Наташа и Данд - часть 1

Взгляд эстетки восхищённо переходил с одной картины на другую. Сам кабинет врача Петра Владимировича Голева, величиной с зал, напоминал художественную галерею: ценные картины, статуи, со вкусом расставленные вдоль стен, витражи на окнах, искусная роспись потолка... Наташа, тоненькая невысокая блондинка, выросшая в семье ценнителей искусства, казалось, вновь очутилась в детстве и теперь наслаждалась выставленными произведениями. Вся обстановка настраивала на торжественный лад. Подумалось, что вот-вот она услышит что-то очень важное в своей жизни.

«Не ожидала найти у Вас эту великолепную коллекцию», - хотела выразить она свой восторг доктору, внимательно просматривающему материалы из папки больной. Но тут внезапно в умиротворяющей тишине откуда-то бесцеремонно внедрился голос доктора: «К сожалению, вынужден поставить диагноз...»

Он говорил долго. Объяснял, как заказывать очередь на процедуры, когда прийти к нему на проверку. Пациентка не прислушивалась, ещё не совсем поняв приговор. Всё происходящее казалось ужасным сном. Душа нехотя поднималась из глубин прекрасного на поверхность. Выплыв, она, словно отряхнулась от размышлений – в одно мгновение постигла, насколько жестока реальность и, не попрощавшись, пошла к двери, оставляя капельки надежды в умиротворённом воздухе кабинета. 

Врач с состраданием наблюдал, как больная застыла на пару минут, не внимая его речам, затем вздрогнула и стала удаляться. Она по дороге наткнулась на одну из статуй, но удара не почувствовала. Уже не в первый раз приходилось Петру Владимировичу провожать напутственным сожалеющим взглядом больных, но привыкнуть он к этим случаям не мог.

«Мы сами изгадили мир, в котором живём, - в растерянности думал он. - Загрязнили всё – воздух, воду, еду. Неудивительно, что организм человека весьма болезненно и часто фатально реагирует на вредные примеси в окружающей среде. Мы убиваем природу – природа убивает нас нашим же оружием... Однако как можно устроить мир иначе, чтобы люди не страдали? Но другое дело – все люди. А эта пациентка... Чем же она задела меня, что я – так растерян?! В ней – есть что-то от нежности цветка... А хотел бы ты на ней жениться?.. – Голев тут же оборвал себя. – перестань о ней думать, она же обречена, и ничем тут уже не поможешь...»

Врач подошёл к окну и задумался, проводя по волосам и не обращая внимания на раскаркавшихся ворон. Из размышлений его вывел рыжий таракан, скользнувший по руке. Пётр Владимирович вздрогнул и брезгливо отпрыгнул в сторону. Но жук, видимо сознательно выбрал хозяина кабинета для своего визита. Он неожиданно расправил крылья и подлетел, двигаясь по прямой, словно был привязан к невидимому троссу и продвигался по строго определённой траектории. Остановившись перед Голевым, он немного подождал. С порывом ветра в окно влетел листок и плавно опустился на насекомое, которое постепенно превратилось в мужчину с пышной рыжей шевелюрой и неприятным пронзительным взглядом.

- Кто в-в-ы и Ч-что хотите от меня? – дрожа спросил Пётр Владимирович.

- Вы сами вызвали меня своими сокровенными мыслями. Могу помочь пациентке, которая у Вас только что была, доктор, - бесцеремонно предложил оборотень глубоким баритоном.

- Ей помогут только ангелы на небесах через некоторое время, - вздохнул Голев.

- А я могу помочь ей и на Земле, - заявил человек-жук.

- Как? Что Вы можете для неё сделать?

- Сделаю так, что она будет жить.

- Каким образом? Пётр Владимирович понял, что готов на всё, чтобы его больная не умерла.

- Вот это уже не должно Вас интересовать. Вам нужна моя целительная сила. Так каково Ваше решение?

- Согласен, - ответил врач после некоторого раздумья.

Рыжий гость подошёл к Голеву, переплёл его руки со своими, смотря пристально жертве в глаза...

* * *
Перелистывая альбом с фотографиями того периода, Наташа почувствовала, насколько ослабла острота воспоминаний того страшного периода. Мозг человека - селективен. Хорошее, гладкое – в  нем «катается, как сыр в масле». Горечь переживаний постепенно испаряется, предоставляя место радостному, желанному. Вот дочка вышивает у стола, в великолепно декорированной гостиной, на стенах – редкая коллекция картин, муж скоро вернётся с работы. Муж... Он, пожалуй – самая колоритная глава в её жизни. «Из свирепого вышло сладкое» - сия фраза из Библии, будто создана, чтобы представить её знакомство с этим человеком...

