1Случайные путешественники

фото с разрешение twitter@lisichenkodv

  Есть ли магия в Питере? На этот вопрос никто не решается ответить. Но зато много заявлений о том,что духи пакостят. Кроме того,эти странные землетрясения на Севере Питера ,которые кто-то связывает с военными в Ленобласти, а кто-то с Судным Днем для Питера, начинают доставать. Еще один прикол связан с Васькой, вернее ,с тем ,что на Васильевском Острове глушатся  сотовые. Одни считают, что это все из-за георазлома в границах Малого и Большого проспектов, межу 4 и 12 линиями, а кто-то упорно утверждает,что это духи сердятся,поскольку им никто жертвоприношений не делает.

  Как-то сидели мы с бабами в выходной, дело было как раз после сильных толчков на Севере, и обсуждали сны. Одной целую неделю снился брат, когда они жили в Парголово,и он защищал ее от бандитов. Другая,живя на Ваське,и периодически посещая местную церковь на  Большом проспекте,  утверждала, что видит духов. До потасовки дело не дошло, все согласилсь с тем, что Васька, остров старый, и кроме георазлома,там могут быть повреждения системы газоснабжения, оттуда и галюцинации в местном храме под воздействием отравления газом.

 Вы спросите ,к чему это я? Да,вот решила написать серию историй о магии и переходе в параллельный мир. Скажите,что это уже избито? Может быть. Но,когда по улицам Питера бегают всякие разные и кричат, что все неугодны богам, и боги послали кару. А ты точно знаешь,что вся проблема в побочных  последствиях  физических законов, так хочется свалить в параллельный мир и надрать задницу всем этим богам и духам.
----
 Погода была пакостная. Снег зимой,как всегда,не вывозили, и теперь он грязными горами лежал на проезжей части, или, периодически,ледяными глыбами,падал с крыш на людей.

  Геля  задержалась в Петроградском районе,больше чем рассчитывала.Ей пора было мчаться на всех  парах на очередной семинар по электронному документообороту.
Она,вся вспотевшая,ругавшаяся на местные власти, быстрым шагом спустилась в подземный переход на Каменноостровском,который плавно перетекал во вход на метро "Петроградскую", и чертыхнулась: на стеклянных  дверях метро висела табличка,уведомляющая всех  и каждого,что метро будет работать с одиннадцати тридцати  до двадцати двух часов ближайший месяц.

  Девушка ,не выдержав, показала закрытым дверям комбинацию из трех  пальцев, и вернулась на другую сторону Каменноостровского. Придется брать такси. Прямой маршрутки до нужного адреса не было.
 
  Синий автомобиль марки с гордым названием известных российских гор
" Жигули" ,побитый годами, уже подъезжал к метро "Горьковская",когда водитель  перескочил с музыкальной волны радио на новостной канал.

".. Согласно последним замерам ,радиационная обстановка на Дальнем Востоке стадильная. Уровень радиации  в пределах  нормы. Последний взрыв на японской АЭС "Фукуямо-4" локализован. Воздушные массы ,движущиеся со стороны Японии,влились в состав урагана "Мияги" и направляются в строну Чили. Синоптики надеятся,что горы задержат большу часть осадков,  и  ураган пересечет государственную границу США ослабленным.

Главный врач Российской Федерации напоминает,что запрет на ловлю рыб и морских млекопитающих, и других морских животных в Японском море продлен еще на год. Все рестроранные сети и сети общественного питания,которые будут продолжать торговлю зараженными морепродуктами,будут преследоваться по закону..."

- -Кошмар,-глубокомысленно заметил водитель, -и у кого хватает смелости жрать этих  радиационных  мутантов?

-Экзотик, - вежливо ответила девушка.

-Вот же ш, божественное недоразумение,- водитель уже переключился на другое ,и кивнул в сторону улицы с разрушенными домами. Там когда-то была мечеть. В один прекрасный день, то ли навруз,то ли еще какой-то мусульманский праздник с жертвоприношениями,когда от метро до мечети все было забито молящимися мусульманами, мечеть рухнула под землю, утащив с собой пару близлежащих домов. Газовая сеть, проходящая под землей, не выдержала такой наглости и взорвалась. Тысяча кубометров газа воспламенилась и охватила все вокруг огненным дождем.Часть мусульман ,то ли  в молельном ступоре,то ли просто под кайфом, заблокировала свободные дорожки и помешала молящимся убежать. Горящий газ охватывал тела глупых людей, которые благославляли свего ближневосточного бога-демона Аллах,за избавление от неверных.

-Вот же ш,бисовы дети,  осуждающе покачал головой водитель, -говорят,что в мечети хранили  что-то очень токсичное и оружие. Что-то там заклинило, или они сами между сабой под наркотой передрались, но все сдетанировало. Говорят,нашли оболочку американского гранатомета "Стингер".

