди могут отмерять расстояния от Солнца к Венере, к Земле, Марсу…

А через шесть лет в 1772 году его молодой коллега, астроном Иоганн Эллерт Боде, взяв инициативу в свои руки, издал несколько  работ, основываясь на правиле, предложенном Тициусом. Благодаря этому, правило стало широко известно. Ему присвоили имена обоих Иоганнов – и Тициуса, и Боде. Правило так и называется правило Тициуса-Боде.
Считали-считали учёные, и увидели, что вслед за Марсом обязательно должна была быть планета, скажем так, немаленькая. Но тот отрезок космических измерений, сделанный в астрономических единицах, упирался словно в пустоту – в самый центр пояса астероидов. Планеты, очень большой, на своём месте не оказалось…

Что тут можно сказать? Либо правило – это никакое не правило, а заумь, либо планета куда-то «делась». И с тех пор пошла такая неразбериха: кто говорит, планета была, кто говорит, что астероиды – это и есть ещё не сложившаяся планета…

Тогда ещё один немецкий астроном Генрих Вильгельм Ольберс, открыв малую планету № 2 Палладу, и зная, что ещё есть открытая итальянцем Джузеппе Пиацци малая планета № 1 – Церера,  хорошенько всё обдумав, заявил вполне уверенно, что оба этих огромных астероида – осколки планеты, которая по неизвестной причине разрушилась. А когда после Гардинга, открывшего планету № 3 – Юнону, Ольберс вновь открывает огромный осколок № 4 – Весту, то его уверенность крепнет и переходит в убеждённость. Планета была. Была она очень большая. И вдруг взорвалась! Отчего?
 
О происхождении кольца астероидов свои догадки высказывали многие учёные мира. Существование кольца объясняли тем, что после взрыва, огромные куски планеты стали между собою сталкиваться и дробиться на более мелкие. Нарушение Порядка приводит к Хаосу, что и случилось на орбите кольца малых планет.
    
Загадочную гипотетическую планету Ольберса впоследствии назвали Фаэтоном, поскольку её возможная история очень близка к древнегреческому мифу о сыне Гелиоса Фаэтоне.
И, наконец, наш современник, голландский астроном Ван Фландерн, изучая орбиты комет, нашел, что всего пять (!) миллионов лет назад между орбитами Марса и Юпитера взорвалась планета, обломки которой разлетелись далеко за пределы планетной системы.
Этих сведений достаточно, чтобы утверждать, что планета Фаэтон существовала. Это была десятая планета Солнечной системы.

Теперь – соль вопроса. Отчего могла взорваться планета? Миф о древнегреческом Фаэтоне лишь только отображает трагедию, но никак не является её основанием.
 
Всего пять миллионов лет назад взорвался Фаэтон. Учёные насчитывают, что разумная жизнь на нашей планете уже была. Отчего не предположить, что была она и в других мирах? Отчего её не могло быть на Фаэтоне? Ведь в тех осколках, на которые распалась планета, находят не только весьма сложные органические соединения, но и так называемые организованные органические элементы, поразительно напоминающие окаменевшие простейшие водоросли.  А для их образования, как известно, нужна водная среда и земноподобная планета.
 
Немецкий философ и астрофизик Р. Киппенхан в своей популярной книге «100 миллардов солнц: Рождение, жизнь и смерть звезд», не сомневается ни капельки, что жизнь может быть в космическом пространстве:

«Для нас, естественно, обитаемые планеты представляют интерес лишь в том случае, если мы можем каким-либо образом связаться с ними, а единственной такой возможностью являются радиосигналы...
Но сине-зелёные водоросли не посылают радиосигналов; отпадают и те обитатели, которые какой-нибудь атомной бомбой разрушили и свою технику, и, скорее всего, себя».

