Путь власти. Глава 4. Повесть

соавтор Мари Колд: http://www.proza.ru/avtor/vasilek90




Белые стены дворцовой спальни уходили вверх на высоту многих метров, и там, плавно загругляясь, образовывали купол. Посередине купола было широкое, закрытое прочным прозрачным стеклом, круглое окно.
Рекс лежал на кровати лицом вверх, и, глядя в это окно, разглядывал проплывающие над ним облака.
Столько тысяч лет приготовлений шли прахом. Надежды на бескровное разрешение Карзанасского вопроса более не было. Он всегда знал, что Майоран рано или поздно ударит по ним, и готовился к этому. Долгие, долгие тысячи лет готовился... Не позволял себе умирать, перенося своё сознание из одного разрушающегося тела в другое. Он ждал... Ждал что наступит момент, когда он будет нужен тем, кого спас... Или погубил. Погубил своей самонадеянностью.
Человек не может быть богом.
В голову Рекса пришла непрошенная, всё чаще посещавшая его последнее время мысль, что он стал тем, с кем боролся.
И теперь, что теперь будет? Майоран ударил оттуда откуда его удара не ожидал никто. И война, которой Рекс всеми силами стремился избежать, всё же случилась. Она уже началась. Хоть ракеты ещё не неслись к поверхности планет Карзанасса, перечёркивая чистый небосвод своими грязно-радужными дымными следами, хоть лазеры ещё не прорезали пространство ядовито-красными лучами, но война была неминуема. А значит она уже идёт.
В покои легко, чуть слышно, вошла Лайла.
- Ты не спал... Всю ночь не спал. - она присела на край кровати и ласково провела ладонью по щеке мужа.
- Лайла, мы слишком долго живём.
- Почему ты говоришь об этом сейчас?
- Я не знаю... - Рекс вымученно улыбнулся.
- Твою голову занимает слишком много мыслей..
- Быть может.. Они собрали флот?
- Да. Князьки крайних миров всегда отличались жадностью.
- Космос так огромен, Лайла, он бесконечен, в нём каждому хватит места... Почему люди до сих пор сражаются? Зачем?
- Ты знаешь ответ, милый?
- Знаю... - Рекс отвернулся. - Нет покоя человеку, пока он не унизит своего брата в чём то. Они сражаются с себе подобными всю свою жизнь, эта игра настолько вошла в их кровь, что они уже не замечают её чудовищной бессмысленности...
- Но ты тоже человек? Та же кровь течёт и в твоих жилах.
- Потому я и не могу уйти, пока всё не закончится.
Рекс задумчиво поднял взгляд к прозрачному куполу и выше, туда, где в лазуревой вышине плыли лёгкие белые облака.




