О фашизме

 
Имя им легион...


Искренне не хочу чтобы люди заблуждались, рассуждая о прошлом и настоящем, где призраки побежденных демонов приобретают вполне материальные очертания...

Я не претендую здесь на лавры первооткрывателя темы. Наблюдая за происходящим вокруг, исследую проблему и публикую ряд фактов хочу напомнить о том что это такое нацизм и фашизм, во что выливаются умозрительные теории с благовидными намерениями, как это было когда-то и как это хотят воссоздать сейчас...


Говорят, что нацизм и фашизм разные вещи. Но почему-то в истории человечества они были союзниками и нанесли не малый вред человечеству. Преступления последователей этих политических течений сложно уместить в своём сознании. Что-то не человеческое есть в том, что они делали. Наверное, потому их называют именами зверей из преисподней...



Они не пройдут!


Испанский лозунг 1936 года «No pasaran!» (фр. Ils ne passeront pas)  — «Они не пройдут») — политический лозунг, выражающий твёрдое намерение защищать свою позицию. Так скандировали многонациональные отряды в Испании, побежденной фашистами при помощи не только оружия, но и посредством "пятой колонны", открывшим путь Франко и его армии путь на Мадрид.

Большинство испанцев было сломлено и угнетено происходящим. Кто-то бежал из страны, где власть принадлежала палачам...

Я читал о тех днях воспоминания очевидцев. Разные точки зрения на происходящее в воюющей Испании. Мнение немецких нацистов и советских людей, приезжавших туда воевать расходятся. Но едины в одном - в ненависти...

Ненависть, это характерная черта двух враждующих сторон, готовых перегрызть друг другу глотки. Мотивы у всех них разные, но цели одни...

Одни жаждут крови, другие богатств побеждённых. А кто-то умело использует эти устремления. Это было во все времена. Наверное, истоки этих явлений очень далеко в прошлом...

Многие годы борьбы идеологий и многомиллионных армий окончились Нюрнбергским процессом, громогласно рассказавших о злодеяниях не одних только немцев, но и многих других выходцах из разных этнических групп, совершивших преступления против человечности...

 

В 1945 году люди всего мира думали, что фашизм был побежден. Но это оказалось ошибочным мнением. Фашизм преобразовался в иной ипостаси...

О слове "фашизм", можно легко найти информацию в интернете, оно происходит от итальянского fascio (фашио) — «союз» (например, название политической радикальной организации Б. Муссолини — Fascio di combattimento — «Союз борьбы»). Это слово, в свою очередь, восходит к латинскому fascis — «связка, пучок», которым, в частности обозначались символы магистратской власти — фасции, связки розг с воткнутым в неё топором. Этот топор носили ликторы — охранники высших должностных лиц Римской республики, которые зачастую выполняли роль палачей, то есть исполняли вердикты суда. С тех пор изображение фасций присутствует в символах государственной власти многих стран (например, фасции присутствуют на гербе Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации). В начале XX века этот символ был использован движением Муссолини, апеллировавшего к имперским традициям Древнего Рима (в частности, Муссолини утверждал, что первым фашистом был Юлий Цезарь).

Начинали свой путь идеологи фашизма с объединения под своими знамёнами не самых лучших представителей итальянского народа. Уголовники и уличные хулиганы, получив власть не поменяли своего преступного поведения. Но именно таких исполнителей хотели видеть те, кто их снабжал материально и всячески поддерживал...


Классическим марксистским определением фашизма считается определение, представленное в резолюции XIII пленума ИККИ и повторенное на VII Конгрессе Коминтерна Георгием Димитровым, докладчиком по этому вопросу (так называемое «димитровское» определение):

Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов.

По мнению некоторых авторов, это определение оказало крайне негативное действие, так как привело к недооценке фашизма и дезориентировало левое антифашистское движение Европы в предвоенный период. Хотя, уверен, что борьба с фашизмом или экстремизмом на уровне одного человека или даже если это будут делать общественные организации, бесполезна. Единственно действенным будет только государственные программы.

