Маленький цветок

  Сегодня, всё, выглядело, почти как в тот раз.

 Молодой месяц, соперничал, с ещё не набравшим силу, светом уличных фонарей. Асфальт светился разноцветными искорками, едва покрытый инеем, незаметно упавшим, из синевы неба, будто из самого нарождающегося месяца. С той стороны, где через две сотни метров, памятная мне дорожка оканчивалась, упираясь в старые кусты ракит, которые скрывали и пустырь, и забытые всеми два дома на берегу реки, построенные пленными немцами.

 Мы гуляли вокруг, доходили до автобусной остановки, возвращались, целовались под этими кустами, но никто из нас, почему-то, никогда не ходил дальше. Никогда не приближался к этим домам, и не потому, что это было запрещено,- просто, странным образом, для всех нас, они существовали в другом измерении, жили своей собственной жизнью,- выпали из окружающего мира. Иногда, стоя под кустами, мы слышали, как подрагивает старый шифер на крышах от порывов осеннего ветра и поскрипывают телевизионные антенны.  Издалека доносился лай собаки, как будто эти дома стояли не в сотне метров, а гораздо дальше, от нас, от всего происходящего в этом мире, от реальной действительности.

 И было что-то таинственное, - вне времени, и наши голоса, и смех, звучали на этом «пятачке» так, как звучали они из старых кинолент, действие которых снималось на импровизированной сцене, с поставленными по периметру срубленными берёзами, и нарисованным на гигантском холсте небом.
 Люди там жили, но никогда, никто из нас, их не видел, как будто, никому в этом мире, не было до них никакого дела.
   

  Зеркальный шарик, под потолком клуба, медленно вращался, отражая разноцветные блики. Они, медленно плыли по стенам, захватывая и разукрашивая всех: и меня танцующего с Лигой; и Юру, танцующего с её сестрой Евой; и музыкантов, играющих «Маленький цветок», и всех- всех, кто медленно и с упоением танцевал в небольшом зале танго.  Разноцветные осколки выходили через окна, и кружились в морозном вечернем небе вместе с редкими снежинками, падали вниз и поблёскивали на асфальтовой дорожке.
 
Хотелось любви! Вечной и нежной, как кожа Лиги, к которой я прикасался щекой, сжимая её ладонь, и обнимая за талию. Хотелось подняться в темнеющее небо, едва-едва, освещённое растущей луной. Хотелось, чтобы никогда - никогда, не кончался этот танец, чтобы всегда была электрогитара в руках музыканта и он, чуть наклонив голову, безымянным пальцем, трогал ручку, снизу струнодержателя, заставляя вибрировать звуки.

  Сестра Лиги, Ева, пригласила меня на «Белый танец». Мы танцуем с ней, и танго, волшебное танго, опять уносит нас от реальности. И Ева обнимает меня за шею.

- Ты проводишь меня сегодня?

- Лига просила проводить,- отвечаю я, зарываясь в её белые волосы и вдыхая запах духов «Индийский сандал».

 Это, было в пределах клубных правил: обнять за талию, ласкать руки и прижаться к девушке, чтобы почувствовать её грудь,- допускалось любому партнёру в танце, без всяких обязательств, если конечно, девушка была не против.

- Я хочу, чтобы ты проводил меня,- настаивала Ева.

- А Лига, как же? Я обещал, - шептал я ей на ушко.

- У неё есть парень,- отвечала она, и нежно прикасалась щекой, - я сама скажу ей!

   Лига и Ева,-  были польками.

 Ева старше Лиги на два года. Она была выше ростом, и у неё красивая фигура. Лига, была слегка полноватой брюнеткой, у неё было симпатичное личико с красивой небольшой родинкой на щеке. Сёстры были не из нашей компании, жили в нашем городке, где-то за рынком, и мы почти нигде не встречались. Лишь иногда, на танцах в клубах, я замечал их, среди танцующих, и теперь, здесь, в маленьком клубе на «Цементке», я увидел Лигу и пригласил её на танец.

