Президент и коррупция

                Президент и коррупция.
                (К "Круглому столу" в ГД)

       Нет, это не антагонисты, взаимно исключающие друг друга. Это, с одной стороны, слева, - прикрытие, а с другой, справа, – ревностное чиновное служение. Они обеспечивают обоюдное существование.
       Чтобы что-то победить, нужно знать причину явления. Причина коррупции - в либеральном курсе правительственной политики, узаконенном приоритете личного интереса над общественным.
       Поскольку вслед за расстрелом народной власти крикнули: "Обогащайтесь!", - да еще и раздавать начали, то соответствующий результат не заставил себя ждать. Кто-то сумел схватить сразу. Благодаря связям. Другие же, кто раздумывал или был почестнее, опоздали. Но у них оставались на руках печать и подписи. А это – непустые руки.
       Предпринимателям они оказались нужны,ибо открывали вход и перспективу на будущее. "Опоздавшие" это скоро поняли и начали торговать ими: разрешить или не разрешить. Ведь начальники раньше были богаче других, а теперь вдруг кому-то позволялось обойти их. «Не положено!» - решили начальники…
       И изменить это при сложившихся приоритетах невозможно.
       Главное для коррупционеров - не попасть в показательные примеры. Но и это не страшно: наказание порой стоит и риска, и дележа, и даже отсидки, чтобы завладеть конечным результатом. Вопрос поэтому стоит не о победе над коррупцией, а о маскировке, в каждом конкретном случае о сокрытии концов в воду и как можно глубже. С невинным или умным выражением лица, возможно даже в последующем и с демонстративным покаянием, наподобие того, которое в свое время разыгрывал комментатор-международник на Первом канале ТВ Владимир Познер, когда либералы прижали всех честно служивых большевистскому режиму и начали требовать честности и искренности при переходе под крыло новых хозяев. Конечно, есть еще люди, помнящие эти унизительные раскаяния. Это не выдумка – спросите у самого Познера.


Рецензии
"Чтобы что то победить, нужно знать причину явления."
Аналогично - чтобы раскрыть преступление, нужно знать, кому оно выгодно.
Дающие нужны берущим. Поэтому рука дающего не оскудеет. Согласны?

Сурен Парсаданян 2   02.04.2011 19:22     Заявить о нарушении
БМВ: Да, согласен! Спасибо за внимание к моей лопате и раскопкам. МаркБ.

Марк Бойков   02.04.2011 20:37   Заявить о нарушении