Сказ Деталька на простокваше

                ДЕТАЛЬКА НА ПРОСТОКВАШЕ               
               
                СКАЗ

    Столичный житель всегда, возможно и не преднаме-
ренно, но с определенной иронией относится к про-
винциалам. Оно, как не крути, но в стольном граде куда больше возможностей для развития человека, начиная с первого шага ребёнка. Здесь только учебных заведений,  государственных учреждений, научных лабораторий не счесть. А в провинции даже ритм жизни замедленный, не спешный,  такое впечатление, будь - то все дела у людей давно уже переделаны не на один раз, и, дейст-
вительно: дрова приходится каждый год заготовлять, то же и сенокосить, картошку сажать… Работа «кажись»  обычная, но без определённой смекалки и здесь не обойтись. Столичному человеку уж куда как далеко
здесь до жителя деревни, хотя он вполне мог быть и
кандидатом наук  или даже  Нобелевским лауреатом. Допустим, добротно сметать зарод или стог можно только при определенном навыке, который передается, если можно так сказать: по наследству. Горожанин целиком полагается на научное знание, а вот сельский житель науку хоть и не хулит, но и большой потреб-
ности в ней не имеет, для него гораздо важней природ-
ная практическая сметка, идущая из глубины веков. В определённых ситуациях деревенская хватка в деле опережает научные подходы в решении проблем.
   Во второй половине  прошлого века в Шале – неболь-
шом уральском поселке руководство области решило
открыть филиал завода. Возвели в поселке три цеха, завезли в них станки, которые уже были не входу на головном предприятии, и определили филиалу перечень заготовок, которые он должен поставлять на головное предприятие.  Рабочих на завод набрали из колхозов и леспромхозов, то есть «от плуга и топора». Обучались все токарному и фрезерному мастерству непосредствен-
но у станка. Через пару месяцев филиал уже начал выдавать вполне качественную продукцию.
    Однажды мастера Кобелева вызвали к директору го-
ловного предприятия. «Палыч», так обычно рабочие
между собой называли Александра Павловича «не сном,
ни духом» не ведал о причине странного вызова в об-
ластной центр. – Почему меня? А не Лохова – директора
филиала,- прокручивал он странное решение руководст-
ва головного предприятия.  В приёмной директора Яб-
локова  «Палыч» лев находился не более четверти часа. После того, как из кабинета вышли трое представитель-
ных мужчин, секретарша - моложавая блондинка, бро-
сив взор на посетителя, сказала: «Идите… Ждёт…»
    - Здравствуйте,- осторожно прикрывая за собой массивную дверь кабинета, робко поприветствовал
хозяина кабинета мастер.
    - Будем здоровы! Проходи, присаживайся.- Яблоков
показал кистью правой руки на кресло возле стола с
массивной хрустальной пепельницей. Легкий дымок
от недокуренной сигареты тихо колебался синеватой
дымкой над столом.- Разговор будет короткий, но очень
важный. Есть очень ответственное дело, от которого за-
висит судьба завода.
    - Но, Николай Яковлевич, наш филиал имеет очень
плохую материальную базу и кадры из «колхозников»,
- попробовал возразить Александр Павлович.
    - Знаю. Почти месяц бились над этим заказом мы, здесь на головном предприятии, да ещё месяц топтались
там,- он показал указательным пальцем на потолок,- в
Москве, и толку нет, а всего – то нужно колечко с тол-
щиною ободка 1 миллиметр, но дырочка в колечке 79 миллиметров… Таких «колечек» должно быть 8 штук
высшей категории точности. Знаешь где нужна такая
точность? Не буду говорить,- он вновь показал пальцем
на потолок. – Понял? В Москве не смогли сделать,-
«спустили» нам…
    Кобелев тут же подумал: « У вас не получилось,-
«спустили» в филиал…»
    - Чего задумался? Возьмешь заготовку – латунную
болванку, длиною 80 сантиметров и диаметром 80 мил-
лиметров в отделе снабжения и на нашей машине уве-
зешь в Шалю,- работать над заказом будем отновремен-
но. Уяснил?
    - Да. Но у Вас технические возможности значительно
