Лисички

     Сборник "Мещёрские рассказы". Глава 3 "Окно в природу". Раздел "Летние прогулки"

     Жаркие выдались этим летом денёчки. Дожди и даже ливни тоже бывали, но за те три недели, что пришлись на сбор чумазой ягоды черники, грибы тоже должны были где-нибудь да появиться.

     А растут разные грибы в определённых местах и каждый в своё время. Уже полтора десятка лет удаётся на одних и тех же "лисичкиных полянках" собирать золотистые, солнечные создания, которые местные жители зовут петушками, а мы – желтушками или лисичками. Даже город и станция Петушки наверняка как-то связаны с обилием в окрестных лесах этих чудесных, всегда чистых и очень даже ценящихся гурманами грибов.

     До черники первый грибной поход порадовал только альбиносом-подосиновиком с белой шляпкой, польским белым, первой свинушкой да парой сыроежек. Зато лисичек, подросших и уже ставших пригодными для сбора, оказалось на счёт более 600 штук. Много – не много это, сказать трудно. Но на две приличных жарёшки отварных грибов тогда вполне хватило.

     Необычная сухость Покровского леса ничего хорошего не предвещала. Недели две здесь не было ни одного дождя. Практически исчезли комары. На сухих песчаных буграх желтеют иголки молодых сосен. Свои "лесные огороды", на которых за много лет становится знакомой любая низина и чуть ли не каждый ствол, обойти удалось очень быстро. Грибницы замерли где-то под игольниками и мхами, под корнями кустарников и деревьев. И только мужественные, не боящиеся климатических испытаний лисички чётко знали своё место. Крупных экземпляров нет совсем – да и где же им взять столько влаги? Но те, что выросли, под солнечными лучами и сухим ветром почти высохли, завяли. Ну, так вяленые лисички нести легче! Набралось их за четыре часа треть корзинки, даже после отвара объём почти не изменился. На счёт оказалась почти тысяча штук лисичек. Засохший чистый польский белый гриб венчал корзинку, прикрытую полевыми цветами.

     В полдень, позвонив домой по межгороду и набрав для жены две горсти спелой луговой земляники – поляники на берегу Клязьмы, я с огромным удовольствием искупался в этой довольно чистой реке. По горячему асфальту дороги три с половиной километра пути захотелось пройти босиком. Так давно этого не делал! Оказалось, очень даже здорово и полезно.

     Нашёл в домашних записях пятилетней давности такую:

     "В июле 2004 года на тех же полянках удалось собрать почти три ведра лисичек и немного других, деликатесных грибов. Пять вёрст до станции, обед, поезд, автобус до дома. И крайнее изумление домашних и соседей тому небывалому урожаю лисичек. Вот уже все грибы разобраны, промыты, отварены, остужены, разложены по пакетам и отправлены – какие в морозильник, какие детям, какие пошли в суп и на жарево. Несколько утомлённый – с четырёх утра всё-таки на ногах, закрываю глаза, но вместо сна – "лисичкины полянки"! Жёлтые пятнышки на зелёной траве – много, много! Это уже ночное продолжение дневного похода во сне".

     2009

     Ссылки для возвращения к содержанию сборников:
     – "Мещёрские рассказы":    http://www.proza.ru/2011/03/13/1389
     – "Грибной сезон. Рассказы":    http://www.proza.ru/2014/01/08/2240


Рецензии
Большое спасибо, уважаемый Владимир! Тоже люблю собирать эти чудесные грибы!
Всех благ!
Жму руку!
С уважением,

Игорь Лебедевъ   03.12.2016 20:53     Заявить о нарушении
Игорь, доброго здоровья! Сборник "Грибной сезон. Рассказы" получил в 2016 г. диплом III степени и премию губернатора на конкурсе "Наше Подмосковье" в номинации "Зелёный регион". Премия целевая - на дополнительный тираж этой книги для учреждений культуры и образования Московской области, так как в её бюджете нет статьи на книгоиздание и книгораспространение. Жду 43500 р., буду договариваться с Подольским издателем. Есть ещё один природный альманах 16 авторов "Пернатая братва", составленный мной лет 6 назад и тоже в виде цветной распечатки подаренный губернатору с предложением его издать, но как учебное пособие он не прошёл аттестации областного рецензента - своих педагогов для издаваемых пособий хватает. На Прозу.ру из этого альманаха я вывел только несколько своих рассказов, не поленюсь если, то размещу у себя и остальные рассказы несетевых авторов. С уважением,

Владимир Калабухов   03.12.2016 21:11   Заявить о нарушении