Часть 3 Вокруг света за 743 дня

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2011/03/20/74

26 июля 1864 года, обменявшись прощальным салютом с крепостью, на буксире фрегата «Дмитрий Донской» транспорт вышел в море. С этого момента Баганц начал вести дневник путешествия.

Дневник перевела с немецкого и впервые опубликовала в 2004 году правнучатая племянница художника К. Стожарова. Он довольно небольшой по объёму и нельзя сказать, чтобы очень захватывал, хотя зоркий глаз художника и подмечал порой кое-какие детали, проходившие мимо внимания его современников.

Но в целом дневник напоминает песню акына, который едет на ишаке и поёт о том, что ему попадается на глаза. Глубоких мыслей и философских рассуждений в нём нет. Да и о том, что он видел на судне и на берегу, осторожный художник высказывался весьма сдержанно.

 Записки товарища Баганца по каюте, мичмана Александра Конкевича, ставшего не только крупным общественным деятелем, но и писателем, несомненно, интереснее и познавательнее. Но, тем не менее, и  дневник художника тоже весьма полезен для изучения истории отечества.

Но самое главное – Баганц оставил изумительные рисунки, позволяющие посмотреть на давным-давно минувшую жизнь как будто сквозь иллюминатор каюты. Очень удавались ему изображения судов.

Мне довелось собственными глазами увидеть работы художника: «На клипере «Гайдамак», «На клипере «Алмаз», «Гайдамак» в Багии», «Клипер «Алмаз», «Корвет «Боярин «В Бресте».

Почти фотографическая точность сочеталась с романтикой: наверное, сказалось влияние профессора живописи Алексея Боголюбова, бывшего моряка, занимавшего должность художника Главного морского штаба. Боголюбов был одним из учителей Баганца в академии.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/20/77

На фотографии: Ф.Ф. Баганц


Рецензии
Любой дневник, даже акынский, детализирует происходящее на данный момент.

Плюс ментальность художника, запечатлевающего происходящее совсем другим отделом больших полушарий.

Миру-мир, с бОльшим числом дневников, хороших и разных.

С уважением,

ЕС.



Евгений Садков   16.03.2024 11:58     Заявить о нарушении
Акынский, наверное, самый достоверный.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   16.03.2024 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.