В связи с определением Г.Димитрова, мне, почему-то, вспомнилось другое. Как хотели изменить Трудовой кодекс РФ, узаконив беззаконие и эксплуатацию работодателем трудящихся России с озволения коррумпированной государственной системы не вполне профессиональных чиновников...


В то же время для режима и господствующей идеологии некоторых стран термин «фашизм» почти не использовался, хотя он и подходил по формальным признакам. Например, в СССР было принято характеризовать политический режим Японии как «японский милитаризм». Вероятно это связано с особенностями формирования реакционного режима 20-40х гг Японии, преимущественно «сверху» руками военных экстремистов. Хотя дзайбацу нередко использовали уголовников для запугиваний и убийств противников реакции, свидетельств формирования неподконтрольных армии отрядов штурмовиков не встречается.

Фашизм уже не просто "поднял голову", он гордо шествует по миру, убивая людей морально, нравственно и физически.


Совсем недавно (16 марта) прошло шествие легионеров СС в Латвии бывших эсэсовцев в центре Риги и их сторонников попыткой пересмотра итогов Нюрнбергского трибунала и оправдания нацизма", заявил в ходе брифинга в Москве официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Мы еще раз обратили внимание, что и в этом году в этом шествии принял участие целый ряд латвийских политиков и депутатов сейма из радикальных партий. Мы неоднократно заявляли, что такие сборища нацистских пособников являются неприкрытым вызовом международному сообществу, попыткой пересмотра итогов Нюрнбергского трибунала, попыткой оправдать фашистских преступников", - сказал Лукашевич.

Действительно, как это было видно в новостях (видео можно просмотреть в интернете) в шествии принимали участие латвийские парламентарии Райвис Дзинтарс, Имант Парадниекс, Эйнарс Цилинскис, Дзинтарс Расначс, Янис Домбрава, депутат Висвалдис Лацис, экс-депутат Сейма Петерис Табунс, а также известные радикальные активисты Игорь Шишкин, Виктор Бирзе и Улдис Фрейманис. Самих ветеранов легиона было всего 3-4 человека.

Кому-то выгоден современный фашизм (союз русофобов) в Латвии, да и вообще в Прибалтике. Люди, которые были там замечены, делают явно не вполне адекватные высказывания. Но этому есть объяснение. Фашизм выгоден капиталу, это отмечают эксперты в этой области,  современному большому бизнесу, завязанному на большой политике, которая начинает войны (убивают мирных жителей, бомбя якобы военные объекты) ради захвата целых стран, где есть природные ископаемые, ресурсы, необходимые для промышленности.

Именно они - капиталисты, крупные промышленные магнаты и финансовые воротилы через некие организации создали прецедент возникновения революций в странах Северной Африки. Никуда не вмешались ООН и НАТО кроме как в Ливию. Туда где есть нефть, газ и прочие полезные ископаемые.

В Ливии есть "пятая колонна", это гастарбайтеры  (от немецкого – гостящий работник) из соседних стран  которая позволила Северо-Атлантическому военному альянсу высадить десант, состоящий из спецвойск США и Великобритании,  нанести ракетно-бомбовый удар и завладеть воздушным пространством страны. И все под благовидным предлогом защиты мирного населения от правительственных войск и полиции.

Россия в данном случае "воздержалась"... Только наш любимый премьер предложил инициаторам этого безобразия разрешить россиянам безвизовый въезд не только в Евросоюз, но и в США. Адекватный политический и взаимовыгодный ход. Как выразился бы великий комбинатор Остап Бендер "ход конем".

Именно с благословения США в той же Латвии ведут антирусскую политику, которая проявляется в политических течениях, свирепо подавляющих всё русское, но при этом «русские партии» - не просто сидят в Сейме, но и активничают там, в своих, партийных интересах. И в интересах своих "непримиримых противников" – проталкивая в Москве экономические проекты вместе со спонсорами националистических и антирусских партий.

 Как отмечает в своей статье  Олег Вендов: "в Латвии отмечается немецко-фашистский праздник, 16 марта – «День павших героев» или «День вермахта», который за уши притянут к каким-то событиям, связанным с латышским СС.

Фактически, это день поминовения фашистских солдат, дававших присягу Гитлеру.

