Из жизни пчёл

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 3 "Окно в природу". Раздел "Пчелиный уголок"

     У людей есть такое понятие – взятка. Это когда один вымогает, не делая по закону и даром, или другой предлагает мзду за неправомерность действий. Оставим про взятки – у нас есть, кому бороться с коррупцией. А вот в жизни пчёл о взятках совсем иные понятия. Взяток бывает поддерживающим, главным или, когда взятка нет, наступает безвзяточный период.

     Год на год не приходится. В 2007-м был и майский, и липовый меда, а ещё было много мёда падевого. Последний-то и подвёл как пчёл, так и пчеловодов. Не цветочный, хорош и очень полезен он для человека, но негож для зимовки на нём пчелиной семьи. В Подмосковье падевый токсикоз стал причиной значительных потерь благородных насекомых. Не обошла эта беда и ветеранскую любительскую пасеку «Северное Кучино».

     Прошлым летом мёда всем хватало, но сказалась малая практика – любители не освободили на зиму ульи от всего накопленного за сезон падевого мёда. Слава богу, что пчёлы зимуют у нас на улице. Большинство семей смогли оправиться от болезни, вовремя облетавшись в конце зимы – начале весны. В новый сезон они вошли всё-таки ослабленными. У кого совсем кончились пчёлы, тем пришлось купить на стороне несколько «пакетов» карпатянок. Другие пытались разными способами восстановить и подсилить то, что у них осталось.

     Наступило время первого весеннего взятка. Пчёлы старались, как могли. Пчеловодам же было не до майского мёда. Борьба с клещом Варроа, создание отводков, покупка семей, ожидание роёв, смена пчеломаток... Забот хватало.

     Лето тоже почему-то не радует пасечников. То холода, то дожди, то жара. Даже главный взяток – с цветущих июльских лип оказался совсем незначительным. Всё, что приносят труженицы, идёт на поддержку их собственных сил, на корм детве, трутням и королеве-матке. И вдруг, хотя это «вдруг» всегда прогнозируется, всё или почти всё и сразу отцвело.

     Есть, правда, всякие поздние цветы – чаще садовые. Но их крайне мало. И снова у пчеловодов прибавляется хлопот. Происходит естественный отбор – сильные семьи ищут и находят корм в чужих ульях. Слабым семьям от пчёл-воровок не поздоровится. И воспрепятствовать воровству трудно. Но если бы только это!

     Как всегда, ко времени накопления в ульях хоть каких-нибудь медовых запасов появляются любители поживиться ими. В первую очередь – осы. Проникнув в леток, быстро проскользнув сквозь строй пчёл боевого охранения, если он есть, осы преспокойно лакомятся на сотах их содержимым. При осмотре рамок можно часто увидеть эту картину – оса, быстро пропитавшись запахами пчелиной семьи, уже не воспринимается как враг. Насытившись, взяв с собой, сколько можно унести, она преспокойно покидает улей. Но то, что этим летом нам впервые за многие годы удалось увидеть, просто потрясло пчеловодов-любителей.

     Бездельничают на приставной прилётной доске пчёлы – их в семье много, день выдался тёплый и влажный, да и взятка почти нет. Вдруг на эту пчелиную «поляну» приземляется крупная шмелиха. Это не шершень, что в прошлое лето хорошо поохотился на пчёл. Шмелихе тоже нужен взяток или готовый мёд. Для шмелей, а этим летом их развелось очень много, медоносов-то всё-таки больше, чем для пчёл. Длинный хоботок шмеля способен вобрать нектар из люпинов, клевера, львиного зева и других цветов, почти недоступных пчёлам. Но, видно, и для шмелей наступил безвзяточный период. Эту пришелицу, как и положено, «уложили на лопатки» десятка два возмущённых пчёл, отдыхавших на воле. К сожалению, вырваться от них шмелихе не удалось. Несколько минут мы втроём с Галиной Харьковой и Дмитрием Ротовым наблюдали за этим сражением. Пчёлы не только изжалили до смерти непрошенную гостью. Они её, попросту говоря, съели… Не всю, конечно. В сухом остатке, сброшенном с прилётной доски, можно было узнать ту шмелиху. Чрезвычайное происшествие случилось в обед. А к вечеру на линолеуме возле этого боевого улья лежало уже пять погибших в неравных схватках за жизнь крупных насекомых – шмелей-опылителей. Гордость за силу нашей пчелиной семьи перемежалась с жалостью к семье шмелиной. Здесь также проявился естественный отбор, желание выжить любой ценой. А ещё говорят, что пчёлы – единственные в животном мире, кто никого не ест. Только берут пыльцу, помогая опылению растений, и нектар, чем привлекают и что за это им дарят цветы. Оказывается, голод – не тётка, приходится и пчёлам иногда для выживания отказываться от вегетарианства.

     А, в общем-то, лето чудесное. И не мёдом единым жив пчеловод. Само общение с миром насекомых-трудяг, полезные с точки зрения апитерапии и привычные их ужаления, забота о шестилапых, всякие столярные работы по ульям и инвентарю, дни, проводимые на свежем воздухе, на природе – всё это дорогого стоит. И настоящие пчеловоды это прекрасно понимают. С праздником, друзья, с Медовым Спасом! Да ужалит вас пчела!

     2008

     На снимке - водопой пчёл.

     Содержание сборника "Мещёрские рассказы" со ссылками: http://www.proza.ru/2011/03/13/1389


Рецензии
С Новым годом,Владимир Михайлович!

С Рождеством Христовым!

Здоровья Вам, вашей семье и Вашим пчелкам в Новом году!
Пусть Ваша любовь к творчеству озаряет наступивший год!

Рой Рябинкин   09.01.2017 23:32     Заявить о нарушении
Дорогой Андрей, доброго Вам здоровья! С Новым годом Вас и Вашу семью! Пусть скорее закончатся все неприятности и наступит нормальная жизнь в Ваших краях! С уважением,

Владимир Калабухов   10.01.2017 18:54   Заявить о нарушении
Спасибо,Владимир Михайлович за добры пожелания!

У нас только фантомные боли. Очаг поражения не здесь, а гораздо дальше.


Рой Рябинкин   10.01.2017 23:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.