-Вобще-то "Стингер",это ракета для сбития воздушных и наземных  целей,- заметила девушка.

- Ну, Все равно,эти безбожники докаркались, сколько их женщин и внутри мечети сгорело.

Машина подпрыгнула на кочке, водитель задел рукой  ручку радио, и звук стал громче:

"- Как сообщили нам  в Балтийском пароходстве, ледовая обстановка в Финском заливе все еще остается напряженной. Залив промерз на три метра. Такой слой льда маневренные питерские ледоколы пробить не могут. К сожалению, более мощные ледоколы,которые работают  в Мурманске, прибыть  в Балтийское море не смогут. Они заняти спасательной миссией в Черном море. Черное море в прибрежной зоне возле Новороссийска, Туапсе,Сочи, Геленджика промерзло на два метра. На  памяти сторожилов за сто лет это первый случай.

 Хотя,  раз в два года Новороссийск,Геленджик,Сочи и Тупсе подвергаются ураганам и штормам по максимальной границе, но кроме оледенений энергетических систем и затоплений портов и портовых  территорий более серьезных  разрушений у них не было.

 Хотя, подобное обледенение наблюдается у берегов Японских островов. Ледяная корка глубиной пять метров и шириной два километра уже целый месяц сковывает прибрежную зону ряда островов. Физики утверждают,что это побочный эффект ядерной зимы из-за взрыва ядерных  реакторов в Японии.

 Воздушное ссобщение над Японией по-прежнему ограничено. Но у нас не было проишествий с атомными станциями в акватории Черного моря ,поэтому метеорологи склоняются к мнению, что виной всему  солнечная активность и изменение течений в Черном море."

"Жигули " пересекли мост на Мойке и вильнули во дворы.
 
- На Невском не очень хорошо,- буркнул сосредоточившися на дороге водитель.-Эти козлы крыши не чистили, не знаешь ,с какой крыши лед машину протаранит.

Остаток пути проделали в напряженном молчании.
--
Ксана ехала на троллейбусе по Невскому проспекту и мысленно материла всех  русских и москалей в частности. "Рогатое "средство передвижение застряло на перекрестке Суворовского проспекта из-за какого москального раздолюая,котрый так не вовремя решил вывернуть и подрезать троллейбус.Она жила в Питере уже несколько лет и тихо ненавидела этот город.

  Нет,сначала у нее была жалость к себе,по поводу того,почему ее,такую умную и коханную дивчину не взяли в польскую фирму в Киеве. Поляки вертели в Киеве всем бизнесом как хотели, и посылали всех  русских к их чертям.
 
 Потом,после "оранжевой революции", когда вопли о Великой Украинской Свободе сменились  грызней за лишний кусок хлеба, она поняла,что их всех круто кинули. Тогда в ее мозгах и начала цвести ярая ненависть к москалям, сначала за то,что они были такими раздолбаями,что потеряли страну,потом, за то,что они позволили украинцам понять ,в какой яме они оказались.

 Ксана восхищалась  премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Вот та баба была клевой, и москалей вокруг пальца обвела и хохлов с подштаниками оставила. Ксана решила попробовать повторить некоторые вещи из арсенала своей любимой кумирши и рванула в Питер. Благо, украинская община в Северной Пальмире была более стабильна и чуть побольше сплоченная, чем московская.

Можно было за благодарность договориться, чтобы угол снять по-дешевле, да на работу протолкнуться к своим, уже имевшим Российское гражданство.

 Вобщем,Ксана работала на хозяйку третий год секретаршей, но все это время раздумывала ,делать ей рабочую карту или не делать. Так что,секретарша Ксана была невидима для Питерской налоговой системы ,загружавшей  в себя искусственный интеллект на базе пятнадцатой налоговой инспекции.С одной стороны это было хорошо, с другой стороны -ей приходилось мириться со всеми капризами своей хозяйки; черный нал ,перекачиваемый через контору,временами жег руки.

 Сейчас Ксана ехала на семинар по электронной отчетности. Хозяйка решила перевести всех легальных клиентов на электронную связь с налоговой ,чтобы не париться по поводу внезапных  выездных  проверок. А то, приезжают когда хотят, а тут клиент  горячий приходит, не хорошо светить.

  Марк вылез из своей потрепанной кислотными питерскими дождями ,"Шкоды" и чертыхнулся: впереди была пробка,возникшая в самый неподходящий момент по всем законам дорожного заподлянского жанра. Какой-то узбек не туда вывернул свой грузовичок с пончиками и зацепил "маршрутку",в которой ехал тоже такой же горячий джигит.Вот они вылезли из своих железных  лошадок и сцепились прямо на дороге. Марку пришлось загнать машину в какой-то загаженный двор. Снег никто не чистил ,да и мусор,скопившийся под наледью, тоже никто не собирался убирать аж до начала июня.Это он точно знал уже по опыту блуждания внутри питерских дворов.