Вот она, та самая зацепка, которая вполне может стать объяснением, почему взорвался Фаэтон! Деятельность разумной жизни, развитие Разума, не подконтрольного инстинкту самосохранения, приводит к нарушению того идеального Порядка, которому подчинено устройство мира. Известно уже и не единожды доказано, что все инстинкты – как плохие, так и хорошие, – заложенные в человеке природой, в условиях развитой цивилизации ослабевают, а со временем и исчезают. В этом свете сенсационное заявление второго российского президента В.В. Путина, сделанное в СМИ – на телевидении – 17 ноября 2004 года, о том, что в нашей стране разработано принципиально новое ядерное оружие, как раз не говорит в пользу самосохранения человечества, хотя разрабатывался этот ядерный монстр для защиты от нападения «врагов».

Но вернёмся к тому, что говорят видные современные учёные по поводу развития жизни на планетах, её наивысшего расцвета – разумной цивилизации.

Наш российский астрофизик Иосиф Самуилович Шкловский ещё в середине прошлого, двадцатого века, написал: 

«...Развив свой мозг, человек скачком вышел из равновесия с окружающей средой – биосферой, которая сформировалась за несколько миллиардов лет и частью которой он являлся. Этому процессу особенно способствовало наступление технологической эры, происшедшее всего каких-то 350 лет назад. За этот ничтожный срок развитие человечества приняло подлинно взрывной характер, ...в итоге этого процесса человек стал реальной угрозой самому существованию биосферы. Его неконтролируемая деятельность уже привела к ряду необратимых последствий в экологии...
Человечество стоит перед реальной угрозой ядерного самоуничтожения»*.

Значит, поэтические видения пришли ко мне из реально существующей угрозы всей земной цивилизации. И если это кого-то заставит задуматься, и человек будет протестовать против продолжения опасных экспериментов с достижениями Разума, то цель этой книжки будет достигнута.

Ведь, как свидетельствует заявление президента, опыты в этой отрасли продолжаются, всякий раз порождая таких чудовищ человеческого разума, которые готовы истребить не только «врага», но и всю жизнь на Земле, да и саму планету уничтожить. И разве это не есть ещё один шаг к Хаосу.
 
Господи! «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое».  (Псалом 89).

Ноябрь, 2004 г.

__________________
*И.С. Шкловский. Вселенная. Жизнь. Разум. /Под ред. Н.С. Кардашева и В.И. Мороза. – 6-е изд., доп. – М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. Лит., 1987 (Пробл. Науки и техн. Прогресса). – 320 с. С. 158.


ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2011/03/19/577


Рецензии
"Господи! «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое». (Псалом 89)."

Здравствуйте, Катерина!
Очень понравились слова Псалома.

Прочитала все страницы произведения про десятую планету.
Спасибо, Катерина, за Ваш труд, очень важный!
"Загадочную гипотетическую планету Ольберса впоследствии назвали Фаэтоном, поскольку её возможная история очень близка к древнегреческому мифу о сыне Гелиоса Фаэтоне."

Поздравляю Вас, Катерина, со всеми праздниками, и недавним, и предстоящими!

Вам удачи во всем, радости и здоровья!

Вера.

Дочки-Матери   03.05.2013 23:55     Заявить о нарушении
Верочка! И вас поздравляю с наступающим Светлым Христовым Воскресением!
Радостных вам настроений и солнечных дней.

Моя теория о Фаэтоне легла в основу романа "Печаль Алконоста", который размещён здесь: http://www.proza.ru/2012/02/18/809 (Это моя вторая страничка). Возможно вам покажется это интересным. Творческих вам успехов и лирического настроя.
Ваша Екатерина Мосина.

Катерина Мос   04.05.2013 08:29   Заявить о нарушении
Большое спасибо, Катерина за пожелания, за ссылку на произведение.

Читаю, оставила рецензию там.

Хорошего доброго дня! - хотя погода не балует или наоборот - балует нас дождиком)))

Вера.

Дочки-Матери   04.05.2013 17:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.