Вступительное слово

Алла КОРКИНА           Дмитрий НИКОЛАЕВ




ВОЛШЕБСТВО ПОД  РОЖДЕСТВО



по мотивам русского детского фольклора





Книга для чтения
и театральных постановок в начальных классах


Редакторы:

Валентин Рыбицкий,
ВалентинаКостишар,
Вадим Чирков,
Марчела Мардаре

Художники:

Эдуард Майденберг,
Александр Сидалковский,
Вадим Руссу




Кишинёв,
2011 год


По мотивам русского и молдавского фольклора.


Соавторство Аллы Коркиной и Дмитрия Николаева началось с детской книги «Золотое зёрнышко», по которой были успешно осуществлены спектакли для детей. Проникнутые теплом и задушевностью, искренностью и добротой, а порой и тонким юмором, произведе-ния этих авторов близки и понятны детям. А писать для маленьких читателей не так уж просто. Как сказал Корней Чуковский, для детей надо писать так же, как для взрослых, только ещё лучше. Сказка «Лесной лицей» написана по-доброму мудро и солнечно. Удачно сочетаются с юмором и тематикой русские и молдавские пословицы и поговорки. Их много, они сверкают, искрятся, переливаются. И, несомненно, лягут на детскую душу, впитаются детским умом и сердцем, щедрый материал фольклора – это кладезь мудрости, мысли и чувства.
В добрый путь, счастливая книга!

Валентина Костишар, поэтесса





«Малышковый» мюзикл


БОЙ – ГУНДОСОСТИ!

Чем бы отроки ни тешились, лишь бы при деле были, а не безобразничали – эта фраза никоим образом не подходит к театру-студии Ларисы Хромовой при кишинёвском лицее им. Василия Лупу. Два с лишним десятка студийцев, в прошлом году высоко воспаривших благо-даря спектаклю по стихам Тютчева, недавно выдали «малышковый» игровой мюзикл «Золо-тое Зёрнышко» по одноименной пьесе Аллы Коркиной и Дмитрий Николаева.
На днях состоялась всешкольная его премьера.

На сцене лицедействовали, кукарекали, квохтали, гоготали разнообразные зверушки и обитатели птичьего двора, распевавшие весёлые и поучительные песенки на музыку Валерия Мотовильника (написанную им совершенно бескорыстно). А в остроумные костюмы, соз-данные не модельерами, а мамами и бабушками, впору одеваться, идя на изысканный бал-маскарад. Но что лично меня поразило и растрогало – это декламация. Внятная и громкая дикция, выразительная артикуляция маленьких артистов. Как-то так получилось, что русский язык в Молдове из года в год всё больше и больше обедняется. Тинейджеры учатся друг от друга гундосому произношению и довольно противным интонациям. А тут со сцены лилась родниковая родная речь. И это заслуга Ларисы Николаевны, известной актрисы театра им. А.П.Чехова, долгое время являвшейся его примой.
По её словам, дети гораздо более чутки к нюансам бытия, чем взрослые, и ребятня в зале очень верит сверстникам на сцене. Как хороши, например, были Лена Рябикова, главная Гу-сыня, и Саша Свиридов в роли сановитого Кабана. Хитрюшкой и жеманницей выказала себя четвероклассница Анечка Смирнова в роли Лисы (она же – певица, звезда школы). Убеди-тельными были мимика и движения гусят и щенят, которых «поставила» для спектакля учи-тельница второго класса Наталья Николаевна Котляр. Она же «зажгла» родителей, что бы те сшили детям оперение и шёрстку – сценические наряды. А как блистательно сыграл главного героя фанфарона-эгоиста Петуха пятиклассник Рома Бутков. В жизни он тоже непростой ре-бёнок, и его наставница надеется, что перенесённые мальчиком на сцене страсти-мордасти положительно повлияют на начинающего артиста.
У спектакля оказался не только счастливый, но и сладкий финал. Директор лицея раздала «паяцам» шоколадки, вкусностями угостили их и авторы пьесы, пакет со сластями передала «предводительница» русской общины в Молдове Людмила Лащенова, а одна из мам одарила героев дня печёностями.

Наталья Розамирина
«Аргументы и факты»,  Молдова №11, 2005 г.