Двигатели, громоподобно ревя, проталкивали корабль сквозь пространство со скоростью, которую слабое воображение человека не в силах было себе представить. Впрочем, воображение биочеловека, удобно расположившегося в мягком пилотском кресле — тоже.
Архарон отставил в сторону чашку с кофе, и взглянул на приборы. До системы Карзаннасс оставалось совсем немного, скоро катер войдёт в зону контроля боевых радаров, цепи охранных спутников, обшаривающих границы системы в поисках нарушителей.
Катер удалось достать легче, чем можно было себе представить. Архарон до сих пор не мог оправится от удивления, что овладело им, когда он взялся за решение этого вопроса. Поначалу он хотел купить катер в обычном салоне по продаже яхт и катеров, однако ознакомившись с ценами и перечнем бумаг, которые необходимо было предоставить для покупки, отказался от этой идеи.
Как и во всём Майоране, на Синтироне, бал правила бюрократия... Что поделать. Каково же было его удивление, когда он совершенно случайно узнал, что за пределом внешних стен мегаполиса, находится целое кладбище звёздных кораблей.
Синтиронцы просто вывозили туда свои суда. Население разрасталось, город же и не думал расширятся. Налог на место возрастал, и жители, владевшие кораблями — просто выбрасывали их.
Это было дико, это было ужасно. Архарон и раньше знал, что Майоран весьма странное место, но прямое столкновение с их нравами повергло его в шок.
- Зачем выбрасывать корабли, как... как ненужную, поломанную игрушку? - Спросил он у консультанта в салоне яхт.
- А зачем нужен корабль, которому уже более двадцати, тридцати лет?
- Но они же полностью исправны?? На них даже не летали... - Архарон где то читал, что биороботы на несколько процентов менее эмоциональны, чем люди, по образу и подобию которых, они были созданы, однако в этом плане, казалось, консультант, дал бы Архарону сто очков вперёд. Его безразличие и деревянная бездушная улыбка, напоминала биочеловеку пластмассовую маску кофейного автомата, кои во множестве стояли на улицах города.
- Ну и что? За хранение звездолёта нужно платить налог.
- Но выбросив старый, а по сути — новый звездолёт, люди всё равно идут к вам за другим.
- Естественно.
- Но зачем?
- А зачем нужен старый? В чём престиж?
- Но он же летает!
- Двадцатипятилетний звездолёт не добавит владельцу престижа.
Архарон ушёл оттуда. Скоро, очень скоро... Но долго ещё оглядывался на консультанта, который со сведёнными улыбкой губами, подошёл к очередному клиенту.
Сумасшедший мир... Впрочем, быть может, высокоразвитая цивилизация такой и должна быть? Биоробот не знал этого.... он был знаком с цивилизованными секторами, вроде Майорана, лишь понаслышке, всю жизнь проведя в пределах крайних миров, он редко бывал в местах, подобных Синтирону.
На «свалке» он нашёл «Звезду Лайм»... По своему классу, это был скорее даже не катер а большой истребитель. Всё вооружение конечно было снято, но Архарон и не думал силой прорываться на подобной скорлупке в Карзаннасс силой.
Сорокаметровая «Звезда Лайм» обладала тремя несомненными достоинствами кои и привлекли к ней внимание Архарона. Во-первых, видимо её совсем недавно вывезли сюда, и лежащие вповалку корабли, не успели придавить её. Во-вторых, судя по заявденной мощности двигателя, выбитой на его боковой панели, это было весьма мощное судно, способное потягаться в скорости и манёвренности даже с армейскими истребителями. Третья причина была весьма субьективна, и наполняла сердце Архарона теплой гордастью от осознания того, что и ему, роботу, не чужды человеческие страсти.
Мощный, прогонистый корпус «Звезды..» был воронёно-чёрного цвета, со старательно нанесёнными на него яркими языками пламени. Архарон любил подобный эпатаж, и боялся признаться себе, что расцветка корабля, была, пожалуй, основной причиной его выбора.



На передней панели замигал жёлтый огонёк. Пальцы Архарона пробежались по клавишам, переводя катер на режим отражения атаки. В том, что с катера было снято всё вооружение, была и своя польза.
Облегчённое судно было много маневреннее. Архарон очень надеялся что в достаточной степени. Иначе от истребителей ему не уйти. А в том, что они будут, он не сомневался.
Жёлтый огонёк сменился красным... Последнее предупреждение. Уже многократно посланы запросы, уже раздвигаются где-то бронезакрытия, являя на свет красные злые головки ракет, готовых сорваться с направляющих и уничтожить дерзкого гостя, вторгшегося в охраняемые ими владения.
Архарон вздохнул(совсем как человек) и уверенно передвинул рукоять управления тягой в положение «фулл». Двигатели взревели, и «Звезда Лайм», заломив вираж, понеслась навстречу центральной планете системы.

