Производство духов

 Оксана Студецкая

                ПРОИЗВОДСТВО   ДУХОВ

Учеными онкологами, еще в прошлом столетии было доказано, что основными канцерогенами, вызывающими раковые заболевания у животных и человека, являются ароматические углеводороды, получаемые из каменноугольных смол и бензолов нефти. Эти  ароматические углеводороды в настоящее время включаются в производство пищевых продуктов, парфюмерии, моющих средств, лекарств, витаминов и гормонов.
     Основным источником получения ароматических углеводородов (А.у.) служат  продукты коксования каменного угля. В 1 т. каменноугольной смолы содержится около 300 веществ, основные из которых – бензол, толуол, ксилол, нафталин, антрацен и др.  А.у., обычно являются  исходными продуктами для получения многообразных ароматических соединений.  А.у. получают также из углеводородов нефти путем крекинга, пиролиза и др. методов выделения и разделения химических соединений нефти.
Многие полициклические А.у., особенно бензпирен, обладают канцерогенным действием.
   ДУШИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА – органические соединения, обладающие характерным приятным запахом, применяемые при производстве различных парфюмерных и косметических изделий, мыла, пищевых и др. продуктов для придания им определенного запаха.
     Душистые вещества широко распространены в природе. Они находятся в эфирных маслах и душистых смолах и др. смесях органических веществ, выделяемых из природных продуктов растительного и животного происхождения.
     С древнейших времен и до 19 века в качестве ароматических продуктов применялись только природные смеси – эфирные масла, выделяемые из растений или животного сырья. Химическое изучение состава эфирных масел и др. природных ароматических продуктов, уже в 19 веке привело к установлению строения и формулы малекулы душистых веществ и соответственно их синтезу на основе использования химического сырья – фенолов каменноугольных смол и бензолов угля и нефти.
     Первыми были синтезирован ВАНИЛИН, ФЕНИЛЭТИЛОВЫЙ СПИРТ, ИНДОЛ.
Целесообразность получения душистых веществ синтетически решается  экономическими соображениями. Примером может служить мускус, для получения 1 кг которого из желез самцов крупного рогатого скота потребовалось бы уничтожить около 30 тыс. этих животных. Вместе с тем синтезировано и освоено в промышленности несколько соединений, обладающих мускусным запахом.
Различие запахов в ароматических углеводородах в основном определяется различием в строении молекул в целом. Так запахом мускуса оказались химические кетоны. А некоторых эфирных масел – лактоны.
  В парфюмерной промышленности широко используются разнообразные сложные эфиры и их кислоты, которые имеют разнообразные запахи цветов. Так, например,
Линалилацетат – запах бергамота; фенилэтилацетат – запах фруктов и зелени, метиловый эфир  карбоновой кислоты – запах свежих листьев фиалки. Эфиры кислот ароматического ряда обычно обладают запахом бальзама и служат в парфюмерных композициях фиксаторами запаха.
   Практическое применение нашли эфиры кислот: уксусной (особенно для пищевых продуктов), валериановой, салициловой, коричной.
     К другим химически синтетическим продуктам применяемым в парфюмерной промышленности, относятся ванилин –запах ванили; дифениловый эфир – запах герани, терпинел – запах сирени, фенилэтиловый спирт – запах розы.
    Практическое применение в качестве душистых веществ находят также нижеприведенные соединения,  выделенные в таблицу по запахам.
      
                Соединение                Запах
Гелиотропин                цветов гелиотропа

Гераниол                розы

Гидроксицитронеллаль                липы и ландыша, свежей зелени

Дециловый альдегид                в больших разведениях запах розы и
                апельсиновых корок
Дигидрожасмон                в разбавлении запах жасмина

Жасминальдегид                жасмина

Изоэвгенол                гвоздики

Ионон                кедра, в разбавлении – цветов фиалки

Индол                в сильном разбавлении запах жасмина

Коричный альдегид                корицы

Коричный спирт                гиацинта

Кумарин                свежего сена

Лауриновый альдегид                в больших разведениях запах цветов,
                отдельно – фиалки
Линалоол                ландыша

Метилацетофенон                миндаля и свежего сена

Метилионон                нежный запах фиалки

Метиловый эфир нафтола                напоминает запах черемухи

Нониловый спирт                в разведении запах розы
 
Обепин (анисовый альдегид)                цветов боярышника

Ундекалактон                персика

Фенилуксусный альдегид                гиацинта

Цикламенальдегид                цветов цикламена

Цитраль                лимонов

Цитронеллол                розы

Эвгенол                гвоздики




     В производстве духов и одеколонов главным процессом является составление так называемой парфюмерной композиции, т.е. смешивания в определенных пропорциях различных душистых веществ ароматических химических продуктов. Эту композицию растворяют в спирте определенной крепости. Для приготовления каждой сложной парфюмерной композиции требуется несколько десятков различных веществ. Так, композиция для духов «Красная Москва» составляется из 34 различных компонентов.