Одновременно, он является система образующим в идеологии нынешнего государства, так же, как написанная по геббельсовским шпаргалкам «история», анекдотичный «музей оккупации» и культ выживших пособников фашистов, именуемых «национальным сопротивлением».
Идеология правящих партий, навязанная ими обществу – не антогонистична любым фашистским празднествам. И «аллея знамён» государственных флагов Латвии по пути следования старых нацистов – вполне гармонично вписывается в неё.

Нужно осознавать, что её разделяют не только «националистические партии», но и так называемые «русские», в одну из которых периодически входят и Гильман и прочие профессиональные «антифашисты». Ведь чем ещё можно объяснить отсутствие внятной реакции со стороны членов Центра Согласия и ЗаПЧЕЛ? Нет, не лопотания вслед уходящим фашистским колоннам, - а реального действия – прекращения политического сотрудничества с партиями нацистской ориентации, обращения к избирателям, обращения к России, к мировому сообществу, от имени тех, кто вручил им мандаты. Было такое хоть раз? Нет, не было. И не будет.

Потому что второй человек в ЦС – мэр Риги Ушаков – шёл на выборы под лживую демагогию об уважении ветеранов Великой Отечественной. Придя же к власти на русских голосах и голосах советских ветеранов, оказалось, что он уважает ветеранов, но с другой стороны фронта.  Посетив сборище «национальных партизан», Ушаков обещав им всяческую поддержку.  Это сайт "9мая.лв", собирал деньги на нищих советских ветеранов по людям от имени ЦС и самого Ушакова – раскручивая его популярность видимостью заботы. А реально – забота мэром Риги была проявлена не в адрес советских ветеранах, а о бывших ССовцах – которым Ушаков, выделил из бюджета нищего города, доплаты к пенсиям. Из денег своих избирателей – он оплатил пенсионные достатки гитлеровцев.
Разве могут быть сомнения – чью идеологию разделяет Ушаков и ЦС? Ничуть не лучше выглядит и абсолютно маргинализованная партия ЗаПЧЕЛ, которая просто уже не может открыть рот, поскольку любое произнесённое от её имени слово, все автоматически считают ложью. Такова заслуженная репутация.

  Против кого собирается выступать Гильман на свой праздник – 16 марта? Против эсэовцев идущих к латышскому символу под знамёнами латышского государства?  Но против этого надо выступать каждый день.  Против этого должны выступать политики, которых послали в Сейм именно с этой задачей русские избиратели. Однако – этого не происходит. Может быть Гильману следует начать с выступления перед Плинером и Урбановичем?

Абсолютно непонятны призывы к русским, против чего-то там объединиться вместе с партийными фунционерами,  выступить против шествия фашистов, не дать им пройти и прочая белиберда. Очевидно, что при тотальной политической импотенции так называемых «русских партий», любые действия, маскирующие их ущербное состояние,  добровольной уличной активностью – приводят только к легитимации политического бездействия, дают картинку для отчёта о «борьбе» для простаков и спонсоров и позволят и дальше уклоняться от исполнения тех задач, которые политики обязаны решать, но не решают.

Очевидно, что какое-либо соучастие в выходках гильманов, коренов и прочих затейников, норовящих ассоциировать активность с ЦС, ЗаПЧЕЛ или своими липовыми «антифашистскими комитетами», приведут только к одному – на предстоящих выборах те, кто вчера спонсировал ССовцев, в лице Ушакова и компании, будут опять демагогически врать о своей приверженности идеалам Победы, чтоб получить место в Сейме и поступать так же, как Нил – плевать на советских ветеранов, на советскую историю, но платить русские деньги фашистам, под прикрытием демагогии о "примирении".
Поэтому – нужно оставить Гильмана отмечать свой 16 марта в кругу своих товарищей по политической сцене- тех самых ССовцев.

