Ступени к счастью
Человек живет не только для того, чтобы употреблять белки, жиры и углеводы, он обязан ежедневно трудиться, поглощая духовную пищу.
Человек использует только 4% серого вещества! Эта мысль не дает мне покоя.
Ночью я продолжаю думать.
Люди-это здания: высокие и низкие. Окна-глаза, распахнутые или прищуренные. Двери - это сердца, открытые или запертые на засов.
Все мы разные и живём на разных улицах. Но строительство любого дома начинают с закладки фундамента. Фундамент-это подземная часть здания. Мы её не видим, но она есть и воспринимает на себя все нагрузки. Это наша сущность, наша основа. То, что было нам подарено в детстве с первым восходом солнца, с первым пением жаворонка и росой на траве. Наша жизнь начинается с детства. Для меня оно запомнилось множеством прочитанных книг.
…Мне было пять лет. В нашей комнате стояла синяя этажерка. На её полочках, покрытых вышитыми салфетками, бодрыми рядами стояли толстые книги. Они привлекали моё внимание золотым тиснением.
В то время мама училась на заочном отделении Казанского Университета, но заболела и дома сначала тихо, а потом громче и чаще стало звучать слово « рак ».
Бедная моя мама! Она надолго уезжала в больницу, а потом, измученная, возвращалась домой. И мы долгие зимние вечера коротали на кухне, где в печи потрескивали дрова, мурлыкала кошка, и стоял стол, который сколотила моя бабушка из старых досок.
Мужчин в нашей семье не было: муж и сын бабушки погибли на фронтах Великой Отечественной войны, а мой отец ушел на поиски более лёгкой жизни и нашел утешение в алкоголе.
В один из вечеров мама разрезала тетрадь на квадраты и химическим карандашом написала буквы, которые я очень быстро запомнила.
Читать я училась по корешкам книг. Старательно складывая слога, я прочла однажды: по-ве-си-ли Го-го-ля. Слово « повесть» тогда мне не было знакомо. Позже Словарь Русского языка стал моим советчиком.
В маминых книгах картинок почти не было, поэтому однажды она взяла меня с собой в библиотеку клуба железнодорожников. Двадцать две ступени привели нас на второй этаж, где в большом помещении, среди взрослых книг, я увидела целую полку детской литературы. Запах свежей типографской краски и старых, пожелтевших страниц привели меня в восторг. И я постепенно перечитала все эти книжки.
Потом меня записали в детскую библиотеку. Это был настоящий рай! Абонемент и читальный зал манили своими тайнами. Библиотекари готовили выставки, учили нас лечить больные книжки, и вскоре мы подружились. Следуя их советам, мы прочитали много интересного и полезного.
По пути домой, я всегда листала книги и начинала читать их, сидя на крышке угольного ящика, стоящего во дворе нашего дома.
Я готовилась к учебе в школе. Но, несмотря на хорошую подготовку, с шести лет в школу меня не взяли. Сказали, что худенькая очень. И мне пришлось ждать первого звонка ещё целый год.
Моя мама ослепла, болезнь приковала её к постели, и она получила инвалидность.
По воскресеньям, когда бабушка уходила на базар, я читала наизусть маме стихи, пела песни, которые слышала от соседок, ведь в детском саду я никогда не была…
Вскоре настал день, когда мы простились с мамой навсегда.
Старенькая бабушка, с которой я осталась, была сурова и трудолюбива. Образования у неё не было. До войны она с мужем и тремя ребятишками ездила по разным стройкам: дед был мостостроителем. Похоронив дочь, она совсем замкнулась в своём горе.
А я росла, ощутив на себе в полной мере, что такое сиротство, о котором раньше читала только в детских сказках.
Учеба в школе продвигалась легко, мы преодолели букварь. И вот всем классом мы переступили порог городской библиотеки. И библиотекари сказали: «Эту девочку мы знаем. Она давно нас посещает». Не помню, испытала ли я тогда чувство гордости. Скорее всего, только конфуз.
Приближалось 100-летие В. И. Ленина. Мы читали книги З. Воскресенской и М. Прилежаевой. Старались жить и учиться по-ленински. С гордостью носили октябрятские звёздочки и готовились к вступлению в пионеры.
Став постарше, я несколько раз перечитывала книгу « В той стороне, где ветер» - про слепого мальчика и верную дружбу. Тогда читали все: от мала до велика. Занимали очередь, месяцами ждали необходимую литературу.
Я прочитала « Молодую Гвардию» и, прибавив себе полгода, вступила в ряды ВЛКСМ. Когда в Горкоме меня спросили: « Как ты учишься?» Я ответила, что есть две четверки и пообещала их исправить. Но вскоре заболела и слегла бабушка, и я перестала ходить в школу. Из учебника литературы я читала ей «Мцыри», старательно пропуская строки о смерти.
Когда бабушка покинула этот мир, и я лишилась самого близкого человека, приехала мамина старшая сестра и оформила попечительство. Я переехала жить к ней, где кроме меня было ещё трое детей.
Лишённая эмоциональной поддержки, я часто забивалась в уголок на диване, чтобы уйти от грустных мыслей в иллюзорный книжный мир, где можно было представить себя Жанной Д; Арк или Наташей Ростовой.
