Когда Луна вскрикнула

Данная статья является логическим дополнением к статьям Сергея Казиника «Искусственная луна» и Сергея Маэстро «Скелет на Луне», что, впрочем, не мешает её рассматривать в качестве самостоятельной литературной единицы.


Луна богата силою внушенья,
Вокруг неё всегда витает тайна.
Она нам вторит: "Жизнь есть отраженье,
Но этот призрак дышит не случайно".

Своим лучом, лучом бледно-зеленым,
Она ласкает, странно так волнуя,
И душу побуждает к долгим стонам
Влияньем рокового поцелуя.

Своим ущербом, смертью двухнедельной
И новым полновластным воссияньем
Она твердит о грусти не бесцельной,
О том, что свет нас ждёт за умираньем.

Но, нас маня надеждой незабвенной,
Сама она уснула в бледной дали,
Красавица тоски беспеременной,
Верховная владычица печали.
 
Константин Бальмонт

Луна… Сколько веков человечество благоговело перед ней? Ей молились. Её проклинали. Обожествляли и ненавидели. Поэты тысячи раз воспевали её красоту в стихах, а писатели, не желая отдавать правообладание  ночным светилом, делали её исключительным атрибутом своей прозы – символом, предзнаменованием, с помощью которого можно было намекнуть читателю на неожиданный сюжетный поворот или обозначить эмоциональный настрой главных действующих лиц. Древние египтяне называли её Иях, римляне – Луна, а греки – Селена.
Луна… Это единственный неземной мир, на который ступала нога человека. И, пусть мы в своих фантазиях уже покорили тысячи планет и завоевали неисчислимое множество галактик, она будет всегда стоять особняком и считаться первой ступенькой, первым шагом человечества в освоении Космоса. На ней нет ни воздуха, ни воды. Несуществующий солнечный день, напоенный запахом трав, не сменяется шквальным ураганом, и голубеющее небо не плачет живыми, влажными дождями, а время года всегда неизменно – безвоздушный, тихий вакуум, в котором не распространяются звуки. Лишь солнечный свет озаряет её гористую, покрытую многочисленными кратерами поверхность и тишина властвует на её просторах.
Луна… Вы только представьте, что сила тяготения на ней в шесть раз меньше, чем на Земле. Это значит, что Олимпийский чемпион Леонид Тараненко, занесённый в Книгу рекордов Гиннеса со своим мировым рекордом в поднятии штанги в 1988 году (266 кг!), смог бы превзойти самого себя как минимум в шесть раз.
Наш спутник хоть и вертится вокруг собственной оси, но при этом всегда повёрнут к нам одной стороной. Люди, неодобрительно относящиеся к астрономии, воскликнут: «Как же так? Ведь она ВЕРТИТСЯ, так почему же в определённый момент не может оказаться повёрнутой к нам, что называется, задом?». Действительно, поначалу вышеизложенное утверждение о невозможности рассмотреть обратную сторону Луны кажется нелогичным. Но на самом деле всё просто. Не стоит забывать, что Луна вертится вокруг СОБСТВЕННОЙ оси, безотносительно Земли, Солнца и других звёзд, планет, то есть вертится относительно оси, проходящей через ЕЁ полюса. Для примера сядьте в крутящееся кресло, возьмите в руки книгу и обратите внимание на обложку. Затем сделайте полный оборот вокруг своей оси с книгой в руках и задайте себе простой вопрос – почему вы не увидели обратную сторону книги, если она, относительно своей оси, также делала оборот вместе с вами?
Впервые обратная сторона Луны была сфотографирована советской АМК (автоматической межпланетной станцией) «Луна-3» 7 октября 1959 года и это позволило завершить составление лунного атласа.
Поверхность Луны можно условно поделить на две категории: гористая местность с огромным числом кратеров, так называемые лунные материки и, конечно же, знаменитые лунные моря. Тёмные пятна на видимой стороне Луны всегда будоражили воображение людей, но первым, кому взбрело в голову назвать их морями, был Галилео Галилей. Он сделал это в своей книге «Диалог о двух главных системах мира». Такая художественная классификация не совсем точно отражает суть низменностей, которые были заполнены застывшей лавой, когда Луна была тектонически активна, но слово прижилось, и в дальнейшем появились лунные болота, заливы и даже океан.
Гравитационные силы между Землёй и Луной вызывают приливы, отливы, изменения земной погоды, скорости вращения Земли и даже влияют на самочувствие и поведение людей. Как известно, наш организм на 80% состоит из воды, поэтому неудивительно, что Луна может оказывать воздействие на нас, если ей под силу изменить уровень мирового океана. Известно даже такое заболевание как «сомнамбулизм» или по-народному – «лунатизм», когда человек подвергается воздействию спутника нашей планеты  и совершает неконтролируемые действия во время сна. Этому заболеванию подвержено около 2% населения земного шара.
Американская программа «Аполлон» по освоению Луны возникла не на пустом месте. В те годы в самом разгаре было противостояние двух сверхдержав – СССР и США и американцы в своих первых попытках вырвать пальму первенства в освоении Космоса были нещадно биты.
4 октября 1957 год – с космодрома Байконур был запущен первый искусственный спутник Земли.
19 августа 1960 год – знаменитыми на весь мир становятся Белка и Стрелка, наши меньшие братья - простые советские собаки.
И кульминация – 12 апреля 1961 год – первый человек совершает орбитальный полёт вокруг Земли и зовут его Юрий Гагарин, а в паспорте у него конечно же написано «гражданин Советского Союза».
Все эти успехи дискредитировали международный авторитет США как сверхдержавы, поэтому 25 мая 1961 года президент США Кеннеди объявил о планируемой до конца десятилетия высадке человека на Луну (программа «Аполлон»). Что ж, здесь они преуспели, правда, поначалу не всё шло так гладко, как предполагалось.
27 января 1967 года во время наземных испытаний «Аполлона-1» внутри случился пожар. Погибли три астронавта.
Как известно, первый блин почти всегда комом, поэтому американцы не отчаялись и, исправив недоработки, совершили первый рейс по трассе Земля – Луна – Земля 21—27 декабря этого же года. В составе экипажа «Аполлона 8» были Борман, Ловелл и Андерс. Всё, естественно, обошлось без высадки – они облетели по орбите Луну и сделали множество фотографий обратной стороны, а затем вернулись на Землю. То же самое достижение повторил «Аполлон 10» в составе Янг-Стаффорд-Сернан.
