Ершов. Дом у Парка. Ч. 8

   В парке, в левом углу от входа,  стоял большой летний кинотеатр, мест на 300, с двускатный крышей, основу которого составлял бревенчатый каркас, высотой метра три с половиной, обшитый досками. Его боковая длинная стена одновременно являлась границей парка в этом месте.

     Здание было снаружи покрашено в те же цвета, что и лавочки, наверное, их красили одновременно. А к кинотеатру со стороны парка вела дорожка-аллея с непременными лавочками. С этой же стороны была пристроена открытая веранда  во всю длину здания, которая составляла метров 40, не больше,  с дощатыми полами и перилами, на которых мы любили посидеть перед сеансом в тени.
 
    Сзади кинотеатра, по лесенке, можно было попасть в кинобудку, которая составляла единое целое со зданием. Вход был где-то ближе к середине зала.
   Проходы по боковым сторонам здания со средним сквозным проходом от стены до стены. Два выхода на Парковую улицу. Афиши кинофильмов на побеленных стенах. Вот и весь кинотеатр. А сколько радости  он приносил жителям, билеты на сеансы, а их было обычно три во все дни недели – в 16, 18 и 20 часов раскупались, как горячие пирожки.
  Одно время парком, а значит и летним кинотеатром руководил некто Курицын, бывший учитель физкультуры в школе №29.
   В выходные к этим сеансам добавлялись детские дневные просмотры. Сколько прекрасных детских фильмов мы там посмотрели.
  Сериал «Васек Трубачев», «Тимур и его команда»,  «Школа мужества» по повестям деда Егора  Гайдара, который был любимым автором советской детворы, «Огни на реке», «Команда с нашей улицы» с молодой, но уже  несравненной Аллой Ларионовой. «Друг мой Колька», «Мишка, Колька и я», щемящий «Прощайте, голуби», «Застава в горах», «Джульбарс», которые иногда показывают сейчас.   

   О мужественных пограничниках, ребятах, которые жили заботами страны,  и умели интересно отдыхать, о первых робких нежных чувствах юношеской любви, возникающих у них.

   Я надеюсь, это перечень заставит многих ершовцев,  бывавших тогда на просмотрах,  вспомнить и другие фильмы. Ведь это наше детство, а что может быть лучше его….

   Это не современные «стрелялки», пусть и сделанные талантливо. Бригады,  всевозможные «братья», где люди совершенно спокойно убивают других, не испытывая никаких эмоций, для них это ничем не примечательная обыденность. Вы такими хотите видеть ваших сыновей-дочерей?

  А они других фильмов и не смотрят, кроме талантливой, а от этого ещё более вредной,  готической чертовщины Гарри Поттера.

  Я не против таких фильмов, если бы им противостояли в массе другие – российские патриотические, о повседневной жизни не бандитов и олигархов, а об обыкновенных людях. С их заботами, огорчениями и радостями. Но это не должно быть мыльные оперы со всяческими «домами». Эти фильмы должны нести какую-то положительную идеологическую и эмоциональную нагрузку.
  Отвлекся, извините, но сегодняшняя жизнь властно вторгается в воспоминания о прошлой, и сравнения сами просятся в текст.

На фото слева от меня аллея ко входу в летний кинотеатр.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/21/422


Рецензии
Добрый день, Александр Георгиевич! Отличные воспоминания и рассказ! Вспомнила, как в моём детстве ходила в кинотеатр "Родина", до сих пор стоит у метро Семёновская, а потом шли домой под впечатлением от увиденного!

Ольга Сангалова   08.02.2024 13:42     Заявить о нарушении
День добрый, Ольга!
Спасибо за рецензию, из которой узнал о Вашей жизни.

Федоров Александр Георгиевич   08.02.2024 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.