    Итак, мы наглядно увидели, что запахи и вкусы многих натуральных продуктов (цветов и плодов) могут быть произведены или заменены химическими соединениями, получаемыми из каменноугольного и нефтяного сырья.  Используются они не только в парфюмерии, но и пищевых продуктах, для подкрашивания и ароматизации газированных вод – лимонной, персиковой. апельсиновой и др, а также для ароматизации кондитерских изделий – конфет, кремов, мармелада и т.д. Для ароматизации чаев – бергамотовый, лимонный, жасминовый, малиновый, смородиновый, земляничный и др.

   Между тем все эти вещества находятся в живой природе растений, а эфирные душистые масла растений легко из них выделяются и технология их производства не очень сложная, а даже совсем простая, которую могли бы освоить мелкие частные производители.
   Число растений, содержащие эфирные масла очень велико.  Эфирные масла содержаться в листьях, стеблях, цветках, корнях, семенах, плодах, коре и древесине в свободном состоянии или виде сложных соединений. Все эфирные масла растений растворимы в спирте,  растительных и животных жирах, частично в горячей воде.
При обычной температуре эфирные масла растений представляют собой прозрачные, легкоподвижные или вязкие, бесцветные или желтые, зеленые и бурые жидкости.
  Отгонка паром остается до сих пор самым распространенным методом получения эфирных масел, так как он самый простой и не требует дорогостоящего  оборудования.
Смесь паров эфирных масел и воды конденсируют, отделяют масло, а дистиллированную воду обрабатывают активированным углем. Иногда ее перегоняют повторно. Если не все ценные компоненты растения можно извлечь отгонкой паром, то пользуются методом экстракции летучими растворителями, в частности спиртом. Затем растворитель (спирт) отгоняют сначала при атмосферном давлении, затем под вакуумом.
   Методом прессования получают масла из измельченных корок плодов цитрусовых (лимонное, апельсиновое, бергамотовое и др). Эфирные масла отделяют от механических примесей и сушат.
  Метод анфлеража состоит в том, что масло, испаряющееся из цветков растений поглощают чистым без запаха жиром (свиное или говяжье сало), которое наносят тонким слоем на стеклянные листы. При этом получают душистую помаду, из которой эфирные масла извлекают растворителем (спиртом) который затем также отгоняют под вакуумом.
   Метод мацерации состоит в том, что цветы заливают растительным жиром, нагретым до 50-70оС ; жир извлекают из цветков. Такой жир, кроме эфирных масел, содержит пигменты, воск, жирное масло и потому полученная помада имеет более низкое качество.
    Эфирные масла растений использовались раньше в 100% в производстве парфюмериых и косметических товаров. Некоторые из них и теперь применяют в медицине:  анисовое масло – как отхаркивающее средство, мятное – для ингаляций при лечении дыхательных путей. Выделяемый из мятного эфирного масла ментол служит для получения валидола. Имбирное, тминное, чесночное, укропное, сельдерейное  и др. применяют в пищевой и консервной промышленности.
  Если   некоторые эфирные масла растений  и служат источником душистых веществ (эвгенола, гераниола, линалилацетата, ментола и др), то для улучшения парфюмерных свойств и повышения устойчивости к окислению в них добавляют отдушки из химических ароматических углеводородов, которые и создают, в лучшем случае – аллергии, в худшем – рак кожи и легких.
  Натуральная дорогая косметика использует в качестве консервантов только натуральные растительные масла.  Все духи должны быть на масляной основе.
Франция для производства духов выращивает целые плантации цветочных растений.  Но цены на французскую парфюмерию очень дорогие, и не известно где она есть, т.к.   рынки заполнены подделками различных фирм и фирмочек.  В Италии все духи – масляные. А где же наши цветочные плантации? Товарищи бизнесмены , пора заняться производством натуральной косметики, на этом товаре можно  озолотиться и стать миллионером. Но зачем? Можно получать миллионы и от ядовитой косметики!
И это потому, что мы ее покупаем. А если перестанем покупать? Абсолютно все не будем покупать, тогда и заставим изменить технологии производства. Возможно ли это? Если молодежь и даже дети теперь тратят деньги родителей на ядовитую косметику. Не потому ли заполнены онкологические больницы детьми, как детские лагеря?  Я, когда захожу в парфюмерный магазин купить хозяйственное мыло или тройной одеколон, то вылетаю  оттуда моментально, ничего не рассматривая, потому что сразу задыхаюсь.  Девушки- продавцы  днями и месяцами дышат этими ядами.
Что их ждет, они даже не подозревают.

               
               


Рецензии