Русским не нужно присоединяться к этому шоу. Это не значит, что они должны оставаться в стороне, это значит- что они должны сказать «нет» политике всех правящих партий, в том числе и ЗаПЧЕЛ и ЦС. Сказать «нет» всем клоунам и шутам от правящих партий – как старым ССовцам с их группой поддержки, так и профессиональным политическим «антифашистам». Участникои этого шоу – решают только одну задачу- не ликвидации последствия фашистской оккупации, в виде современного активного политического пособничества гитлеризму, а всего лишь получения своей долю власти при действующем режиме, не важно от кого – от поклонников гитлеровцев или от одураченных демагогией об их мнимом «антифашизме», русских людей.

 Отказав в поддержке нечистоплотным политикам, русские должны объединяться в собственные общественные и политические организации, способные как осуществлять давление на действующие партии режима, так и формулировать и отстаивать права русского народа Латвии и солидарных с ним жителей иных национальностей."
В противовес этой идеологии, хочу привести данные из материалов Нюрнбергского процесса о военных преступлениях нацистских преступников, которых реабилитировали эти "прогрессивные" деятели из современной политики. Игры в фашизм до добра не доводят.


Вот они, деяния нацистов, их выполнение инструкции, как солдат, выполняющих свой долг: «Распоряжение о применении военной подсудности в районе «Барбаросса» и об особых мероприятиях войск».

1. После изгнания немцев из Керчи, 30 декабря 1941, красноармейцами во дворе тюрьмы была обнаружена бесформенная груда изуродованных голых девичьих тел, дико и цинично истерзанных фашистами. Девочки-подростки были подвергнуты изуверским пыткам – их насиловали, отрезали им груди, вспарывали животы, отрубали руки и ноги, выкалывали глаза…

2. В районе города Торопца (Белоруссия) расстреляно 239 военнопленных и 6504 мирных жителя. (Из отчёта кавалерийской немецкой бригады СС от 27 июля 1941 года)
3. В Киеве – замучено, расстреляно и отравлено в «душегубках» более 195 тысяч советских граждан, в том числе:

В Бабьем Яру – свыше 100 тысяч мужчин, женщин, детей и стариков.

4. В городе Ровно и его окрестностях обнаружено свыше 102 тысяч расстрелянных и умерщвлённых немцами мирных советских граждан.

5. В городе Львове 32 работницы львовской швейной фабрики были изнасилованы и затем убиты. Пьяные немецкие солдаты затаскивали львовских девушек и молодых женщин в парк Костюшко и зверски насиловали их. Старика священника В.Л. Помазнева, который с крестом в руках пытался предотвратить насилие над девушками, фашисты избили, сорвали с него рясу, спалили бороду и закололи штыком.

6. В Лисеницком лесу, находящемся на окраине Львова немцы расстреляли свыше 200 тысяч человек.

7. В Одессе и Одесской области немецко-румынские окуппанты расстреляли, замучили и сожгли до 200 тысяч человек…

8. В центральной тюрьме в Риге убито 2000 детей, отобранных от родителей, и в Саласпилском лагере – более 3000 детей… В Биркенекском лесу было расстреляно 46500 мирных граждан.

9. На территории Литовской ССР расстреляли и сожгли свыше 300 тысяч человек мирного населения.

10. В Эстонской ССР 19 сентября 1944 года при ликвидации лагеря Клога было расстреляно и сожжено свыше 1000 человек.

11. В Краснодарском крае общее количество советских граждан, удушенных путём применения машин - «душегубок», достигает 7000 человек.

12. В городе Смоленске озверевшие бандиты врывались в дома, насиловали женщин, девушек на глазах у их родных и их детей, глумились над изнасилованными и зверски тут же расправлялись со своими жертвами.

13. В деревне Починок, Смоленской области, немцы загнали всех стариков, старух и детей в помещение правления колхоза, закрыли двери и всех сожгли. Молодых девушек и женщин увели с собой.

14. В деревне Ершово Московской области немцы загнали в церковь100 мирных жителей и взорвали.

15. Военная блокада Ленинграда немецкими, финскими и испанскими (голубая дивизия) войсками за 872 дня унесла 632 тысячи жизней в основном из-за голода.

16. В военной мясорубке Сталинграда, из 400 тысяч жителей города, удалось эвакуироваться, не более 100 тысячам.