* * *
Сколько времени прошло с тех пор, как Наташа бесцельно шла по улице, покинув кабинет врача, она не знала. Женщина «перелистывала» в памяти эпизоды из своей жизни. Вот она сидит за столом в родительском доме, и так не хочется делать уроки! Вместо занятий смотрит в окно. Возле него – большая кадка с фикусом, старое папино любимое кресло. За окном играют дети.  Но ей даже не хочется на улицу. Она просто сидит, и разные мысли приходят в голову, а лампочка светит тускло и по-домашнему... Получив с детства гуманитарное воспитание, она привыкла и любила подмечать и воспринимать прекрасное. Вместе с тем судьба, видимо, распорядилась по-другому. С парнями Наташе не везло. Последний бросил её и уехал в Канаду. Оттуда прислал письмо с извинениями. Отвергнутая подруга не отреагиовала. В извинениях она не нуждалась – разве сердце не подсказывало своё? Однако горе опутало её паутиной депрессии. Будучи сильной натурой, умная женщина искала выход из тоски: необходимо было найти занятие, которое бы увлекло, заставив позабыть о несчастье. Она пыталась вязать, плавать, слушать музыку. Но так получилось, что именно работа послужила отдушиной. Накопившаяся энергия дала отпор почти летаргической меланхолии, в которой пребывала душа. Она искала выход из создавшегося тупика, и её обладательница Наташа со свойственной ей целеустремлённостью проявила необычайные преданность и усилия. Её заметили и повысили до должности генерального директора. Поначалу новая руководительница робела – не так просто научиться деловым разговорам с людьми – затем шла вперёд всё уверенней, всё меньше совершая ошибок и понимая, что успех дела зависит лишь от неё. Интеллект и ум восполняли нехватку опыта. Она и сама чувствовала, что работа – «по ней». Всегда подтянутую, аккуратную, энергичную, женщину уважали подчинённые. Благодаря ей фирма процветала и разрасталась. Работать вначале приходилось днями и ночами, но каждый, даже самый маленький успех, доставлял радость. Правда, с некоторых пор она стала быстро уставать, появилась тошнота, слабость, обмороки, отсутствие аппетита. Потом – потеря в весе. Наташа призадумалась. Усиливающиеся симптомы захлёстывающей болезни заставили её обратиться к врачу.

* * *
И вот теперь этот приговор... А ей ведь нет ещё и двадцати шести лет! Жизнь всегда пышным букетом очаровывала молодую женщину. Её утончённая творческая натура ловила эстетичное всюду, где бы ни находилась. Неминуемый прогресс необъяснимого недомогания явно противоречил стилю и характеру Наташи. Страха не было – каждый носит свою болезнь, словно старую привычную одежду. Однако её не снимешь, от неё не убежишь. Только почему болезнь избрала именно её?

* * *
Женщина почувствовала усталость и присела на ближайшую скамейку. Огляделась. Район – не совсем незнакомый, девочкой она бывала здесь на прогулках с матерью, которая работала недалеко - преподавала в консерватории, а по воскресеньям брала с собой сюда дочь на прогулку. Потом мама умерла от рака («Может, у меня это наследственное», - подумалось Наташе), и дочь больше эти места не посещала. Ей пришлось учиться, затем – работать.

* * *
Мощные вековые деревья чуть волновались под лёгким ветром, что-то нашёптывая. Видимо, они были рады гостье. Женщина улыбнулась – впервые за несколько последних месяцев. Она тихо сидела, упиваясь окружающим. В какой-то момент взгляду представилась тропинка, уходящая в лес. Наташе вдруг очень захотелось прогуляться по этой тропинке. Она встала и пошла, словно по зову наития. Было очень спокойно и хорошо. В голове звучала первая часть Седьмой симфонии Сергея Прокофьева – музыка, созвучная напевам природы. Блаженство окутало гостью. В птичьем щебетании слышался призыв: «Взлети на ветку и пой вместе с нами!» Слабость, боль и тошнота уже не чувствовались. Она всё шла и шла вперёд, пока не начало темнеть. «А теперь – домой», - решила женщина и обернулась... Обратной дороги не было. Деревья плотно сомкнули ветви, казалось, что даже заяц не проскочит меж них.