Он засёк их практически сразу, после перехода на полноскоростной режим. Четыре истребителя и корабль-матка, тяжёлый авианосец. Четыре маленькие мерцающие точки, и огромная, многокилометровая туша авиносца заслонившая собою половину обзорного экрана.
Архарон усмехнулся, авианосец был ненамного меньше «Сфайрата», однако нельзя было усомнится в том, что по мощи превосходил его многократно. Блайна бы, сунься он сюда в тот раз, расплавили бы в мгновение ока.
«Сфайрат», но не «Звезду Лайм». Корабль и пилот, будто слились воедино, выписывающие в пространстве немыслимые пируэты, восьмёрки, спирали, и другие, даже не поддающиеся определению, фигуры, тем не менее приближались к намеченной цели.
Вёрткие истребители, маневрировали квадратом, словно единое целое, словно связанные невидимыми нитями, не дающими изменить им их построение. Вообще их поведение было в высшей степени странно, они не пытались сбить Архарона, даже не стреляли в него, лишь гонялись за его кораблём, не размыкая своего странного построения. Авианосец же, зависнов своей исполинской тушей в пространстве, вёл огонь из лазеров, и огонь этот, был скорее заградительный, не позволяющий «Звезде...» прорваться в сторону планеты.
Сетка... - мысль вспыхнула в мозгу подобно молнии. Архарон понял, почему истребители летают, не разрывая своё странное четырёхугольное построение, будто связанные невидимыми нитями. Они и были ими связаны. Невидимой гравитационной сетью, что, словно сачок, должна была поймать «Звезлу Лайм»...
- Ну-ну, мы посмотрим. - улыбка тронула губы робота, он резко потянул штурвал на себя и катер, заломив неслыханный вираж, едва не врезался в гигантский корпус авианосца.
Архарон летел поперёк корпуса боевого корабля, огибая его, и приближаясь к стороне, обращённой к планете. «Звезда...» с рёвом проносилась буквально в паре метров от бронированной поверхности исполина. Истребители, с трудом повторив манёвр Архарона, также прижались к корпусу авианосца, растянув свою сеть параллельно его поверхности. Лазерные орудия корабля-матки, из за опасности попадания в свои же корабли, прекратили огонь.
На долю секунды все экраны обзора вспыхнули, залитые ярким светом, взошедшего из за корпуса авиносца, Карзанасского солнца. Только на долю секунды, но этого хватило. Архарон потянул на себя штурвал раньше, чем светочувствительные фильтры перенастроились и вернули на обзорные мониторы нормальную картинку. На преследующих его истребителях случилось то же самое, и они также, как и Архарон оказались ослеплены, но когда их собственные системы нормализовали изображение, корабль, что они преследовали, оказался позади них.
Они попытались вновь повторить манёвр «Звезды...», однако времени им для этого катастрофически нехватало.
Когда первая пара истребителей оторвалась от корпуса, запрокидываясь назад в попытке сделать петлю, и гравитационная сеть на секунду заколыхалась, открывая просвет, Архарон до упора вжал педаль ускорителя, и проскрежетав закрылками о броню авианосца, вырвался на свободу.
Ощутив лёгкое тягучее сотрясение своего корабля, биочеловек понял, что, по всей видимости, зацепил так же и край грависети, однако поздно, слишком поздно, преследователи уже не могли его настичь.



Через несколько секунд, огненный шар, снижающегося с максимальным ускорением маленького корабля, вспорол атмосферу.
Навстречу «Звезде Лайм» неслась синяя поверхность безбрежного океана.. Архарон выровнял корабль перед самой водой, и, утробно рыкнув, и поднимая многометровые столбы мгновенно вскипающих и тут же испаряющихся, брызг, «Звезда...» на огромной скорости понеслась на юго-восток, в направлении столицы.
Архарон устало откинулся на спинку кресла, с отвращением выплюнув изжёванную и сломанную зубочистку. Он ненадолго ушёл от действия поисковых радаров, поднырнув под их, обшаривающие небо, невидимые лучи, и теперь мог позволить себе ненадолго расслабится.
Впрочем, он выиграл лишь схватку... Как будет с войной? Кто знает..


(c)Rain Bringerhate


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.