Иногда муж моей тёти заглядывал мне через плечо, чтобы полюбопытствовать, что читаю, и спрашивал: «А ты «Два капитана» Вениамина Каверина читала? Я три дня в школу не ходил и на чердаке читал эту книжку! Рекомендую». В этой семье была собрана неплохая домашняя библиотека. И я читала книги В. Я. Шишкова, Д. Лондона, Г. Уэллса. Мечтала посвятить свою жизнь науке и стать участницей фантастических экспериментов, хотела стать археологом, чтобы отнимать у земли давно забытые тайны. Вместо этого поступила в Магнитогорский строительный техникум и стала осваивать чертёжное дело. Одновременно занималась бальными танцами в Правобережном Дворце культуры металлургов и работала санитаркой в больнице.
Окончила техникум с отличием, вернулась в Карталы и написала свои первые стихи. Родина встретила меня по-матерински. Я начала работать в проектно-сметной группе. Здесь друг у друга мы учились всему: и тонкостям работы и домоводству. Все состояли в обществе книголюбов и регулярно пополняли свои домашние библиотеки новой литературой. А потом обсуждали прочитанное.
Но книги не давали полного представления о жизни. Следуя книжным советам, я ждала записок в стихах, букетов цветов и свиданий под часами, а жизнь оказалась намного прозаичнее, и первую любовь растоптали.
У меня на руках осталась маленькая дочь. Пришлось искать возможность дополнительного заработка. Меня приняли хореографом в Дом культуры железнодорожников, где я проработала много лет.
Когда повседневные тревоги и заботы вызывали бессонницу, меня спасала работа. Иногда во сне приходили стихи – сразу готовой формулой, а утром я их просто записывала на бумагу.
Но в стихах всего не скажешь, какие бы высокие цели не были поставлены перед нами.
Однажды я показала свои работы редактору одной газеты. Он мне сказал: « Ну, что же, хорошие работы, тема есть, написано без ошибок, стиль везде соблюден и почерк достаточно красивый. Только не хватает жизненного опыта»…
Это можно было назвать приговором, по крайней мере, я поняла это так. Обиделась и ушла.
И стала писать прозу. Встречалась с разными людьми, писала о простых людях, отдавала свои работы в редакции газет и всегда радовалась, если достигала успеха.
По натуре я – робкий человек, но жизнь меня иногда ставила в такие условия, где нельзя проявлять малодушие. Поэтому, преодолевая страхи и сомнения, я карабкалась по жизненной лестнице. Загружала себя максимально и вела доверительный разговор с людьми на бумаге. Она, как известно, принимает любые мысли, терпит ошибки, однако не прощает неискренности!
В душе я всегда была поэтом. А поэт не только призван, но и способен защищать людей, однако, сам нередко беззащитен.
Меня предавали самые близкие люди, поэтому книги и бумага стали для меня верными друзьями. Герои моих очерков и рассказов стали моей частицей, я сроднилась с ними.
У меня обширный круг знакомых, но друзей очень мало. Вероятно, по той причине, что к этому человеческому качеству я предъявляю очень высокие требования.
…Жизненного опыта у меня нет по сей день. Но стихи я пишу, пока кровь не выступит на строчках.
Я получила высшее образование. Воспитала дочку и сына. Рядом муж, который меня понимает. По большему счету жизнь удалась, и я стала счастливым человеком! У меня есть все, что необходимо.
Сейчас я читаю сентиментальные женские романы, ищу книги, прочесть которые мечтала в юности, но не имела возможности, нахожу в них ответы на самые разные вопросы. Бывает, книги наводят меня на размышления, и тогда я сажусь писать. Что у меня появится, лирическое произведение или философские «размышлялки» - еще неизвестно.
Но если у меня есть перо, бумага и свободное время – обязательно что- то получится! И неважно, что не все работы увидят свет! Важно, чтобы они нашли хотя бы одного читателя!
Помните, много лет назад за подписками собирались толпы народа? Чтобы подписаться на любимого автора, люди занимали очередь ночью. Сейчас все доступно! Прилавки книжных магазинов ломятся от обилия классики и литературных новинок! Так неужели угасает читательский интерес? Или разгорается с новой силой? Нужно ли чтение книг в век компьютерных технологий?
На самом деле, я знаю ответ на этот вопрос. Потому что в свободное от основной работы время руковожу детско-юношеским литературным объединением «Лира+».
Главная цель – это развитие творческих способностей детей, формирование активной жизненной позиции и веры в себя. Мы стараемся сделать человека лучше! А для этого надо знать больше!
Творческая молодежь имеет возможность для самореализации. Результатом нашей совместной работы детско-юношеские сборники «Наше слово», "Рисунки на асфальте", "Шоколадный мишка", "Кошке нужен сарафан", был отснят фильм о нашем объединении.
Нельзя написать больше, чем прочитал. Эту истину и доказывать не надо. Поэтому, сегодня, как и прежде, очень важно, чтобы тропинки в мир чтения никогда не зарастали, а выводили всех на широкую дорогу в мир знаний!
Если меня спросят сегодня, что такое счастье, я отвечу: это не конечный результат, а путь, которым мы следуем для достижения своей цели!
Свидетельство о публикации №211032000529
http://writer-parkin.ru/
С уважением, ВП.
Владимир Павлович Паркин 20.03.2011 17:10 Заявить о нарушении