Не кочегары мы, не плотники... 1

Первая запись в моей трудовой книжке датируется октябрём 1969 года -  Принята стрелком военизированной охраны Ухтинской ТЭЦ-2.

Если кто-нибудь, прочитав эти строки, подумает, что я военнообязанная, или моя жизненная деятельность, в силу каких-то обстоятельств, связана с внутренними органами, то он глубоко ошибётся.

Никаких обстоятельств, кроме поиска работы не было. Поступив после 10 класса в Загорский кинотехникум, мне удалось проучиться на дневном отделении всего полгода. Серьёзно заболев, я вынуждена была взять академический отпуск и вернуться домой, на Север. Всю весну я восстанавливала здоровье, лето отдыхала, а осенью пора было и честь знать – не сидеть дальше на родительской шее (шея была всего одна), а идти работать.

Куда податься молодой подруге без какой-либо специальности и нулевого опыта работы?
Одна дорога – на Ухтинскую ТЭЦ. Все, кто после школы никуда не поступили, были уже там. Разумеется, в качестве всевозможных лаборантов.

И вот, движимая чувством семейного и жизненного долга, я отправилась на ТЭЦ. Иду через проходную.

   - Куда? – спрашивают.
   - На работу устраиваться.
   - Поздно пришла... Там уже всё занято.
   - А вдруг... повезёт!... Зря пришла что ли?
   - Ну, раз пришла, то иди, - и пропускают меня через вертушку.

Не поленилась, обошла все четыре этажа главного корпуса – полный облом... Ни одного свободного места. Иду назад.

   - Ну, как? – спрашивают на проходной.
   - Вы были правы, всё забито…
   - А может, к нам пойдешь?
   - Куда к вам?
   - В охрану. У нас требуются.
   - Какой из меня охранник?
   - А что, я - очень похожа? – улыбается мне пожилая женщина.
   - Да не очень…
   - Ну, так как? Зайдешь?
   - А почему бы и нет, - подумав, говорю я, - больше не надо будет работу искать.
   - Вот и правильно!

Так я стала стрелком военизированной охраны. Я даже гордилась тем, что сама нашла себе работу. Теперь у мамы не будет болеть голова – куда меня устраивать. Старшую сестру всегда она куда-нибудь устраивала. А что, думала я про себя, нормальная работа, график – сутки через трое. Мне для заочной учёбы в самый раз.

Я ведь теперь заочница. Не захотелось мне снова жить в чужом городе, дома-то лучше. Летом, когда ехала через Москву отдыхать на юг, бросила на почте письмо с заявлением о переводе меня на заочное отделение. Мне ответили, что на заочном отделении мест нет, но меня переведут, если я устроюсь работать по специальности. Что делать? В нашем маленьком городе Сосногорске всего два Дома Культуры, я бы и рада киномехаником устроиться, да места все заняты. Блат, говорят, вещь нехорошая, да куда же в нашей жизни без него? Раздобыла мне мама справку (директором одного из ДК была её знакомая), будто я работаю по специальности в ДК «Железнодорожников» и стала я заочницей.

***
               
Фото из интернета: северная зима.  Продолжение здесь  http://www.proza.ru/2011/03/23/192


Рецензии
Спасибо, сударыня Татьяна Гармаш! У всех нас жизнь имеет немало "интересностей", про которые можно рассказывать и может даже у кого-то получится "книга воспоминаний о кино"!! Почти как у вас!
Киномехаником после 10 классов школы так и не стал. Ибо после переезда учился уже в другой школе. А там кино показывал другой человек и к "Украине" меня уже не допустили. После 5 лет учения в вузе распределили нас по тем институтам, где была у нас практика и где мы писали дипломы. И вот первая запись датирована 1977 годом. В общем на 8 лет позднее вас. Ставок в институте почти и не было. И в отделе кадров поэтому записали меня на строчку "МНС вместо лаборант. А платили как лаборанту. И обязанности лаборанта в ожидании повышения до МНС легли на мои, не слишком широкие, послевузовские плечи... А спустя год забрали меня в армию, и так не хотелось уходить из института. Многие последующие события сложились так, что почти 45 лет работал совсем по иному призванию! Неисповедимы пути всех, кто всю свою жизнь любит кино и часто смотрит его в свободное время! ))) В наше время способы показа кино и аппаратура в кинотеатрах сильно изменились, почти везде небольшие проекторы под потолками и оцифрованные фильмы на DVD-дисках и только в некоторых больших кинозалах остались еще старые большие киноаппараты типа КПТ-2 и КПТ-7, по своим размерам в 3 раза превышающие кинопроекторы с кинопередвижек типа "Русь" и КН-20...

Тарновский Александр   25.09.2025 12:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, что заглянули и сюда. Думаю, вам будет интересно прочитать и продолжение.
У нас ведь как - чем дальше, тем интереснее ))) Мне приходилось на разной киноаппаратуре работать.
Даже немного и сама снимала, когда в руки попала кинокамера. Если вы есть ВКонтакте, то могу вам показать.
С интересом прочитала о вашей жизни и вашей любви к кино. Получается, мы родственные души!
С уважением,

Татьяна Гармаш   25.09.2025 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.