ДКЖ зажигает звезды

Карьера многих артистов начинается с человека, который смог разглядеть талант с первых шагов на сцене. Для Димы Глухова таким человеком стала В. М. Львова, которая работала хореографом в ДКЖ и, кроме того, прекрасно играла комедийные роли в Новогодних спектаклях для детей и взрослых.
В клубе он вырос и как человек и как актер. А свой творческий путь начал с ди-джеев.
Когда Диме исполнилось 16 лет, трагически ушла из жизни его мама. В опустевшем доме громко тикали часы, и от этого становилось невыносимо грустно. Поэтому, когда из Оренбурга в отпуск приехал брат и пригласил его присоединиться к цирковому коллективу, Дмитрий не отказался. Так у него появились новые наставники, которые стали готовить его на роль «коверного». «Коверный» - это по-нашему клоун.
Начались изматывающие репетиции, которые мог выдержать только человек с железными нервами.
Чемодан для артистов ассоциируется с колесами. Это вечные переезды и гастроли, разговоры с наставниками. Что там университеты и учебники! Школа была там, и какая школа! Здесь были и отставные цирковые артисты и совсем юные неопытные ребята.  В общем, конечно, они были чудаки. Колесили по белому свету на автобусе, проехали всю Калмыкию, Ростов-на-Дону, Ставропольский край и Казахстан. Вместе с ними путешествовали собачки, две обезьянки и немигающий удав.
Основную работу Дмитрий совмещал с должностью администратора. И по долгу службы часто слышал: « До вас тут были артисты, так пили много…»
Любую радость или стресс цирковые успокаивали недорогим вином. Это была короткая разрядка, но у некоторых она затягивалась надолго, поэтому их временно списывали «на берег». В коллектив была высокой текучка кадров.
Дмитрий объявил войну алкоголизму и сам показал пример трезвого образа жизни. Изучал йогу. А это целая индийская философия о необходимости благочестивых упражнений. Но все же иногда о себе напоминали истерзанные нервы, неудовлетворенность собой, неустроенная жизнь и скудное существование на случайные заработки.
Со временем его все более властно охватывали воспоминания о пережитом.  И тогда он поклялся, что  его будущая семья никогда не будет нуждаться  ни в чем.
В 2000 году он вернулся домой. Но Родина его не встречала. Домишко и без того старенький, давно сгорел. На пепелище пробивалась сорная трава. Он мог уехать куда угодно и остаться там навсегда, ведь в Карталах его уже ничего не держало. Однако этот город был роднее других. Что для человека без лодки значительность океана? Для него мелкая речушка куда важнее, ведь там он прочно стоит на речной гальке!
В РДК «40 лет Октября»  он создал свою группу, которую назвал «Созвездие».
Это была первая и единственная цирковая студия в Карталах на все времена. Ребята выступали в разных жанрах, среди которых была партерная акробатика. Это когда нижний партнер выполняет поддержку, а верхний – трюковую часть.
Однажды Дмитрий выступал с коллективом в лагере «Ясная поляна». Хороший отдых,  доброжелательная атмосфера и сказочная природа создали лирическое настроение, и Дмитрий встретил девушку своей мечты. У нее было красивое имя и, главное редкое – Галина, что означает тишину. С тех пор они не расстаются.
Мужчина и женщина, живущие вместе, еще не семья. Дмитрий - в переводе с греческого, означает  «посвященный богине плодородия  - Деметре», а Валентинович – здоровый. У них трое детей. И, по словам Галины, они не представляют жизни без них. Это гораздо больше, чем просто любовь. Галину он считает своей второй половинкой и уважительно называет супругой. Все артисты его коллектива автоматически стали членам его многочисленного семейства. Все у них общее: и заботы и радости. Он не прячется от судьбы, и жизнь вокруг него становится более радостной и привлекательной для множества людей. Ведь, если нет отдачи от зрителей, если чувствуешь, что не смог зажечь их сердца, то ты напрасно провел время. Зритель должен уходить после представления и чувствовать себя немножечко счастливее, чем был раньше. Иначе ты не артист!
Дмитрий хорошо и красиво работает везде: и в школах, и на улице, и на большой сцене.
Он нашел особый подход к воспитанникам, сумел увлечь их цирком, не суля в будущем головокружительной славы. Но в душе надеется, что кто-нибудь из ребятишек пробьется на большую арену. Его группа занимается весело и дружно, принимает участие в различных конкурсах. Молодой руководитель сумел построить занятия так, что воспитанники занимаются с увлечением, в охотку…Он уделяет детям максимальное внимание, расспрашивает о планах, приглядывается, каждый раз открывая в них что-то новое.
В коллективе есть силовик, акробат на катушках. Взрослые и дети любят номер с тарелочками, и, конечно же – клоунаду!
Новому коллективу, созданному при ДКЖ, 1 апреля исполняется 1 год. Название пришло как-то само собой: «Батя и сын», а сокращенно – «БИС». Сын Владимир, старший в семье Глуховых. Работает он в жанре цирковой эксцентрики. Ежедневно занимается йогой: ходит по стеклам и по открытому огню.
Ребята, которые следуют за своим учителем повсюду, имеют ряд наград, среди которых диплом лауреата VII Всероссийского конкурса цирковых любительских коллективов «Сальто в будущее». К этому конкурсу Дмитрий шел много лет. По мнению авторитетного жюри, ребята показали классическую клоунаду и получили за это Гран-при!
«Надо быть настойчивым и добиваться того, чего ты хочешь, - считает Дмитрий Валентинович. – У нас с супругой, как и у наших детей, нет выходных. 14 марта мы выступили на фестивале «РЖД зажигает звезды», а впереди нас еще ждет День юмора и фестиваль «РЖД – родина юных талантов». В оригинальном жанре будет представлено семь номеров. Все ребята, коллеги по творческому цеху на время фестиваля станут друг другу соперниками. Это им поможет приблизиться к реальной жизни и почувствовать закулисную жизнь.
Оставшись в кабинете один, Дмитрий Валентинович достает чемодан, на котором наклеены голографические рисунки: треугольники, шары и силуэт эквилибристки. Кажется, что сейчас откроется крышка, и из чемодана, как из ящика Пандоры выскочит веселый чертик или в потайном дне обнаружится волшебная палочка…Но там хранятся шнуры от аппаратуры, а вот цирковой реквизит находится в дипломате. Все там кажется волшебным: в углу кабинета лежат металлические катушки и гири, которые ребята заработали сами в разные годы. А еще на стене висит девиз «от великого до смешного – один шаг, от смешного до великого – один шаг. Надо только знать, в какую сторону шагать!»
Все, казалось бы, есть у этого человека: семья, работа, где его ценят, дело, которое он любит. Пусть не очень прибыльное и не столь амбициозное, как другое. Но он умеет учить тому, что может делать сам и что приносит огромное удовольствие зрителям. Передать свои знания, свой талант людям – самое большое счастье!
И еще Дмитрий считает, что надо продолжить учебу и получить высшее  образование. Надеемся, что так и будет!


Рецензии
Какая Вы неравнодушная и даже заботливая!

Нина Тур   13.11.2011 09:25     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Нина! Не хочется Вас разочаровывать, но я, как и многие люди, несовершенна и подвержена человеческим соблазнам, к тому же склонна совершать ошибки. И чаще - из любопытства.

Марина Лукашенко   13.11.2011 13:56   Заявить о нарушении