17. Захват сёл и городов обыкновенно заканчивался с постройки виселиц, на которых палачи убивали первых попавшихся под руку мирных жителей. При этом повешенные оставались на виселице по насколько дней и даже недель. Так же они поступали с теми, кого расстреливали на улицах городов и сёл, оставляя труппы по многу дней неубранными.

Но историю переписывают. Так историк Александр Дюков готовит к публикации книгу по истории советских репрессий в Эстонии с 1940 по 1953 гг. В интервью ИА REGNUM автор охарактеризовал ситуацию, сложившуюся вокруг этого вопрос в современной эстонской исторической науке. Позволю себе процитировать эту статью.

ИА REGNUM: Вы работаете над книгой по массовым депортациям из Эстонии до и после войны. Почему именно эта тема и именно сейчас?

Прежде всего, мне хотелось бы немного поправить вас. Книга, которую я сейчас заканчиваю, посвящена не только истории депортаций из Эстонии в 1941 и 1949 гг. Она посвящена советским репрессиям в Эстонии в целом, начиная с 1940 и кончая 1953 г. Тема эта весьма актуальна и, можно даже сказать, злободневна. Всем известно, что сегодняшние проблемы в отношениях между Россией и Эстонией во многом обусловлены различным толкованием нашего общего прошлого. Эстонские политики и историки считают, что присоединение этой республики к Советскому Союзу сопровождалось массовыми репрессиями, которые в Таллинне называют геноцидом. Недавний запрет советской символики, упорные попытки снести "Бронзового солдата" - все это в Эстонии обосновывают именно размахом советских репрессий. Несколько лет назад, как вы помните, в Таллинне даже заявляли о намерении взыскать с России крупные денежные компенсации за "оккупацию" и "геноцид".

Однако при внимательном рассмотрении выясняется, что все эти эстонские претензии выстроены на песке и советские репрессии 1940 - 1953 гг. не могут отождествляться с геноцидом. В их необоснованности и массовости тоже существуют серьезные сомнения.

Давайте разберем конкретный пример. Сколько граждан Эстонии было приговорено к смертной казни до начала войны? Эстонские официальные историки никак не могут прийти к точной цифре. Одни говорят, что было расстреляно 1 850 человек, другие называют цифру в 1 950 казненных. Однако и те, и другие избегают называть источники своих данных. А источники эти очень интересны. Цифра в 1 950 казенных впервые появилась в материалах созданной во время нацистской оккупации так называемой "Комиссии Центра поиска и возвращения увезенных"; цифра в 1 850 приговоренных к высшей мере - в вышедшей в 1943 году пропагандистской книге "Год страданий эстонского народа". Таким образом, сегодняшние эстонские историки всего-навсего повторяют измышления нацистской пропаганды. Какое отношение это имеет к научному исследованию проблемы, совершенно непонятно. Ведь если мы обратимся к документам немецкой полиции безопасности и СД (кстати, опубликованных на эстонском языке), то обнаружим, что там говорится не о 1 950 и не о 1 850, а о 623 казненных во время "первой советской оккупации". Причем в это число включаются и расстрелянные после начала войны. Обратившись же к данным, опубликованным российскими исследователями, мы обнаружим, что с июня 1940 по июнь 1941 года во всем огромном Советском Союзе было казнено в общей сложности от двух до трех тысяч человек. Предполагать, что большинство среди них были гражданами Эстонии, - по меньшей мере, абсурдно. Но именно в этом нас пытаются убедить историки из Таллинна и Тарту.

И это - не частная ошибка, а общая тенденция. Приведу еще один пример недобросовестного подхода эстонских официальных историков к исследованию. При описании депортации 14 июня 1941 г. обязательно упоминается о том, что депортируемых перевозили в вагонах для скота, причем в каждый вагон набивали по 40-50 человек, включая женщин, детей и стариков. Поэтому, рассказывают нам в Таллинне, при депортации имела место массовая смертность. Однако если обратиться к документам НКВД, изрядная часть которых уже опубликована, то можно обнаружить, что, во-первых, перевозка депортированных осуществилась в вагонах "оборудованных по-летнему для людских перевозок". Во-вторых, в вагоне размещалось не 40-50, а около 30 человек. В-третьих, как свидетельствуют документы о движении эшелонов с депортированными, ни о какой массовой смертности речи не шло. Не исключено, что во время депортации вообще не умер ни один человек. Эстонские историки, кстати говоря, почему-то забывают, что в каждом эшелоне с депортируемыми был санитарный вагон, который сопровождали врач, фельдшер и две медсестры.

