В лучшее будущее
-Кто там?- сонным голосом спрашивает она.
-Это я, -ответил мужской голос.
-Многозначительный ответ. Кто это?
-Миша. Что, к тебе по ночам часто стучатся в дверь, что ты не можешь с первого раза догадаться, кто это?
-Я же говорила, что не хочу тебя видеть. Можешь идти домой.
Так и не открыв дверь, Анна разворачивается и идёт обратно в кровать. Не обращая внимания на голос за дверью, она заворачивается в одеяло и, уткнувшись носом в подушку, медленно впадает в мир сновидений. А Миша так и продолжал стоять под дверью еще около 20 минут, пока не убедился, что она всё-таки спит. Оставив огромный букет лилий под дверью, он ушёл, в надежде, что когда-нибудь эта дверь для него откроется.
Анна проснулась от сильной боли в груди и ужасного кашля. Уже месяц она живёт новой жизнью. Жизнью обреченного человека. Еще пару недель назад она радовалась жизни и не думала, что когда-нибудь не сможет жить без таблеток и антибиотиков.
Анна встала с кровати и медленным шагом направилась в ванную. Подойдя к зеркалу, долго смотрела на бледное и изнеможенное лицо, огромные мешки под глазами, сухие губы. У неё был вид больного человека, но при этом в чертах её лица осталось что-то привлекательное: большие голубые глаза и длинные ресницы, красиво очерченные губы, маленький носик. Длинные светлые волосы. Анна была красавицей с модельной внешностью. В принципе, это так и есть. Её фото уже не раз украшали обложки глянцевых журналов, известные бренды приглашали её на свои показы. У неё была отличная карьера. Была. Пока не узнали её диагноз.
Приняв душ, Анна пошла на кухню и заварила себе крепкого кофе. Каждое утро начиналось у неё с большой чашки кофе, а следующий приём пищи был уже поздно вечером, в лучшем случае. Насыщенный график, постоянные съёмки, вечеринки, перелёты из страны в страну- у девушки не было времени даже позвонить домой. Но теперь у неё его достаточно.
Анна выпила кофе, надела свои любимые джинсы с рубашкой и вышла на улицу. Была хорошая погода. Тепло, лёгкий ветерок и яркое солнце. Начало сентября, что еще сказать.
Девушка пошла вдоль по своей улице, дошла до ближайшей аллеи и присела на скамейку. Последний раз она вот так сидела на скамейке, позируя, когда у неё была фотосессия для одного известного журнала. Теперь она сидит здесь от безделья.
Анна достала из кармана пачку сигарет. Врачи запретили ей курить, но девушку это не останавливает. «Что мне теперь терять?»- подумала девушка и закурила.
Всё, чтобы она не делала, она делала грациозно. Даже курила. Даже с бледным лицом. Даже сидя в старых джинсах на скамейке в парке. Она знала, что такое высшее общество, и как там надо себя вести. И она привыкла носить эту маску везде. Только сейчас она почувствовала настоящую свободу, когда можно делать, что хочешь. Хочешь- хоть стань посреди улицы и спой марсельезу- всем будет всё равно. Разве что какой-нибудь прохожий улыбнется или спросит, всё ли в порядке.
Анна сидела на скамейке и наслаждалась своей свободой. Докуривая сигарету, она подумала и Мише, который приходил сегодня ночью. Выходя утром из квартиры, она подошла к букету лилий, оставленным ночным гостем, но так и не забрала его домой. Нет, она его не ненавидела. Просто презирала. Подкаблучник, дурак, предатель- Анна спокойно могла бы продолжить этот список Мишиных эпитетов. Но она этого не делает. Хотя бы, потому что она слишком горда, чтобы думать о людях, которые когда-то её не достойны.
Возможно, где-то на долю секунды девушка задумалась о той боли, которую он ей причинил, но сейчас у неё есть проблемы важнее это придурка, поэтому она быстро выкинула эти мысли из своей головы.
Анна докурила сигарету и зашагала вниз по аллее. Дойдя до угла улицы, она зашла в аптеку. Здесь ужасно пахло спиртом и лекарствами, поэтому Анна поспешно достала из кармана рецепт и протянула продавщице. Та долго искала что-то на полках, в конце-концов нашла нужное лекарство и дала девушке.
-Вы знаете,- сказала продавщица,- это очень сильное обезболивающее.
-Я знаю.
-Вы не поняли. ОЧЕНЬ сильное. Его выписывают в особенных случаях.
-У меня именно этот случай.
Анна быстро расплатилась и вышла из аптеки. А продавщица смотрела ей вслед. Ей было жаль девушку.
Прошло несколько дней. Каждую ночь Анна просыпалась от удушливого кашля. Хотелось лезть на стену из-за боли. Она искусывала губы до крови, выламывала пальцы. Доктор выписал ей наркотическое вещество, которое на какое-то время приглушало боль. Но этого было мало. Ей хотелось жить и быть счастливой. Но всё это теперь осталось только в мечтах.
