Миниатюра. Необычная беспокойная весна 1 глава

Весна преподнесла неожиданный сюрприз.3 недели стояла  тёплая солнечная погода .Днём термометр показывал тридцатиградусную жару, что в этих краях не наблюдалось даже в тысячелетье, ночью не опускался ниже 15 градусов. Земля пересохла, не выпало ни единой капли дождя, растения изнемогали от жажды, столбы пыли , поднятые большим потоком проезжающих машин, зависали в воздухе, пока движение не останавливалось по указке его величества – светофора. Внезапный приход лета в середине весны, как снег на голову , свалился недоумевающим людям.  Никто из них не предполагал, что такая погода продержится длительное время, поэтому ещё подавали тепло в дома, батареи грели нещадно. И только через несколько дней власти опомнились и отключили  подачу. Всё это время люди спасались, обливаясь душем, а у кого его не было, Бог знает чем. Все уже всерьёз решили, что лето пришло,   расслабились , съездили на дачу, сделали необходимые посадки, и вдруг резко похолодало, температура упала до минусовой, небо заволокло низкими тучами , повалил снег хлопьями, сильный северный ветер почти сбивал пешеходов с ног. «Вот  те, бабушка и Юрьев день»,-сердито ворчали люди, вроде бы уже привыкшие к постоянным метаморфозам капризной  погоды.  Софья Андреевна выходила на улицу только  по необходимости. Вчера, например, ей пришлось  идти  в магазин за хлебом. Несмотря на почтенный возраст, она чувствовала себя достаточно молодой, полной душевных и физических сил, и даже привлекательной, хотя уже с грустью смотрелась в зеркало, видя , что лицо её постепенно увядает, кожа теряет былую упругость, цвет её становится бледнее, правда,  глаза ещё не потеряли  прежнего блеска и обаяния, только взгляд их стал глубже и от этого ещё романтичнее. Серо –голубые, окаймленные густыми ресницами, они не потеряли былого блеска и очарования, а в сочетании  с блестящими иссиня черными волосами придавали её облику какой -  то неописуемый чудесный шарм, некую загадочность и неповторимость. Раньше, смотрясь в зеркало, она не видела, просто не замечала ничего особенного в своей внешности : глаза как глаза , губы как губы, но теперь и сама вдруг  поняла, насколько она красива. «И как я этого не видела раньше! – подумала она с грустью, _ ведь всегда считала себя такой неказистой , обычной, непривлекательной совсем девушкой, может быть и жизнь моя сложилась бы по – другому». Уверенный в себе человек всегда добивается многого в жизни, и цели у  него высокие и идёт он к ним упрямо, не обращая внимания на различные соблазны, не сворачивая в сторону, не метаясь от одного к другому. «Жаль, что у меня так не случилось! – вздохнула она, и слеза неожиданно скатилась по щеке. «Что делать? Уже позади пройден большой кусок жизни, надо  идти дальше по тому пути, какой  мне  определила судьба»,-решила она и успокоилась.


Рецензии