Примеры подобной научной недобросовестности можно приводить еще очень долго. То, что в сегодняшнем Таллинне выдают за беспристрастные исторические исследования - "Белая книга", "Рапорты" комиссии историков при президенте Эстонии, выпускаемые Музеем оккупации работы, - на самом деле являются конъюнктурными и чрезвычайно политизированными.

ИА REGNUM: Насколько будет документальна ваша книга? В каких архивах вы работали и есть ли в вашем труде любопытные документы, которые не публиковались ранее?

Моя книга, естественно, строго документальна. Я закончил московский Историко-архивный институт - в важности детального изучения архивных документов меня убеждать не надо. Историк, не работающий в архивах, - это нонсенс.

Моя работа о репрессиях в Эстонии базируется на фондах двух российских архивов - Государственного архива РФ и Центрального архива ФСБ России. К настоящему времени российскими историками опубликованы десятки томов документов по истории советских репрессий, однако многие крайне интересные и важные документы, к сожалению, все еще не введены в научный оборот. Так, например, в ЦА ФСБ хранится приказ МВД СССР № 00336 от 19 апреля 1946 г., согласно которому репатриированные прибалты, служившие в немецкой армии и полицейских батальонах, были возвращены на родину. Таким образом, воевавшие на стороне нацистов прибалты были фактически помилованы - в то время как репатриированным "власовцам" давали по шесть лет спецпоселения. Это решение было потрясающе гуманным; как видим, намерения осуществлять в Прибалтике "геноцид" у Кремля не было.

Интересные документы есть и в Государственном архиве России - например, документы о деятельности эстонских "лесных братьев". В сегодняшнем Таллинне их считают героями и борцами за свободу. Однако если мы обратимся к документам, то увидим, в чем заключалась эта "борьба за свободу". С конца 1944 по 1946 гг. эстонскими лесными братьями было убито: сотрудников МВД и МГБ - 53 человека, офицеров и бойцов Красной Армии - 5 человек, бойцов истребительных батальонов - 30 человек, представителей совпартактива - 126 человек, других граждан - 330 человек. Возможно, эти данные неполные, однако они ясно свидетельствуют о том, что "лесные братья" предпочитали не сражаться с военными, а убивать мирных граждан. Вот такой характерный штрих к портрету "борцов за свободу".

ИА REGNUM: Выходит, что официальные эстонские историки активно занимаются созданием исторического мифа. Надо ли нам что-то им противопоставлять?

Нам нужно не забывать, что история - это наука. Нам нужно просто-напросто вести объективное, с опорой на архивные документы исследование событий 40-х годов прошлого века. Политизировать предмет исследования или, подобно эстонским историкам, искажать картину происходивших событий, нет никакой нужды. Никто не отрицает, что в истории взаимоотношений России и Эстонии есть темные страницы. Однако исследовать их необходимо со строго научных позиций, не повторяя популярных и не подтвержденных документально антисоветских мифов. Надеюсь, что книга, которую я заканчиваю, станет первым шагом на этом пути.

Конечно, исследования по прибалтийской тематике необходимо интенсифицировать. Сегодня можно по пальцам пересчитать исследователей, занимающихся этими историческими сюжетами. В большинстве своем это - энтузиасты, не пользующиеся поддержкой ни государства, ни научных фондов. А в Эстонии, например, вопросами "советской оккупации" занимаются, как минимум, пять специализированных структур...

ИА REGNUM: Не боитесь ли Вы, что эстонские официальные историки обвинят вас в пропаганде?

Конечно, это возможно. В конце концов, подобные обвинения вызвала даже публикация вполне беспристрастных сборников документов о преступлениях прибалтийских коллаборационистов. На самом деле в этом нет ничего страшного: критика врага не менее ценна, чем похвала друга. Впрочем, надеюсь, что спор с моей книгой эстонские историки будут вести с научных позиций, привлекая для критики тех или иных положений новые архивные документы. В конечном счете, это пойдет на пользу всем нам.

