Проза жизни

«Со временем изнашивается все, даже горе» - сказал какой-то мудрец. Только интересно сам он проверял на себе свои слова? Я, думаю, что нет.
Прошло столько лет, а горе стоит перед моими глазами так свежо, что хочется спать и проснуться уже без памяти, удариться во сне обо что-нибудь головой, и вот тебе как в мыльных операх – ретроградная амнезия.
Мы познакомились, когда она пришла устраиваться к нам на работу: высокая блондинка, стройная, симпатичная и глаза за очками яркие и счастливые, горели как звезды. С высшим строительным образованием, а на работу ее взяли всего техником с маленьким окладом. Она не стала расстраиваться и с энтузиазмом взялась за работу. Я уехала на сессию и когда я через двадцать дней вернулась, все уже были очарованы ею. Семья ее состояла из трех человек: муж, она и ее дочь от первого брака. Дочери Лене было шесть лет, осенью она должна была пойти в первый класс. Муж, Володя, работал на стройке где-то в районном ПМК. Таня, так зовут нашу героиню, получила квартиру, двухкомнатную, окна балкона и кухни выходили в парк, в квартире было всегда тихо и прохладно. Приехали они из далека, из большого Приморского города, как сама Таня говорила, навсегда приехали. И обустраиваться они стали навсегда, купили мотоцикл с коляской, завели пасеку и жизнь потекла.
Они приехали в апреле, а в августе к ним приехали родственники, Танина мать, Володина сестра и дочь. Гостили месяц, перед отъездом дочь Катя подошла к отцу и сказала, что мама с тех пор, как ушел отец, пьет, дома не ночует и Катя решила, если никто возражать не будет, то она останется. Итак, семья увеличилась на одного человека.
В сентябре Катя пошла в десятый, а Лена в первый класс. Девочки были умницами, учились на отлично. Проблем в школе не было, в классе их любили и уважали, и между собой они были дружны.
Неожиданно в нашей конторе появилась вакансия, и Таня стала начальником планового отдела.
Жили они хорошо, Таня стала покупать Кате много вещей – говорила, что отучится Катя и поедет домой в Приморский город, там хороший институт, да и по матери она скучает, переживает за нее. Катина мама не писала и не звонила, обиделась, но Катя выполняла свой дочерний долг: и писала, и звонила, если матери не было дома, то разговаривала с дедом.
Прошла их первая зима. Весной они собирались накачать много меда, чтобы было на что детей отправить к морю отдохнуть.
Пришел апрель.
Как всегда в конце кварталов при сдаче отчетов, Таня все время была в командировках и разъездах. Работала, одним словом.
Погода стояла теплая, дети ходили в школу уже с неохотой, и ждали каникулы. Кате предстояли выпускные экзамены.
В тот день с утра Таня уехала в командировку, Володя ушел на работу, а девочки в школу.
После обеда, вернувшись со школы, дети играли во дворе. Потом Кате захотелось чаю, и она позвала Лену домой. Лена закапризничала и отказалась. Кате пришлось идти одной. С балкона она ее еще раз позвала, но Лена опять отказалась. Набрав в чайник воды из крана, Катя поставила его на плиту и чиркнула спичкой, и все в тот же миг взорвалось. Начался пожар. Катя побежала к входной двери, но от взрыва ее заклинило. Выбежала на балкон, стекла на раме от взрыва рассыпались, металлические рамы нагрелись, огонь подступал отовсюду. Одна в страхе металась по квартире, выбрасывала из окон вещи, учебники, деньги. На улице стал собираться народ. Все кричали, давали ей советы. Кто-то из детей побежал на соседнюю улицу  другу ее отца.
- Спасите Катю! Пожар!
Приехали пожарные, милиция, скорая. Пожар охватил балкон, входную дверь. Катя спряталась в спальне.
Господи! Ведь ты есть! Ну почему в тот момент в толпе не нашлось ни одного смелого человека.
Когда такой человек нашелся и забежал туда, было уже поздно, Катю в спальне завалило перегородкой.
Горе родителей нельзя описать. Можно только понять. Как должен чувствовать себя человек, вернувшись с работы на пепелище родного дома. Остаться всего за один день без дома, вещей и взрослой красавицы дочери.
Такое горе незабываемо.
Катя лежала в гробу в свадебном платье и белых туфлях. Взрослая, красивая, и у нее было чуть-чуть обгоревшее лицо и пальцы рук, она умерла от удушья, задохнулась.
В день похорон лил дождь. Это был не дождь, ливень, словно и природа плакала вместе со всеми. А плакали все: и большие и маленькие, и чужие и родные.
Катина мама прилетела в день похорон, ее заносили в дом – идти она не могла.
Смерть, говорят, забирает человека тогда, когда он ни кому не нужен, когда все его бросили, но это не так, просто и на том свете нужны хорошие люди.


Рецензии