 Марк временами с ностальгией вспоминал времена,когда он работал в "Альфа-Банке" сисадмином. С одной стороны было клево- из Москвы присылали "железо",новые программы- было интересно.

  Но была большая пакость- работать приходилось с утра и до после двадцати одного.

  Москва постоянно что-то оптимизировала в операционных  расходах и периодически весь персонал менялся в полном составе.

  Когда ему предложили потянуть пол-ставки инженера ,он был в восторге-его ценят,его заметили, начальство его похвалило,но потом пришел белый северный зверь,которого соседи из Ханты-Мансийского банка называли просто непрактичной белой шубой. Проги, присылаемые Московой,были сырыми,"железо" старым, купленным на очередных аукционах должников "Альфы", новый персонал ,который набирали каждые полгода на розничные точки,в ужасе смотрел на убитые клавиатуры, на зависшие модемы и пищал каждый час ,вызванивая его по всему городу.

 Кроме того,его девушка ,купившая на очередную годовщину билеты на концерт "Скорпионс" ,так его и не дождалась на трибунах,поэтому призвав в свидетели Ханты-Мансийского белого пушистого зверя , предложила ему выйти в отставку и жениться на "Альфа-Банке".

 Его мама тогда расстроилась- его подружка была тоже из среды программистов, но работала на "Газпром".Финансовое положение невестки было достаточным,чтобы оплатить рождение внуков. Конечно,мама была по своему  меркантильна,как все местные питерские  женщины,пережившие крах коммунизма, но Женьку она любила не только  за деньги.

 Вобщем,Марк тогда позорно надрался и нахамил ,нет, не управляющему банка,а просто начальнику службы безопасности. Палыч,раньше работавший следаком в городской прокуратуре,а потом, после пенсии,ушедший на коммерческие хлеба в банк, был в тот день сильно не в духе. Вобщем,если бы Марк тогда не выпендривался, то Палыч  все бы замял, но Марк был сильно не прав, за что и пострадал.

 Марк месяц сидел без работы, потом протрезвел и посмотрел на мир уже ясными глазами. Мир был холоден ,циничен,расчетлив и беспринципен.Мир не платил за подвиги, мир платил за халтуру.

 - "Мир не прогнется под нас,и не заплатит за подвиг".- Его мама перфразировала  известную песню Макаревича и предложила ему смириться с гадостью жизни.

 Отец тогда похлопал его по спине и предложил пойти в автомеханики-в Питере был сильный дефицит этих товарищей,и поэтому можно было после курсов попасть на хорошее СТО и прилично забашлять.Марк,конечно,любил машины,но не до такой степени,чтобы работать в холодных боксах, поэтому был вынужден отвергнуть предложение отца. Марк договорился с одним из клиентов банка на халтурку,а потом, с небесной помощью, да-да, у программистов тоже был свой святой покровитель, его стали рекомендовать .

 Марк добрался до центра,где должен был проходить семинар, за час до начала.Это его устраивало. Еще вчера они с ребятами подготовили аппаратуру,настроили все компы,тепер оставалось только проверить сеть,чтобы ничего не вылетело.

 Семинар проводился совместно с Пенсионным Фондом. Эти ребята пытались целый год перейти на систему электронной очтетности,но что-то Москва их постоянно кидала. То шлюзы заблокирует,то дешифраторы забудет настроить,а то возьмет перед праздниками и конфигурацию тестовых прог изменит,потом все в Питере стоят на ушах и у всех на голове волосы дыбом.

 В этот раз все надеялись,что московские эксперименты закончились ,и можно будет нормально работать.

 Семинар продлился три часа. Потом Марк и ребята сворачивали аппаратуру, загружали в машины, а гости семинара ,их было человек сто самых стойких, дожевывали бутерброды с ветчиной на банкете, устроенным организаторами.

 Марк попрощался с коллегами и вышел из  здания центра с группой гостей.

  Кучка мужчин и женщин в количестве двадцати человек вяло двигалась по тротуару в сторону Маяковской улицы. Марку особо не куда было спешить,поэтому он пристоился в хвост толпы и медленно пошел с ними. Люди бурно обсуждали прошедший семинар,особенно возмущалась хохлушка.Ее не устраивало то,что индивидуальный отчет по персонифицированному учету сейчас нужно было сдавать каждые три месяца, и в карточку сотрудника нужно было забивать фото человека со сканера паспорта. Ксана утверждала, что это пережитки гэбэшного маразма,когда власть охотилась за инакомыслящими.

