Дзили небиса, да

Ирме

Дзили небиса, да*. Виноградная лоза, укрывшись шелково – живыми листьями, как одеялами тоже в этот час засыпает.
Ей приснится что-нибудь печальное, и она проснется на рассвете с росяными слезинками на салатных телах.
В Грузии даже  ветры стали богомольными.
Златоверхие церкви с дыханием молитв – благословили невидимых коней надстрочными знаками священных писаний.
Спи, да. Неба чёрного гладкое оплечье – укрывает сребротканый путь млечный и манковым отражением в океанах – Луна – роженица вездесущего света – собирает звёзды перстные вокруг себя. Двойные, влюбленные друг в друга звезды – не слышат лунный манок.
Знаешь, у меня так много разных цветных желаний. Я даже сердилась на кого-то свыше, что давно уже мои мечты не сбываются, а недавно подумала о том, что желаний своих нужно дорасти…
Хочешь? Я спою тебе бабушкину – урмули? Эту аробную песню – пела мать ей, когда ехала в поле на старой своей скрипящей арбе.
Как бы я хотела сейчас оказаться в бабушкином доме, где прошло наше детство.
Ты помнишь? Позабытое селение в лощине гор. Там не было улиц. Проходы между домами в рытвинах. Вокруг дома много деревьев и виноградники. В доме её с плетневою крышей поверх черепичной много было всего, с чем мы любили играть.
 Подвешенный к потолку котел…Пол земляной, на котором угольки, которые остывали и были для нас вместо карандашей. Разлечься бы сейчас на тахте, сколоченной из досок поверх которой ковер и голову уронить на длинную мутаками…
Иногда  да я вижу посреди города образ покойного деда. Он стоит так гордо прямо посреди проезжей части, на нем чоха с кожаным поясом и старый кинжал. Помнишь? Мы часто прятали его баранью папаху, а он бурчал, что это бабушка неизвестно куда её положила?
И еду, мы уплетали не с тарелок, а прямо из виноградных листьев. Ты помнишь,  да? В дождливую погоду бабушка читала нам с тобой поэмы Теймураза и рассказывала о том, что этот царь потерял трон и семью, и мы с тобой плакали. Искренне. Будто был он нам родственником.
А ещё, когда дедушка с бабушкой ссорились, он называл ее упрямой шушаник, которая перечила воле мужа, и тогда мы повторяла за дедом: Шушаник! Шушаник! А когда дед расточал комплименты соседским старушкам – бабушка называла его: Бесики в честь придворного поэта Ираклия, восторженного певца любви.
Дзили небиса, да. Давай когда-нибудь поедем в сад Дадиани? Княжна постаралась в усадьбе сделать сказку.
Еще я мечтаю увидеть – Бонапарта посмертную маску, что досталась в наследство этим князьям.
Дзили небиса, да. Впереди – целая жизнь и я, буду любить тебя, как и раньше…




Дзили небиса* - спокойной ночи (грузинский язык)
Да** - сестра (грузинский язык)
Мутаками* -длинная, круглая подушка


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.