 
ВОЛШЕБНИКИ, КОТОРЫЕ СОЧИНЯЮТ СКАЗКИ

Отложив в сторону только что прочитанную книжку, бабушка спросила:
- Как ты думаешь, Манюся, кто сочиняет сказки?
- Добрые волшебники. Вот у нас в садике воспитательница читала нам новую сказку «Волшебство под Рождество». Только не знаю, кто её написал.
Тут то и мне пришлось вступить в диалог, поскольку о «Волшебстве под Рождество» Ал-лы Коркиной и Дмитрия Николаева мы рассказывали в нашей газете. Манюся с удивлением узнала, что известная поэтесса и её соавтор, физик по образованию, но профессионально ув-лечённый литературой, - члены Союза писателей России и Молдовы. Это произвело на неё впечатление, хотя что такое «Члены Союза» она вряд ли уразумела.
- Как хорошо, что встретились два волшебника! – резюмировала Манюся.
А я подарила ей их новую, недавно вышедшую в Кишинёве, книжку «Карнавал, карнавал, карнавал…». Тоже сказку. Это уже четвёртая их совместная работа, адресованная детям. Примечательно, что детские книжки литературного дуэта не только читают, но и ставят на сцене спектакли по ним, в частности, в детских театрах Ларисы Хромовой и Марины Подо-лян.
А рисунки к сказкам, которые сделал молодой художник Вадим Руссу? Жираф в очках и с галстуком-бабочкой, мартышка, похожая на озорную девочку с большим красным бантом на голове, гиппопотамчик со шпагой и в шляпе с пером, возомнивший себя мушкетёром – все эти и множество других персонажей очень симпатичны. Хотя и ссорятся. Интересно, что скажет Манюся, когда бабушка прочтёт ей эту сказку?
Думаю, чувства из этой истории она вынесет самые добрые. А как поэтесса и физик при-общились к детской литературе, по нашей просьбе рассказала Алла Коркина. Для мам и ба-бушек её откровения будут любопытны.

Раиса Хоменко,
«Столица», 2003 г.


ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ С МАРИИ СТЮАРТ …

Однажды я купила у нас в лавке писателей книгу «Русский фольклор».  Меня покорил фольклор, в том числе детский.  И тут ещё попалась на глаза статья Марии Стюарт (королев-ская фамилия) – знаменитой английской исследовательницы детского фольклора. Чтобы на-писать о русском фольклоре, она выучила русский язык! И на примере детского фольклора разных народов, в том числе и русского, поведала миру не только тайны детства, но и целую науку о становлении человека. Я была ошеломлена, покорена, поняла, какой это макрокос-мос.
И тогда, в конце 80-х годов прошлого века родилась моя первая сказка «Зимний вечер у бабушки» – прообраз «Волшебства под Рождество». Тогда мы жили и без волшебства, и без Рождества. Увлёкшись детской литературой, а это было похоже на влюблённость, я состави-ла сборник детских произведений наших молодых и известных писателей (он так и называл-ся «Зимний вечер у бабушки»), его включили в план издательства, но тут грянула перестрой-ка – книги на русском языке перестали выпускать и сборник не вышел.
Прошло несколько лет. Однажды нам с Дмитрием Николаевым, когда мы распространяли книги в детских садиках, пришла мысль, что неплохо было бы издать недорогие книги для дошкольников. Дмитрий Николаев в то время увлекался хронотопом русских волшебных сказок, штудировал книгу русских народных сказок Афанасьева, готовил монографию «Тай-на очарованной царевны». Я вспомнила свой «Зимний вечер у бабушки», и мы засели за ра-боту…
Так родилась наша первая сказка «Волшебство под Рождество». Потом появилась книга «Золотое зёрнышко».
Мы стараемся писать с юмором, придумываем сюжеты. И ещё мы хотим помочь русскоя-зычным детям освоить государственный язык, ведь учебники для младших классов остав-ляют желать лучшего.  Так была создана книга «Лесной лицей». Мы хотели в лёгкой, игро-вой форме помочь ребёнку освоить лексику. Нет сомнения, что эта книга пригодилась. На фестивале детского творчества «Дерзайте, ребята!» более 500 экземпляров книги разошлись сразу. Для Кишинёва это очень неплохо. В общем, развлекая, мы помогаем детям.
Хочу поблагодарить Марину Подолян и заслуженную артистку Молдовы Ларису Хромо-ву за то, что они ставят спектакли по нашим книжкам в своих детских театрах.

Алла Коркина,
маэстро литературы Молдовы,
«Столица», 2003 г.



 

Об авторах


Алла КОРКИНА, Маэстро литературы, член СП России и Молдовы, поэт, лауреат Есе-нинской премии Молдовы 2010 года, закончила Литературный институт им. М. Горького в Москве. Она автор нескольких книг стихов, в том числе избранного «Любви несбыточной надежды» и прозы (романов «Адажио», «Кремнистый путь блестит», «Наследники вечно-сти»).
Вместе с Аронольдом Бродичанским в 1988 году издала повесть для детей «Впереди - до-рога». С Дмитрием Николаевым издала четыре книги для детей. Их ставили в детских теат-рах Марины Подолян и заслуженной артистки Молдовы Ларисы Хромовой.








Дмитрий НИКОЛАЕВ, член СП России и Молдовы, поэт, лауреат Есенинской премии Молдовы 2009 года, выпускник Московского университета им. Ломоносова. Он автор трёх сборников стихотворений (в том числе «Сыновья большой реки») и нескольких монографий по проблемам русского языка и русской культуры («Тайна очарованной царевны», «Индоев-ропейский код», «Третий лик», в соавторстве с П.Донцовы, и др.).
Вместе Аллой Коркиной издал четыре книги для детей. Выступает как поэт, культуролог и издатель книг на русском языке.


