выше наших, и почему Лохова не пригласили?, - ещё раз попробовал отказаться от заказа Александр Павлович.
    - Мне это известно. Рассчитываю, что и у Вас могут быть интересные идеи. А что касается Лохова, скажу:
он хуже Вашего знает рабочих, да нашёл бы больше ос-
нований для отказа… Желаю удачи!
    Кобелев встал кресла и тихо пошел по направлению
к выходу. Уже в дверях , ухватившись за бронзовую
ручку, громко попрощался с директором завода: « До
свидания!»
    - Удачи. Скажи секретарю, чтобы пригласила ко мне
начальника производственного отдела…
    На следующий день Кобелев пригласил к себе, в не-
большой, не более 4-х квадратных метров кабинет 3-х
рабочих, которые как ему казалось, имели определен-
ную склонность к токарному и фрезерному делу.
    - Вот мужики, заготовка, из которой нужно изгото-
вить высшей категории точности восемь латунных про-
кладок тонких как паутина, диаметром 80 мм и по внут-
реннему диаметру – 79 мм. Почти два месяца бьются
над этой проблемой и в Москве и у нас в области. Может, и Вы попробуете?!
    - Отчего – ж не попробовать,- ответил за всех стар-
ший по возрасту Плешивых Борис.- Попытка – не пытка.
    - А, вы чего молчите? – посмотрел на стоящих в дверях, Кириллова Юрия и Юксеева Николая, мастер.
    - А чего мы? – на подхвате будем,- ответил Юксеев.
    - Ну, коли так, то берите заготовку и за дело.
    Через полчаса мужчины стояли с заготовкой у
токарного станка.
    - Пробовать будем,- прикурив сигарету, и спрятав её
в рукав куртки,- курить на рабочем месте запрещалось,
выразил своё нетерпение Юксеев.
    - Нет.- Определенно ответил Плешивых. – Они там
всё уже перепробовали, и нет никакого шанса у нас…
    - Так и скажем «Палычу»,- успокоил друзей Юрий
Кириллов.
    - Оставим это дело на  завтра. Я принесу барсучье са-
ло, у тебя Юра есть медвежье,- я знаю, и ты Коля воло-
ки самые разнообразные жиры.
    - Зачем?- округлил глаза Юксеев, вытащив сигарету
из рукава для очередной затяжки.
    - Брось курить, аж тошнит,- Кириллов вырвал сигаре-
ту из рук Николая и растоптал её на бетонном полу.
    - Объясняю для тех, кто слаб на голову: в Москве, и
на нашем головном предприятии уже все виды инду-
стриальных масел перепробовали, а колечко – то деформируется, высшей категории точности уже нет. Мы попробуем новые в токарном деле – деревенские
масла, то есть жиры,- не обращая внимания на перепалку среди товарищей, продолжил объяснение Борис.
    - Ну, Алексеевич, ты и удумал,- усмехнулся Кирил-
лов. – Но, медвежий жир принесу…
   - И я топленый жир от сальника овцы принесу,- со-
гласился Юксеев, направляясь в комнату для курения.
    Утром следующего дня мужчины дружно обсуждали
смазочные средства, которые принесли с собой на работу.
    - Начнем с барсучьего жира,- направляясь к токар-
ному станку, определился Плешивых. – Сначала сдела-
ем канавку в заготовке, по кругу, диаметром 79 мм, а
потом отрежем колечко. Смазываем барсучьим…
Поехали…
    Станок мерно загудел, тонкая желто – оранжевая стружка мелкими завиточками полетела на станину.
    - Ну, вот этот этап сделан,- улыбнулся он друзьям.
    - Ты сейчас колечко сделай,- «подначил» его Юксеев.
    - Попробуем. Смазываем опять же жиром и тихонько
капайте на резец с кисточки, - поняли?
    - Угу,- обмакнул кисточку в жир Кириллов.
    Борис подвёл резец к заготовке.- Глубина – то всего
один миллиметр…
    Не успел резец прорезать и половину окружности, как
отрезанная часть колечка изогнулась, начав сворачи-
ваться.
    - Бросай, Алексеевич,- махнул рукой Кириллов, брыз-
нув барсучьим жиром с кисточки на токаря.
    - Без тебя вижу,- начал раздражаться Плешивых, ос-
танавливая станок.- Будем пробовать иначе: отрежем
вначале заготовку толщиною 1 миллиметр, а затем уж
в ней вырежем круг…А?
    - Давай, я попробую,- оттеснил от станка Бориса
Кириллов.
    - Пробуй.
Заготовку Юрий отрезал идеально, но когда стал делать
в ней рез по кругу, смял её почти полностью. – Теперь-то я понимаю: почему у них там, в столице, ничего не получалось – тонкая слишком деталька, от малейшего прикосновения мнется, и куда такая понадобилась?