В любом другом месте Наташа испугалась бы. Но здесь чувство умиротворения её не покидало. «Это – поистине волшебный лес, подумала она. – Что ж, если нет дороги назад, то пойду вперёд» Так и сделала. Через некоторое время показались жилые кварталы. И вот уже – её родной дом. Женщина не удивилась чуду и приписывала это состояние равнодушию от усталости. Хотя сравнить приподнятость, в которой она находилась, с равнодушием было бы неправильным.

***
Время шло – болезнь не только не отпускала, но и шла победным маршем. Тошнота и рвота стали обыденным явлением, аппетит же пропал полностью. Приходилось есть через силу. Наташа решила, что стоит попробовать  лечиться у альтернативных врачей. С детства её учили, что все народные знахари и целители – шарлатаны. Так она и привыкла считать, хотя по телевизору передавали иногда передачи про них. Рассказывали про случаи чудесного исцеления. Вдобавок на работе иногда она ловила краюшком уха повествования про разные случаи, когда выздоравливали самые безнадёжные больные. Эти истории просачивались в её сознание по капле, пока она не решилась. Терять было нечего. В любом случае, как тогда сказал врач, осталось не больше года. А теперь было и того меньше. Собственная жизнь представлялась ей дырявой, а из дыр по капле вытекали силы. Но как найти хорошего целителя?

Как всегда, выручил интернет. Помог и приобретённый опыт организатора. Вскоре перед ней лежал список телефонов альтернативных врачевателей района. Женщина решила начать обзванивать их на следующий день. Золотым правилом у неё было: «Не начинай нового дела сразу – сначала обдумай до мелочей». Хотя то, что предстояло сделать – было не совсем новым для неё. На работе она часто интервьюировала будущих сотрудников и хорошо разбиралась в людях. Конечно, по телефону, когда не видишь выражения лица собеседника - не так просто уловить нюансы. Но выхода не было. Просто хотелось небольшой передышки до завтра. Вроде, как набрать воздуха, чтобы нырнуть в глубину... И она пошла в волшебный лес.

Деревья протягивали гостье свои ветки.  По прихоти ветра?.. А хотелось верить, что они действительно приветствуют знакомую, ставшую им другом.  Благодать вновь пронизала все клеточки тела и души женщины. Она с максимальнымм интересом и эмоциями прислушивалась к настроению «зелёных хозяев» и чувствовала, как ставшая привычной слабость улетучивалась, а на смену ей приходил душевный подъём. Вернулась домой она так же, как и в прошлый раз: идя всё время вперёд. Возможно, лесное пространство было шарообразным?

На следующее утро, как только Наташа привела себя в порядок, она начала с воодушевлением обзванивать всех местных знахарей. Пыталась уловить и по интонациям, по характеру реплик, стоит ли обращаться к тому или иному врачу. С первым звонком не повезло. Она довольно долго ждала, пока на другом конце снимут трубку. «Это уже показатель, - подумалось женщине. – Если сразу не отзывается, значит не особенно заинтересован в клиентах или просто не умеет вести дела». Почему-то была уверенность, что отзовётся мужчина. Она сама была хорошим директором фирмы, и ей казалось, что все должны быть организованными, знающими, коммуникабельными. Была?.. Нет и нет. Она должна бороться до конца. Найдёт целителя, выздоровеет и непременно будет каждое воскресенье приходить на ту чудесную тропинку волшебного леса...

Наконец, на другом конце послышался чуть задыхающийся тенор: «Алло! Слушаю!... Что?.. Понятно. Гарантировать не могу, но приходите, я Вас посмотрю». «Нет, этот не стоит внимания», - решила Наташа и продолжала звонить. На седьмой звонок отозвался глубокий тяжёлый баритон: «Доктор Стефан Лоныя слушает! Чем могу быть полезен?». Странное ощущение овладело больной. По телу, покалывая пробежал слабый ток, и сила извне сковала её. «Наверно, это и есть проявление дара целителя, - подумалось ей. – Стоит попробовать поехать к нему». Она сообщила о симптомах своей болезни и приговор врача. Голос собеседника остался таким же твёрдым и спокойным: «Принять Вас я смогу через месяц, 4-го июля в 16.20... Хотите раньше? Это срочно? Нет-нет, никак раньше не могу – обширная клиентура. Приходите натощак до 10-ти часов перед визитом. Если не сможете прийти, непременно позвоните». Он дал свой адрес и положил трубку.