И вот наконец-то наступил звёздный час «Аполлона 11» и его экипажа, чьи имена вошли в золотые анналы человечества. Их имена – Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвин Е. Олдрин младший. Что примечательно, высадка на лунную поверхность случилась 20 июля 1969 года, но при этом Коллинз оставался на орбите, что нисколько не умаляет его заслуг.
На посадочном модуле был вывешен плакат; «Здесь человек с планеты Земля сделал первый шаг по Луне, июль 1969. Мы пришли с миром для всего человечества». Интересно, неправда ли? Что это – эмоциональное ребячество или действительное послание кому-то?
После «Аполлона 11» посадку совершали и последующие экспедиции 1969, 1970 и 1971 годов.
Итак, из множества запланированных лунных посадок было совершено только шесть, которые обогатили Землю первой космической экспансией, четырьмя центнерами лунного грунта, непередаваемыми впечатлениями и целым ворохом полезной информации. И вдруг, что называется, внезапно, США сворачивает свою лунную программу. Это после таких грандиозных успехов – уму непостижимо!
Появились странные объяснения, что, дескать, проект слишком дорого обходится, да и вообще Луна – безжизненная планета, которая вряд ли может сильно пригодится нам в будущем. И при этом, почти все материалы по программе «Аполлон» сразу были строго засекречены. Но всё же знаменитая реплика Армстронга и некоторые снимки стали достоянием широкой общественности. А правительство США тем временем продолжало и продолжает упрямо гнуть свою линию, настаивая на том, что Луна – мёртвая планета, а на просьбы мировой общественности рассекретить материалы по ней – улыбается и разводит руками, напустив на себя непонимающий вид – вы о чём, господа?
А, между тем, за 170 лет до начала космической экспансии, профессор астрономии Мюнхенского университета Ф. П. фон Груйтуйзен видел в северной части долины Шретера пересекающиеся линии и квадраты, сильно напоминающие городские кварталы и улицы. И вот что говорится по этому поводу в книге американского уфолога Фреда Стеклинга «Мы обнаружили базы пришельцев на Луне», которая изобилует разнообразными фактами и сенсационными фотографиями, подлинность которых подтвердили многие гражданские и военные эксперты:
« Профессора объявили сумасшедшим, но подобные образования наблюдались и в 30-е годы нашего века в телескопы обсерватории Маунт-Вилсон. Когда 100-дюймовый телескоп нацелили на кратер Гассенди, на снимках отпечаталась «система трубопроводов»...
Астроном Нинингер обнаружил то, что можно было бы назвать «стеклянным туннелем», соединяющим кратеры Мес-сье и Пикеринг. В декабре 1915 года в кратере Аристарх возникла некая «тонкая черная стена», протянувшаяся от центра кратера к его краю. С 922 года лунное «строительство» активизировалось. На дне кратера Архимед появились три длинных образования, напоминающих искусственные насыпи. Позже неподалеку были обнаружены еще три подобных образования, сложившихся в форму треугольника. В этот период французский журнал «ЛАстрономи» сообщил о замеченной на Луне прямой линии с арками, сильно напоминающими наши земные мосты.
В ноябре 1970 года я, Фред Стеклинг, при участии моего сына исследовал кратер Архимед. Мы пользовались для этого 12,5-дюймовым телескопом, установленным на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря. Однажды ночью мы увидели в кратере три очень больших сигарообразных объекта одинакового размера. Два из них были «припаркованы» в северной части кратера и один — в южной. Объекты оставались там несколько часов. При известном диаметре кратера Архимед 50 миль размеры «сигар» могли быть 12 миль в длину (22,5 километра!) и около трех миль в ширину (5,5 километра).
Известный астроном Уолтер Хаас заявил однажды, что бывали случаи, когда авторитетные астрономы «кое-что» видели на Луне, но наотрез отказывались обсуждать это. Ночью 10 июля 1941 года У. Хаассам увидел две «метеорные вспышки» на Луне. Группа астрономов, организованная Хаасом, начала систематические наблюдения этих явлений. За 170 часов дежурства у телескопов они зарегистрировали 12 «вспышек». Следовательно, Луна обладает достаточно плотной атмосферой, чтобы метеоры светились от трения об нее! Эта атмосфера, помимо того, продуцирует облака — белого, серого и красного цветов - Некоторые облака столь плотные, что отбрасывают ясно видимые тени! Однажды кратер Платон, находящийся около лунного северного полюса, был покрыт около краев белой изморозью или снегом. У полюсов время от времени происходит сильная концентрация облачности.
В том же кратере Платон как-то разом вспыхивали до тридцати огней, которые бешено метались там. Королевское астрономическое общество Великобритании сообщало о 1600 наблюдениях подобного рода. Яркие огни замечались также в кратере Аристарх и в восточной части лунных Альп. Точки и полосы огня наблюдались в Море Кризисов, времена ми по нескольку огней загоралось в кратере Мессье. Длинные световые линии появлялись в кратере Ездоке. Лучи света как от маяка два десятка лет наблюдались как бы исходящими от вершины горы Питон в северной части Моря Дождей.
Астроном-любитель Дэйв Дарлинг писал: «На Луне орудуют НЛО!» 16 апреля 1979 года в час ночи он видел через 12,5-дюймовый телескоп «сигару» длиной 16 километров и диаметром около 2,5 километра. Ее цвет был серебристо-металлическим, и она отбрасывала четкую тень на поверхность Луны. «Сигара» находилась у кратера Исидор около Моря Нектара.
12 августа 1979 года в 3.45 утра Дэйш опять увидел «сигару» около кромки кратера Ромер. Ее длина была около 20 километров, цвет — серебристо-металлический, форма — удлиненная с двумя «крыльями». Позже объект исчез.
Дарлинг видел большую платформу к югу от кратера Архимед размерами 8,6 километра на высоте 1,5 километра. Эта «платформа», почему-то не попавшая на карты Луны, изображена по меньшей мере на 20 фотографиях, сделанных с космического аппарата «Орбитер» и с кораблей типа «Аполлон».
Джордж Адамский в период с 1948 по 1952 годы сделал, по крайней мере, 8 снимков, иллюстрирующих активность НЛО на Луне или около нее. Все они получены с помощью телескопов».