    - Не наше дело,- вступил в разговор Юксеев.- Давай
попробуем бараний жир,- я принёс.
    - Давай,- равнодушно махнул рукою Плешивых.
    Через треть часа развёл руки и Юксеев.- Если уж
в Москве не получилось, то чего здесь – то пытать…
Время обеда,- пора перекусить! Шабаш.
    Через пять минут он вернулся с литровой банкой
простокваши и батоном в руках. – Чего не идёте в
столовую? Мне вот бабка на обед простоквашу отдала…
    Он со скрипом открыл полиэтиленовую крышку и
уже сделал первый глоток.
    - Стой,- окрикнул его Борис.- Попробуем на просто-
кваше: жир там есть, вода для охлаждения и белок для
закрепления. Пробуем!!!
    - А как же обед? – попробовал возразить Кириллов.
     - Если хочешь, иди, а я буду пробовать. Давай сюда
Коля свой обед. Потом я с тобой сделаю расчет: свожу
в столовую. Согласен?
    - Ладно.
    Более получаса мужчину суетились у токарного стан-
ка. Рабочие начали возвращаться с обеда.  Борис при-
поднял голову, снял очки, и улыбнулся Кириллову,- По-
лучилось. Ты, слышишь! В Москве не вышло, а у нас
получилось!
    Он осторожно держал на ладони тонюсенький латун-
ный ободок. – У нас, мужики, получилось! Пошли к
«Палычу».
    Плешивых шел впереди, держа на вытянутой ладони
дорогое изделие, рядом шли Николай и Юрий, охраняя
товарища от любых возможных случайностей. Впрочем,
этого и не требовалось, рабочие разумно уступали им
дорогу.
   Дверь в кабинет открыл Юрий.
   - Александр Павлович, принимай.
   - Осторожно на «бархоточку»..,- он достал из нижнего
ящика стола лоскут мягкого темно-коричневого бархата,
разгладив морщины на ткани, аккуратно положил на стол.- Давайте «пациента».
    Борис осторожно положил деталь на ткань.
Кобелев внимательно осмотрел деталь, поглаживая ука-
зательным пальцем её края,- М-м-м отвечает…
    - Кому отвечает?- переспрашивает Юксеев.
    - Не кому, а чему!- Заданному стандарту. Таких ещё
надо семь штук.
    - Завтра «Палыч» закончим, извините Александр Пав-
лович, - тут же извинился за оговорку Кириллов.-  Сегодня сможем сделать только одну ещё штуку,- технология своеобразная,- смазочный материал в
дефиците.
    - Понятно. Теперь уж гнать, никакой надобности, нет.
Завтра завершайте. Упакуем аккуратно и я лично доста-
влю изделия в город после выходных. Для Вас попро-
бую выбить премию.
    Через два месяца рабочие получили небольшую премию. С головного предприятия приезжал технолог,
хотел вызнать секрет мастерства у рабочих филиала,
но они сохранили его в тайне, надеясь, что именно им
будут поступать такие ценные и дорогие заказы.
Можно только сожалеть, но рабочие больше никогда
не получали подобного заказа. Через полгода, а точнее
в начале 1989 года в газете «Правда» рабочие филиала
узнали: директора завода Яблокова Николая Яковлевича
наградили орденом «Знак Почета» за активную помощь
в создании многоразового транспортного космического
корабля «Буран».  Далее испытаний этого космического
корабля дело не пошло, наступали другие времена.
    - Вот, мужики, - размахивал газетой перед товари-
щами Кириллов.- Честь и хвала директору, - награди-
ли орденом «Знак Почета»,  а «работяге», который всё сделал – «кукиш с маслом», вернее премия на два литра водки. Где же справедливость!?
    - Радуйся хотя бы тому, что был причастен к соданию
космической техники,- успокоил его Плешивых Борис.
Этим и  утешились рабочие – шалинцы: прокладка на простокваше, изготовленная ими в глухом уральском посёлке, в космосе не подвела. А разве этого мало?  А обижаться здесь более, чем бесполезно: лучше быть без вины обойденному, чем без заслуг пожалованному…

   


 
 


 
   
      
   
   

   


Рецензии
Такая миниатюра, может пошатнуть и лошадку.
Привет из Новосибирска,

Ираида Трощенкова   29.11.2011 18:01     Заявить о нарушении
Спасибо Ираида! Я Вам очень признателен за добрый отзыв.
С уральским приветом Павел Патлусов.

Павел Патлусов   30.11.2011 02:49   Заявить о нарушении