Часть 5 Вокруг света за 743 дня

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2011/03/20/77


Но мы немного отвлеклись, вернёмся к плаванию «Гиляка».
Когда читаешь дневник Баганца, то остаётся впечатление, будто находишься на прогулочной яхте.

Ничего странного: погода стояла прекрасная, и с чего бы художнику, не обременённому судовыми обязанностями, чувствовать себя плохо? Общество офицеров подобралось дружное, все были люди глубоко порядочные, кроме одного, но это выявилось только после плавания. Тогда же в обходительном лейтенанте не подозревали редкостного мерзавца.   

За сорок девять суток дошли до Рио-де-Жанейро. Баганц впервые увидел пальмы: не в кадке, как в ресторане, а растущие, будто наши берёзы. Ему казалось, что всё вокруг «прекрасно, красочно и разнообразно».

Когда мичман Конкевич был свободен от вахты, он составлял ему компанию в прогулках по городу, в театре и даже в путешествии на водопад, куда нужно было ехать по железной дороге.

 Художник жадно впитывал новые впечатления. Забавно тогда в жарких странах одевали русских матросов: широкополые соломенные шляпы, вечером обязательно сапоги, фланелевый набрюшник и форма из сукна. Судовой врач опасался заболеваний из-за обильной росы и ночной прохлады.

В Рио-де-Жанейро сделали закупки свежей провизии и большого количества вина.

Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/20/85


Рецензии
Обширные набрюшники порой нужны и ныне, иным генералам.

Миру-мир, лучше летом, в шортах и бикини.

С уважением,

ЕС.

Евгений Садков   19.03.2024 14:54     Заявить о нарушении
Полностью согласен, лучше в шортах и бикини на пляже не под бомбами.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   19.03.2024 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.