Так что же на обратной стороне Луны и следует ли её считать «мёртвой» в прямом и переносном значении этого слова? Может, всё как раз обстоит с точностью до наоборот и наш естественный спутник на самом деле кем-то населён? В поддержку этого мнения говорит внезапное сворачивание лунной программы, знаменитая реплика Армстронга, сенсационные фото и свидетельства очевидцев, людей, которые посвятили многие годы наблюдениям за Луной. А сколько документальных свидетельств в подтверждение этой гипотезы так до сих пор и пылится «под грифом секретно» можно только догадываться. Возможно, когда-нибудь эти сведения станут достоянием широкой общественности, а пока не будем забывать, что жизнь можно найти даже там, где она в принципе невозможна.
«Так вот,  я  считаю,  что  Земля,  на которой мы живем, сама является живым организмом со своим кровообращением, органами дыхания, а также нервной системой».
          (Артур Конан Дойл «Когда Земля вскрикнула»).

Статья написана специально для Фантаскоп на основе материалов, полученных в открытых источниках информации. Автор – Стиганцов Эдуард.


Рецензии
К сожалению, цивилизация селенитов давно погибла. Это было задолго до динозавров. С уважением,

Жаухария Безверхняя   22.09.2013 16:27     Заявить о нарушении
Ааа, понятно.

Эдуард Стиганцов   22.09.2013 16:27   Заявить о нарушении