Плотина

                ПЛОТИНА.

Это было весной, не важно в каком году. Тогда  несколько дней подряд, не переставая шёл дождь и это стало причиной тех событий произошедших не важно когда. Настоль не важно, ибо с такой настойчивостью повторяясь из года в год, стало претендовать как бы то не хотелось – на закономерность. Ненастье тужилось, тужилось и снесло мост, но было это потом и возможно в другой истории. А ранее происходило примерно так: Некий молодой человек шёл по улице. Его широкие плечи едва умещались под стареньким кособоким зонтом. Поэтому дождь стекая по  куполу зонтика, струился по рукавам совершенно не новой куртки. Но это его нисколько не беспокоило, главное,  голова без какого либо убора, была сухая. А на сухую голову и думается легче. Вот он шёл себе, шёл да думал. Знаете о чём ? - о платине. К стати плотины тоже разные бывают. Есть большие и надёжные как на гидроэлектростанциях, а есть маленькие, такие; тяп – ляп и готово. Ни плотиной не назвать ни дамбой, одно слово - запруда. Вот про такую маленькую он и думал. Прорвёт или не прорвёт. По дороге зашёл к знакомому. Поговорили о жизни, за чайком о непогоде по толковали и о «запруде». Знакомый пожаловался – «собака у меня с ума сошла, второй день в конуру не прячется, сидит подле мокнет и ночами воет словно беду чует. Жалко пса. Как то загнал его в конуру и закрыл, так он заверещал там, словно больной клаустрофобией. Пришлось выпустить». Пёс и в правду был жалкий и мокрый. Так и смотрел в пустоту отрешённым не мигающим взглядом, когда гость выходил на залитую дождём улицу, на прощание хвостом не вильнул, не гавкнул.. Опять молодой человек шёл и думал о плотине: - «Вот собака и та обладает чувством предвиденья. А человек что? - Ведь есть же и среди людей прорицатели. Это наверно от Бога. Хотя кто его знает может и Бога нет?» Но когда представил, что после смерти в этом случае нет никакой загробной жизни, ему как то грустно стало. – «Нет наверно всё таки Бог - есть» - успокаивал себя наш прохожий. «Нет безусловно Бог- есть»- уже уверено додумал он, вновь продолжая философствовать на разные темы вокруг злополучной запруды: - «Кроме предвиденья ещё у человека интуиция есть. Если б не было интуиции не думал бы я сейчас об этой злополучной плотине. А что говорит интуиция? – А она говорит порвёт. А ещё у человека есть твёрдый расчёт. Можно оказывается подсчитать когда вода  хлынет через край». Прохожий остановился на некоторое время, почесал затылок. Посмотрел на бегущие под ногами ручьи, потом бросил взгляд на заснеженные холмы. И подумал – «непременно наполнится». От этой мысли опять стало грустно. «Авось не прорвётся» - махнув рукой в сторону плотины произнёс это в слух. В хорошее легче верится. А может просто всегда верится в то, во что так хочется верить. Теперь он шёл по улице совершенно уверенный в том, что не прорвётся. От нахлынувшей уверенности ему стало легко. Даже дождь который стекал с зонта на его широкие плечи, казался не таким мокрым и холодным. По дороге встретил ещё одного знакомого. Тот куда то спешил, держа в руках две бутылки пива. Усилившийся ливень хлестал по его не покрытой голове, стекая заметными ручейками за шиворот. Тому и вовсе с его озабоченностью не было дела ни до дождя не до платины. На вопрос «почему без головного убора?» «А потому что, зонтика нет» - так же невпопад ответил тот. И продолжил – «Извини спешу». И они разошлись каждый в свою сторону. В этот вечер он больше не думал о плотине. А стихия делала своё дело; - Где то смыло высоковольтную опору, поэтому погас свет. Люди отвыкшие обходится без электричества спешили, лечь спать пораньше. Темноту хуже всего переносили дети. Вот и его трёхлетняя дочь, долго капризничала, наконец уснула. Стал засыпать и он. Где то, после одиннадцати часов, он вдруг проснулся от плача дочери. Та сидела на детской кроватки, и сквозь всхлипы, пересиливая испуг, говорила  подсевшей к ней матери о большой лужи которая течёт к ним и что они сейчас утонут. «Это всего на всего сон» – успокаивала её мать. «Нет» - отвечала уверено дочка – «Лужа глубокая и течёт под окном как водоворот. Мамочка я боюсь».  Проснулись все обитатели дома, а ребенок не унимался - «мамочка ну посмотри пожалуйста в окно. Там вода. Она уже близко». И только  и показав девочке, что за окном нет никакой лужи, ребёнок успокоился, поверив, в то, что это был действительно сон. Дочка сразу же заснула безмятежным детским сном. Но никто из обитателей дома тогда не знал, что плотину прорвало и хлынувшая вода в бешеном водовороте, уже подтопила огороды , сараи и даже дома, превратив часть посёлка в огромную глубокую лужу. Они ничего тогда не знали, кроме той девочки, которая, это увидела в своём сне, с необыкновенной явью. А эта волна остановилась от их дома, всего то в двух кварталах.




Рецензии