ИА REGNUM: Будут ли у вас еще работы по данной тематике?

Надеюсь, что да. Существует достаточно много исторических сюжетов, которые мне хотелось бы внимательно исследовать. Во-первых, это история советской репрессивной политики в Латвии и Литве. У меня есть сильное подозрение, что в этих странах бытуют столь же неадекватные представления о масштабах и содержании репрессий, как и в Эстонии. Во-вторых, большой интерес у меня вызывает деятельность прибалтийских "лесных братьев". Уверен, эта тема заслуживает тщательного исследования. Есть и другие сюжеты прибалтийской истории 40-х гг. ХХ века, которые хочется рассмотреть. Но это дело будущего, хоть, надеюсь, и недалекого. В ближайшем же времени у меня выйдет книга, лишь косвенно связанная с Прибалтикой - монография о нацистском геноциде на оккупированных советских землях. Эта книга уже отправлена в издательство, надеюсь, что вскоре она увидит свет.

Александр Дюков - историк, журналист. Закончил Историко-архивный институт РГГУ, в настоящее время - ответственный редактор информационного агентства АРМС-ТАСС. Автор более 10 научных статей по истории второй мировой войны. В настоящее время к изданию готовятся книги "Миф о геноциде: Репрессии советских властей в Эстонии, 1940 - 1953" и "Русский должен умереть: Нацистский геноцид на оккупированных советских землях".


Рецензии
Можно сделать один верный вывод – человечество «теряет память». Опираясь только на имеющиеся в распоряжении жалкие “информационные” данные, бес-памятные потомки, в полной уверенности в своей бес-ошибочности, продолжают вести только разрушительную деятельность!
Видно явно – большинство не желает принять сегодняшнее состояние мира.
Но.
Не знает почему?
И человек растерян.
Поддаваясь очередным глупым (для человека) затеям.
У человека отняли прошлое, уверяя – всё что было - это заблуждения и глупости.
И, значит, отнимают его будущее, т.е. его перспективу.
Постоянно каяться и отрицать прошлое!?!
В то время как НЕКТО прожирает накопленное и смеётся над работающим…
Вызывает сомнение в достоверности всего окружающего.
Автор сказал 2 верных слова – ФИНАНСОВЫЙ КАПИТАЛ.
Но за «рылом капитала» скрываются определённые лица, кто- бес-совестность и влечение к воровству, выдают за предприимчивость;
- заболевания считают проявлением здоровья;
- правда и доверие в искренность намерений, перемежают такой наглой ложью, что все перестали понимать - где свои, а где чужие;
- большинство сделали «работниками», которых вытолкали на «общую стройплощадку» и там принудили любить друг друга на принципах конкуренции (выталкивания) – и всё за «тарелку супа».
Чужие!!!
Они среди нас.
Они не фашисты и не коммунисты. Они чужие.
Их раньше называли предателями, изменниками, врагами.
Сегодня они, скрываясь за укрытиями ВЛАСТИ, пеняют то на фашистов, то на коммунистов.
И пока ОДУРАЧЕННЫЕ и бес-памятные подсчитывают «убитых и раненых»
- ОНИ ликуют!

Солнца Г.И.   31.05.2013 16:27     Заявить о нарушении
Все именно так. Именно поэтому события в истории человечества повторяются с определенной переодичностью. Забыли, что на дорожке грабильки лежат - хрясь - получили по голове... но здесь гибнут миллионы... Десятков миллионов человек... Цыники спокойно говорят о том что это так и надо и это оправдано природой вещей, но когда сами оказываются жертвами легко забывают о своих умозрительных философских рассуждениях, моля о пощаде... если успевают...

Не хочется опять войны.... но она зреет... вот вот что то такое сделают. Простым людям это не надо. А вот неким кругам это жизненно необходимо. Они почувствовали вкус крови и жаждут ее снова и снова...

С уважением

Сергей Вшивцев   01.06.2013 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.