Девочка из Токио

 
   Кормление внучки процесс длительный, но необходимый. Чтобы не заставлять ребёнка через силу работать ложкой, Вера ждет, когда она проголодается и попросит есть сама. Вот и в этот раз, набегавшись и наигравшись, это чудо в кудрях подошло к ней с претензией.
– Бабушка, ты меня кормить собираешься?
– Если проголодалась, садись, а если опять за столом баловаться будешь, ходи голодной, –  сделав серьёзный вид, предупредила её Вера.
– Ой, сильно проголодалась! Так, что животик разболелся.
– Садись, ешь, а я новости посмотрю, – включив телевизор, ответила ей бабушка.
– Бабуля, у нас новости только деда смотрит, – удивилась внучка.
– Я о Японии хочу посмотреть. Там сейчас такое горе!
 Пока внучка медленно пережёвывала содержимое тарелки Вера как могла, рассказывала ей о страшном землетрясении и цунами.
– Понимаешь, дома рушатся, деткам жить негде, они теряют своих мам и пап.
– А бабушки и дедушки остаются? – настороженно спросила внучка.
– Нет, милая. К сожалению, и детки многие погибли.
Видно не поняв смысла слова «погибли», внучка с испугом в глазах спросила:
– Бабуля и игрушки все потерялись?
– И игрушки, детка.
 Внучка смотрела на экран телевизора, явно не понимая происходящего, но вторя  причитаниям бабушки, качая кудрявой головкой в такт своим словам, всё повторяла:
– Ай, яй, яй! Бедные люди! Какой кошмар!
Но вот на экране показали молодую женщину, прижимающую к груди рыдающую девочку, ровесницу внучки.
– Смотри, бабушка, смотри! Бедная девочка рассказывает маме, что у неё потерялись все игрушки! Ай, яй, яй бедная девочка, что же с ней теперь будет? – Вера заплакала, – не плачь бабушка, – стала успокаивать её внучка.
 Немного успокоившись и занявшись мытьём посуды, Вера не заметила, как внучка ушла в свою комнату. Но вскоре, услышав какой-то шорох, она выглянула в коридор. На полу сидела малышка, одетая в тёплую одежду и пыхтя пыталась натянуть на ноги сапожки.
– Ты куда это собралась? – испугано спросила её Вера.
– Отдыхай, бабуля. Пойду, отнесу девочке игрушки, чтобы она не плакала, – натягивая сапожок и забавно кряхтя, говорила внучка.
Возле неё стоял целлофановый пакет наполненный куклами, плюшевыми зайчиками, собачками и ещё какими-то игрушками.
 Вера смотрела на четырёхлетнего ребёнка и не знала, что делать. Непроизвольно у неё полились слёзы. Зная характер внучки, отговаривать её от задуманного было бы сложно. Но как объяснить ребёнку о невозможности встречи с девочкой из Токио. На помощь пришёл, растревоженный непонятным шумом супруг Веры.
– Что за сборы? Куда собираетесь? А слезы, по какому поводу, девочки? – спросил он.
– Услышав сбивчивый рассказ жены, он быстро нашёл выход из положения.
– Внучка, а где ты собралась девочку искать? Давай сделаем так, я дам тебе коробочку, а ты все свои подарки сложи в неё и не забудь написать письмо. А завтра, пока ты будешь в садике, я отправлю этой девочке посылку.
Предложение деда внучка приняла без лишних споров. Весь вечер она всех домочадцев мучила выбором игрушек.
И тебе не жалко новой куклы, я же тебе только недавно её подарил?
– Нет, деда. Ты мне ещё купишь? А у бедной девочки нет куклы, у них дом провалился! Бабушка и дедушка потерялись. Все игрушки пропали. Ужас какой!
 Остаток вечера все сочиняли письмо для девочки, которую видели по телевизору. А ночью дед писал ответ от благодарной японской девочки Йоко из Токио для девочки Вероники из Москвы.
 Утром, проводив внучку в детский сад, дед с игрушками пошёл в церковь и на почту, представляя  радостные глаза маленького человечка, когда в руках у неё окажется конверт с ответом, пусть от вымышленной маленькой девочки Йоко из Токио.










               


Рецензии
Ирина! Интересный рассказ. Ваш дедушка обладает педагогическим чутьём. Хороший пример.
Успехов!
С уважением.

Наталия Расковская   07.06.2016 08:24     Заявить о нарушении
Спасибо большое за прочтение, удач Вам.

Ирина Горбачева Маркарьянц   02.08.2016 13:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.