 
Оглавление
ЗИМНИЙ ПЕРЕПОЛОХ 2
ГЛАВА 1.  СВОБОДА, БРАТЦЫ ХОРОША! 3
ГЛАВА 2. СУМЕРКИ СВОБОДЫ 5
ГЛАВА 3. ВЕЧЕР ПРИ СВЕЧАХ... 9
Глава 4.КОСМОНАВТКА 14
Глава 5.ВОЗВРАЩЕНИЕ ХОЗЯЙКИ 15
Глава 6. ГОСТЬ ИЗ ПРОШЛОГО 17
Глава 7.  ГОСТЬ ИЗ НАСТОЯЩЕГО 19
Глава 8. ГОСТЬЯ ИЗ БУДУЩЕГО 23
ВОЛШЕБСТВО ПОД РОЖДЕСТВО 29
ПРОЛОГ 29
ГЛАВА 1. ЕРОШКА И СУНДУЧОК 29
ГЛАВА 2. ВЬЮГА 38
ОТ АВТОРОВ: 45
ЗОЛОТОЕ  ЗЁРНЫШКО 46
ГЛАВА1.БАБУШКИН ДВОР 46
ГЛАВА 2. ЛОВУШКА 49
ГЛАВА 3.РАЗДОР 51
ГЛАВА 4. НОЧЬ ПЕТУХА 54
ГЛАВА 5. ХРАБРЫЕ ЦЫПЛЯТА 55
ГЛАВА 6. ПОДВИГ ЦЫПЛЯТ. 57
ГЛАВА 7. ВОЗВРАЩЕНИЕ 59
АНГЕЛОЧЕК И ЧЕРТЁНОК 62
ПРОЛОГ 62
ГЛАВА 1. СЕНСАЦИЯ ВЕКА 63
ГЛАВА 2. ОХОТА ЗА МИЛЛИОНОМ. 65
ГЛАВА 3. В ПОГОНЕ ЗА СЛАВОЙ 67
ГЛАВА 4. В ГОРНИЦЕ ВСЕГДА СВЕТЛО. 67
ГЛАВА 5. ВОЗМЕЗДИЕ. 71
ЭПИЛОГ. 72
ХРОНИКИ УЧЁНОГО КОТА 74
ПРОЛОГ 74
ГЛАВА 1. ЯРМАРКА 76
ГЛАВА 2.   ЗАМОК, ПОЛНЫЙ ТАЙН 78
ГЛАВА 3. ПОЕДИНОК 81
ГЛАВА 4. ПРИКЛЮЧЕНИЯ КОТА В СКАЗОЧНОЙ СТРАНЕ 82
ЭПИЛОГ 88
ПОДВИГИ  РЫЖЕГО  РА 89
I. ЯВЛЕНИЕ  РА 89
II. КАК ТЫ НЕ ВОСПИТАН, МУРЗИК! 95
III. РОКОВОЙ  ЧИП 98
КАРНАВАЛ, КАРНАВАЛ, КАРНАВАЛ ….. 103
1.ДЖУНГЛИ. УТРО. 103
2. ПОЛДЕНЬ 111
3. ВЕЧЕР 119
ЭПИЛОГ 123
ЛЕСНОЙ ЛИЦЕЙ 124
ВЕСНЯНКА – ПУТЕШЕСТВЕННИЦА 124
КОЛОКОЛЬЧИК CLOPO;EL 125
ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛИСЁНКА, 128
ИЗ ДИКОГО ЛЕСА ВЕСТЬ: 130
ОН  В  БЕДЕ,  РАЗВЕДЧИК  НАШ, 131
СПАСЕНЬЕ  ЗАЙЧИКА, ДРУЗЬЯ, 132
ПОГОНЯ. 134
КОЛОКОЛЬЧИК CLOPO;EL 135
НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК! (АЛЛА КОРКИНА,  АРНОЛЬД БРОДИЧАНСКИЙ) 137
ПРОЛОГ 137
ГЛАВА ПЕРВАЯ 137
Кишинёв. Утро. 137
ГЛАВА ВТОРАЯ 143
Первые гастроли 143
ГЛАВА ТРЕТЬЯ 151
Премьера 151
ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ 173
Кино остановить нельзя! 173
ГЛАВА ПЯТАЯ 181
Михайловка 181
ЭПИЛОГ 189
ОТ АВТОРОВ 191
«МАЛЫШКОВЫЙ» МЮЗИКЛ 192
ВОЛШЕБНИКИ, КОТОРЫЕ СОЧИНЯЮТ СКАЗКИ 193
ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ С МАРИИ СТЮАРТ … 193
ОБ АВТОРАХ 195

 


Рецензии