 Марк только посмеялся. Хохлушка в своей ярости не понимала одного, слишком много развелось любителей легкой наживы, а идентификация мистера Борна по-прежнему проходила по документам и визуализации,да и картотеку террористов службы безопасности пополняли как раз через визуализацию банковских клиентов. Его смех услышала полная девушка в розовой дубленке. Дубленка ей не шла,поэтому девушка выглядела жутко нелепо,этаким мохнатым поросенком. Хотя имя ее звучало как "Ангел".

 Толстушка покрутила головой,и встретившись с ним взглядом, вежливо улыбнулась.
Переговариваясь и обмениваясь впечатлениями после семинара люди прошли пару кварталов . Их ход замедлился недалеко от одного перекрестка на Некрасова- там "Газель" разгружалась возле небольшого продуктового ларька.

 Марк потом думал,что именно это спасло всех от паники. Все стояли и внимательно смотрели по сторонам,опасаясь,что на голову свалится кусок водосточной трубы с остатками ледяной глыбы,плавно планирующей с крыши старых домов. Они находились в части старого города,где дома  ,рожденные  в девятнадцатом веке вроде бы и считались историческими, но лет шестьдесят их никто не реставрировал. Как после Великой Отечественной их отремонтировали,так они и продолжали стоять,ежегодно угрожая жизни людей , спешащих по своим делам по тротуарам,мимо этих домов.

 Сначала  упала ледяная глыба, она как-то страннос планировала непонятно с какого дома, но летела она уже на проезжую часть. Толпа молча сгруппировалась, каждый из них застыл в напряженном тревожном ожидании,что следующая глыба рухнет именно на него. Затем послышался резкий писк автомобильных  сирен,замигали габаритные огни. Потом со свистом вылетел  старый ржавый люк ливневой канализации. Он как-то нелепо подпрыгнул на метр и укатился ,став на ребро.  С другой стороны вылетела крышка люка канализации и сразу запахло аммиаком и прочей гадостью.

Потом опять что-то где-то тряхнуло, сигнализации авто заорали бешенную трель, и на одном из зданий  упал барельеф какого -то известного человека из времен царской России. Кто-то на стороне магазина истошно заорал и стал выбивать стекла  табуреткой.

 Острый нюх Марка учуял сладковатый вкус чего-то другого, странно примешивающегося к запаху фекалий. Он не успел подумать об этом,когда асфальт  ,скрывшийся под ледяной коркой разъехался и струя горячего пара выбилась в небо.

 Марк, не долго думая потянул толстушку в проем арки,открывающей вход в проходной двор. Девушка уцепиталась за другого парня и они цепочкой утянули всех за собой. Только хохлячка во всю крыла матом русских и пыталась  толкаться.
 Последним во двор залетел высокий  худой парень с длинными волосами,забранными в хвост,и перевязанными аптечной резинкой.  Он подскользнулся на куске льда, и теперь осторожно поднимался,стараясь не рухнуть на свой ноутбук,который упал при падении.

- Мужики, -заикаясь проблеял он,-там, это,- короче, стена рухнула ,и по ходу дела, газ зацепило-в доме горит.

- Че делать-то будем?-может пожарных вызовем?-спросил всех  другой мужичок ,из присутсвующих  на семинаре.

 Марк быстро сориентировался и выхватил сотовый из кармана : "Поиск сети..сеть не обнаружина".
 
- Мужики, "Билайн " отключился.

- Упавший парень наконец поднялся и тоже стал набирать вызов на сотовом  телефоне:- Черт,  "МТС" не берет, - в сердцах сказал он после третьей неудачной попытки.

- Че стоим-то, как лохи,  -заорала в истерике хохлушка, -надо бежать ,сейчас и этот дом рухнет. Последняя фраза была дополнена непечатно-непереводимой игрой слов.- Ну,ты,мачо,веди! -она кинулась с кулаками на Марка,отбросив сторону свою сумку.

 Все немного опешили от такого, но,все же с надеждой посмотрели на сисадмина.

-Да, парень, может, скажешь,как нам отсюда выйти?-примиряюще произнес низенький мужичок.

 Марк решил, что человек был частным предринимателем, или директором малой фирмочки, и чувствует себя не в своей тарелке. А его все видели на семинаре и теперь считают за главного.

 - Ну,я тут недалеко машину свою припарковал,- начал неуверенно Марк,- можно ,конечно,выйти дворами,если проходы будут открыты.

 - Ну так веди!- заорала  какая-то блондинка, шарахаясь от падающего с балкона верхнего этажа,снега.


Рецензии
Похоже на историю из жизни. В остальном не очень примечательно.
Сегодня уже читал произведение на тему наступающего конца света и т.п. Не вдохновился. Двинадцатый год грядет :)

Levale   20.03.2011 22:43     Заявить о нарушении