Анна закурила сигарету и достала свой старый альбом. Вот они. Те фотографии с того злополучного марта. Она и Миша. Вдвоём. Она в легкой курточке улыбается в камеру. А на улице всего пару градусов тепла. Но упёртая, она не оделась теплее, а пошла гулять по городу в свой долгожданный выходной. На следующий день- температура и кашель. Через неделю- визит к врачу и диагноз «воспаление лёгких». Две недели безуспешного лечения и Анна вновь окунулась в работу. Постоянно на съёмках и показах, она не обращала внимания на свой кашель, который с каждым днём становился всё сильнее.
Прошёл март, апрель, май. И вот Анна сидит в кабинете у врача, рассматривая снимки своих лёгких.
-Если бы вы обратились к нам раньше…-начал доктор.- Мы бы начали курс усиленной терапии, и вы бы спокойной выздоровели. Но прошло практически три месяца. При этом вы очень много курите. Очень много. Это дало своё. У вас прогрессирующая стадия рака лёгких. Мы можем поддерживать ваш имуннитет антибиотиками, специальными процедурами, химиотерапией, но мы уже не сможем полностью вылечить вас.
Прошло еще три месяца, и вот она сидит, плачет и курит злополучную сигарету.
Она бы могла поехать лечится в Египет, в Италию, но она этого не сделала. Она не могла объяснить это даже самой себе. Возможно, она просто до сих пор не смирилась с мыслью, что она больна.
«Но почему я?»- крутилось в голове у Анны. «Почему я? Почему рак? Почему от меня все отвернулись? Почему даже анорексичек оставляют работать, а я сижу дома и заливаюсь слезами?»
Анна выкинула сигарету в окно и, упав на кровать, разразилась рыданиями. Еще одна ночь пережита.
Наутро Анна проснулась от телефонного звонка.
-Аня, милая, как ты? – слышался голос в трубке.
-А, Кать, это ты…
-Да, это я. И у меня для тебя хорошая новость.
-О, у меня еще могут быть и хорошие новости?- скептически спросила Анна.
-Да. И дослушай меня до конца. В эту субботу Доме Мод собираются все самые ведущие дизайнеры и модельеры. Будет грандиозный показ и фуршет. И ты туда приглашена. Остальное ты всё помнишь сама, тебе рассказывать не надо.
-Но я не…
-Отказы не принимаются.
-Хорошо, я приду.
Всю следующую неделю Анна жила мыслью о том, что вскоре она снова сможет окунуться в ту среду, которой посвятила всю свою сознательную жизнь. Она сходила в косметический салон, привела в порядок прическу, купила новое коктельное платье.
Настала суббота. Вечер. Анна уже собралась и подошла к зеркалу. Синяки под глазами и бледность лица скрылась под макияжем, и она снова блистала своей красотой.
Анна вышла из машины и зашла в помещение. Всё как всегда: много светских людей, фотографов, репортеров, куча огней и шампанского. Анна направилась в глубь зала, где встретила Катю и бывших коллег.
-Милая, вот и ты!- обняла её Катя.- Как ты?
-Нормально вполне.
-Дорогуша, как ты исхудала,- с французским акцентом обратился к ней её знакомый модельер.
-Да, Роберт. Не отрицаю. Но разве я выгляжу хуже?- с ухмылкой на лице спросила девушка?
-Нет, конечно. Ты как всегда прекрасна,- обнял её за плечи Роберт.
-Ну всё, пойдемте на свои места,- сказала Катя.
И вся компания пошла к первым рядам.
Показ прошёл замечательно. Только Анна смутилась. Она вспомнила, как сама когда-то ходила по подиуму и ловила на себе восхищённые взгляды зрителей. Она немного им завидовала.
Она вышла на лоджию и закурила. Как много изменилось… Но, несмотря на пустоту внутри, Анна не особо жалела, что покинула этот купленный мир амбиций и карьеристов. Здесь каждый сам за себя. И никто, никто из бывших сотрудников и товарищей, кроме Кати и Роберта, не поддержал её в трудную минуту. Все отвернулись от неё.
Анна вернулась обратно в зал и взяла бокал шампанского. После него пошел второй, потом третий. Ей стало совсем хорошо. Разыскав фуршетный стол, она опустошила еще пару бокалов и направилась к подиуму.
-Ты куда это?- дернула её Катя.
-Не мешай.
Анна каким-то чудом разыскала микрофон и поднялась на подиум.
-Попрошу минуточку внимания,- начала она.
Удивлённые взгляды устремились к ней.
-Я хочу выразить своё восхищение сегодняшнему показу. Это было прекрасно. Но также я хочу поблагодарить всех, кто отвернулся от меня из-за моей болезни. Да, я больна, но я по-прежнему живая. У меня есть свой личный адрес, телефон, электронная почта, в конце-концов. И никто из вас не соизволил поинтересоваться о моем здоровье за последние три месяца. Вычеркнули меня, как просроченный продукт. Вы думали я уже здохла? Ага, прям сейчас! Я еще всех вас переживу, ясно вам?
После этого она спустилась и с гордо поднятой головой вышла из зала. Ей было всё-равно, что о ней подумают. Завтра она улетает к родителям в Италию. Там хорошие врачи. Она будет жить и обязательно станет счастливой. Проживёт еще лет сорок, как минимум. Заведёт семью и родит троих детей. Обязательно.
Анна села в такси.
-Куда?- спросил водитель.
-В лучшее будущее.
Свидетельство о публикации №211032101830