Три собаки, не считая, дворняги

            

Так случилось, что три собаки встретились в заброшенной деревне одни, без людей. Если не вдаваться в излишние подробности, то первую, московскую сторожевую, забыли после пикника. Вторую, ханаанскую, оставили со слезами из-за невозможности взять с собой. А третью, кавказскую овчарку, посчитали пропавшей без вести.

Но худа без добра не бывает. Собаки получили свободу. А следует заметить, что это были гордые псы. Почти волевые. После нескольких дней скитаний кобели и столкнулись в этой деревне. Для удобства дальнейшего повествования обозначим их, как Москвич, Ханаан и Кавказ.

Драка началась сразу после взаимного обнюхивания. Кавказ, утверждая свою мощь и главенство, помня о древности рода и дерзости горской крови, врезался в Москвича, пытаясь сбить его с ног и вцепиться в глотку. Флегматичный Москвич хотел было удивиться, но не успел – пришлось защищаться. И схватка могла закончиться для него печально, но помог, выжидавший до поры, до времени Ханаан. И не от внезапно нахлынувших дружеских чувств! Отнюдь! Он от московитов всякого за свою жизнь натерпелся. Его выход на сцену был обусловлен двумя причинами. Во-первых, трезвый расчет – победит Кавказ – попадешь к нему в рабы, если жив останешься. Во-вторых, глубокие древние «идеологические» расхождения.

Вдвоем они Кавказа сделали и успокоили. Ханаан статью, конечно, уступал и Кавказу, и Москвичу, но доблести ему было не занимать. Еще в древних книгах написано: «Ханааны – народ жестковатый».

Псы расположились по кругу и стали думать, как жить дальше.

- Конечно,- сказал Ханаан,- среди моих далеких предков случались и гончие псы. Но кого загонять? Лес кругом, а кто дичь найдет? Мы, не говоря худого слова, собаки сторожевые, не охотничьи. А кушать очень хочется!

- Вах!- ответил, шумно дыша Кавказ.- Знали бы вы, какой шашлык я умею готовить из молодого барашка!
Москвич молчал, мечтая о халявной курице, уткнув грустную морду в лапы. Среди его далеких предков тоже были охотничьи собаки, но, как-то, особых навыков не оставили.

И сдохли ли б мои кобели с голоду, но есть собачий бог! Маленькая дворняга Дунька из соседней деревни, совершая ежедневный обход своих владений, наткнулась на пропащих. Поначалу и испугалась, но, не учуяв агрессии и заметив унылое выражение на собачьих физиономиях, подошла.
- Ага,- сказала дворняга.- Есть предложение. Я живу по соседству, километрах в трех отсюда. У нас есть коза, и ее нужно охранять зимой от волков. За это вас иногда будут кормить – хозяйка у меня добрая – не прогонит. А со временем я научу вас травить зверя и ловить рыбу.

Так дворняжка Дуся стала вожаком стаи.

Впрочем, бывало, и кухарки управляли государством, с собаки «прыгали на сворах».
                ***


Рецензии
Написано легко и просто. Поэтому, наверное, и читается на одном дыхании. К тому же, вещь поучительная, есть над чем подумать. Вот только, боюсь, те, кому надо бы над ней подумать, этот сайт не читают. И вообще не читают... А зря...
Ольга Алекс

Ольга Алекс   22.03.2011 10:19     Заявить о нарушении