Весь месяц Наташа жила в ожидании и с надеждой. В назначенное время она шла к целителю. Дорога проходила мимо знакомого леса.   Но тропинки не было. Исчезла... Растерянность охватила больную. Не так просто принять факт существования чуда. Но если поверишь в него – тем более неприятно разочаровываться.

И вот больная подошла к домику целителя. Она могла бы найти его, не зная адреса – только по ощущению, тому же, что и при телефонном разговоре: неведомой покоряющей силы и току, пробежавшему по телу. Тем не менее что-то отталкивало её и пыталось заставить убежать подальше от этого дома. «Ну раз пришла, то заходи, - подумалось ей. – Не отказывайся, может, этот шанс – последний!»

Дверь оказалась незапертой. Она вошла. В душу запала нехитрая обстановка: в полутёмной мрачной гостиной стояли тяжёлый дубовый стол, четыре стула и небольшой шкаф. На стенах – поделки из шишек, массивная люстра, в которой горела только одна лампочка. Ширма, которую закрывали подвески из бамбука... В этом доме явно жил только один человек.

- Здравствуйте, Наталья, - прогудел запомнившийся с телефонного разговора глубокий баритон обладателя на редкость пронизывающего взгляда и пышных рыжих красиво уложенных волос. – Я хочу Вас осмотреть. Пожалуйста, ложитесь, - врач указал на ширму.

Наташа легла. Ощущение колоссальной тяжести навалилось на неё с того момента, когда она вошла в этот дом и не покидало ни на минуту. Доктор Стефан подошёл, чуть склонился и простёр над ней обе руки. Немного подождал и начал медленно перемещать их до тех пор, пока они не очутились над грудью пациентки. Там руки остановились. Вместе с током больная почувствовала такой колоссальный прилив энергии, что ей стало не по себе. Она заёрзала.

- Не двигайтесь. Я нашёл корень Вашего недомогания и должен выяснить его объём, - приказал целитель.

Женщина почувствовала, что давящая сила, излучаемая Стефаном, приковала её к кровати. Внутри что-то сильно покалывало и чесалось. Наташу охватило нетерпение, захотелось вскрикнуть. Но в ту же минуту врач, словно поняв настроение пациентки, произнёс, вернее провозгласил:

Я проведу над Вами курс лечения – семь процедур. Уже после третьей Вы почувствуете себя лучше. Болезнь вылечу. А сейчас пройдите и садитесь за стол – мы поговорим о плате и обо всем, что от Вас требуется выполнять дома.

От Наташи не укрылись странные искорки-лучики, вылетающие из глаз Стефана. Где-то, внутри появилось нехорошее предчувствие. Душа порывалась оставить этот «адский» дом.

Наконец, визит завершился. Женщина почти пулей вылетела на улицу и очень быстро пошла в сторону леса. Свежий воздух благотворно действовал на измученное сознание. Вот и скамейка, на которой она сидела. Деревья приветствовали желанную гостью могучими вздохами пушистых крон. Но где же тропинка? Неужели и она исчезла из её жизни?! Ах нет, вот, есть... «тропинка к жизни» - так назвала её больная, поняв, что это место стало для неё символом здоровья и радости. Наташа приблизилась и увидела маленького щеночка. Видно было, что он долго лежал здесь, очень грязный и по-видимому голодный. Малыш уже не скулил, а тихонько повизгивал. «Ой, бедненький, кто же тебя бросил?.. – пробормотала женщина. – Возьму-ка тебя домой, будем вместе коротать одиночество. А если не вылечусь, то передам тебя кому-нибудь». Она взяла щенка на руки и подумала, что придётся теперь идти домой пешком. Ведь в автобус её вместе с находкой не возьмут. Найдёныш почувствовал внимание к своей особе, положил головку на грудь новой хозяйке и, свернувшись в клубок, заснул.

Продолжение следует: http://proza.ru/2011/03/27/1773

Рисунок Анны Гаятри


Рецензии
Соломинку любую ухватить,
Чтоб снова жить, любить, дарить
Но силы Света, как и силы Тьмы
Сильны, и над судьбой вольны
Пошла читать дальше.
Илана, здравствуйте!

Антонина Романова -Осипович   26.01.2012 15:22     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Антонина!
Рада приветствовать Вас на своей страничке.
Через соломинку к счастью пойти - содержательный образ.
Радости Вам.
Илана

Илана Арад   30.01.2012 20:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.