Змеи

     Сборник "Мещёрские рассказы".  Глава 3 "Окно в природу". Раздел "Летние прогулки"

     Самые красивые лесные рептилии – безусловно, змеи. Это чёрные, с жёлтыми «ушами» до земли ужи всех размеров, что с ранней весны до последних тёплых осенних денёчков попадаются под ноги на тропинках. И это, конечно, опасные своими укусами обыкновенные гадюки, с которыми надо быть просто осторожнее, отправляясь на тихую охоту в мещёрские леса.

     Ещё мальчишкой, проводя каждое лето в Ершове под Спас-Клепиками, я усвоил одну простую, но не бесспорную житейскую мудрость. Встретишь в лесу гадюку – убей! Ведь на Шогу – крохотное лесное озерко в жару ходили купаться босиком. И змеиные укусы не были редкостью. Всегда выручали медики, срочно вводившие пострадавшим противоядие – некую сыворотку. Но лучше, конечно, не подвергать жизнь столь жестокому испытанию. Гладкая крепкая палка из можжевельника с развилкой на конце – удобная снасть и для поиска грибов, и для охраны себя, любимого, от гадюк. За многие годы, что привелось бродить по мещёрским лесам, запомнилось несколько встреч со змеями.

     Фрязево. В первых числах мая – строчки и сморчки. Тёплый, хорошо прогретый солнцем пригорок с крупными соснами по краю болотца. Строчки уже большие, во многих поселились жуки и муравьи. И вдруг среди сосен обнаруживается что-то шевелящееся и бесформенное. Подходим с сыном ближе – с десяток извивающихся рептилий в клубке, скорее всего, ужей встречают весну как семейный праздник. Там  же, много лет спустя, огромный, больше метра длиной и толщиной до четырёх сантиметров старый уж стал прятаться от меня за берёзовое бревно. Я обошёл преграду – ужище опоясал его с другой стороны. Так повторилось раза три. Вдоволь налюбовавшись этим созданием природы, я оставил его, даже не погладив по хвосту.

     Фрол, что за Егорьевском. Поздняя осень. Автобус с грибниками из Новогиреево. В лесу полно крупных чистых чернушек. То, что вы видите на снимке, было свёрнуто правильными кругами и очень напоминало подгруздок чёрный – чернушку. Греясь на бугорке в придорожных кустах, гадюка вполне могла сойти за гриб. Я уже и руку к ней протянул, но вовремя отдёрнул. Срезав ножом приличной длины берёзовую палку, я один только раз ударил ею по змее. Завязавшись в узелок на конце палки, гадюка извивалась, открывала пасть и показывала тот самый ядовитый зуб. До автобуса было недалеко, и я решил показать друзьям крупную настоящую гадюку. Возмущению собравшихся не было предела – зачем гадюку живую принёс? Да чтобы разглядели и по ошибке не тронули как гриб. Змея была отнесена на палке подальше и выпущена на волю.
 
     Марково, в семи километрах от станции Покров. У небольшого водоёма в траве стоят два крупных гриба – белый и подосиновик. Между ними лежит и ловит мошек клетчатая гадюка приличных размеров. Отогнав змею в сторонку, оба снятых гриба подвергаю тщательному осмотру. Ни одной червоточины! Спасибо, змеюка-гадюка, за такие грибочки. Есть, оказывается и польза от тебя. Для всех рептилий и земноводных – ужей, гадюк, лягушек и ящериц, что обитают в наших лесах, основной пищей являются насекомые. В этом-то и полезность пресмыкающихся. За то, что природа наделила гадюку ядовитым зубом, винить некого. Гадюка пускает своё оружие в ход, отбиваясь от хищников. Но хищник по имени ёжик яда не боится и запросто побеждает любую змею.

     В 2008 году маловато было ужей, хотя на дороге погибшие под колёсами машин они иногда встречались. Красивый длинный уж обитает на берегу Клязьмы в кустах зрелого шиповника – заметив меня, он быстро увильнул вниз, к воде. А вот гадюки попадались дважды. Первую пришлось прогнать с проезжей части бетонки, чтобы её не постигла участь ужей. А вторую, длиной более полуметра, обитавшую в местах, часто посещаемых грибниками, мне пришлось ликвидировать – сработал рефлекс, привитый в детстве. Хотя змею потом стало жалко. Ладно, пойдёт на корм муравьям, они тоже полезные.

     Вот такие истории со змеями пришли на память. Были и другие, например, я видел, как ёжик гнался за ужом, но об этом уже был рассказ «Ежи и ужи». Ходите, друзья, в лес, и много чего интересного там увидите сами.

     2008

     Ссылки для возвращения к содержанию сборников:
     – "Мещёрские рассказы":    http://www.proza.ru/2011/03/13/1389
     – "Грибной сезон. Рассказы":    http://www.proza.ru/2014/01/08/2240


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.