  Мы не разлучались несколько вечеров. Когда я приходил, с опозданием, на танцы, и входил в зал, Лига, уже с улыбкой, шла мне навстречу.

   Последний танец, мы, танцевали с Лигой. Танцевать с ней мне было удобней,- Ева была выше меня ростом, и мне приходилось держать осанку и вытягиваться вверх. Лига была пониже ростом, и я спокойно держал её за талию, а она обнимала меня, положив голову на плечо.

 Очень хотелось любви!

  Редкие-редкие снежинки медленно падали со звездного неба, тротуар поблёскивал разноцветными искрами. На середине дорожки, стояли Лига и Ева, держа перед собой сумочки. Я, медленно приближался к ним.

- Пойдём,- подошла ко мне Лига, и взяла меня под руку, разворачивая в сторону автобуса.

  Мы прошли несколько шагов. Я оглянулся. Ева, стояла и так же держала обеими руками, перед собой сумочку. Она горько плакала. Плечи её вздрагивали. Слёзы падали на искрящийся белый иней, оставляя на нём маленькие черные пятнышки. К горлу, подступил комок. Мне стало безумно жаль плачущую Еву. Я не знал, что мне делать, и смотрел на неё не двигаясь. Она всхлипнула. Лига сжимала мою руку и тянула меня к автобусу. Я сделал шаг к Еве.


- Ты пойдешь с ней, - спросила Лига.

- Да,- решился я,- Я провожу сегодня Еву.

Я высвободил руку и подошёл к плачущей Еве. Лига, закрыла лицо рукой, и размахивая сумочкой, побежала к автобусу.

 С тех пор, тридцать пять лет, я её не видел.


Мы, стояли обнявшись, с Евой, на остановке в нашем городке.


- Мы, на днях, уезжаем к родственникам, в Америку. Навсегда,- сказала тихо Ева. - Ты мне напишешь?

- А как я узнаю твой адрес?

- Я напишу тебе письмо, как только всё устроится. Ты увидишь на нём обратный адрес, и ответишь мне, - медленно объясняла мне Ева. - Запомни нашу фамилия, но она, очень сложная.

- Какая же, это такая сложная?

- Арделовски.

- Ну, ничего сложного нет,- улыбнулся я,- Арделовски. Запомню!


   Совсем скоро, мне, уже снился мой старый дом. Я просыпался среди ночи в новой квартире от того, что забыл протопить печь, но тут же, с тоской, вспоминал, что дома больше нет.

 Его, на удивление, как и десяток других домов, быстро снесли. Вместо дома, был котлован. Жёлтый песок разносило ветром вместе с обрывками бумаги.

  На песке, в центре, там, где раньше стоял дом,- лежал мой Джек. Я оставил его, на время, нашему соседу, с которым мы, жили очень дружно, и у нас с ним, даже не было общего забора. Я приезжал и привозил ему холодец или котлеты, подкормить его, хотя в этом не было никакой необходимости,- сосед хорошо за ним ухаживал. Джек, лежал на месте старого дома, положив голову на лапы, отвернувшись от меня. Я гладил его и ласково накручивал его ухо на свой палец:

 - Ну, потерпи ещё немного! Я уже подал заявление об уходе. Скоро у меня будет другая работа, и я заберу тебя! Как же ты будешь один в пустой квартире? Ты же знаешь, что я по двое суток работаю...

К тому времени, мама моя, после смерти отца, вышла замуж и уехала в другой город. Сестра, ждала второго ребёнка.

   Я залезал в домик Джека, он за мной следом, и мы лежали обнявшись. У него, был настоящий домик,- просторная будка, обитая изнутри толстым войлоком и покрытая конвейерной лентой, сухая и тёплая. Он бродил, по нашим участкам, без всяких ограничений.

Только после этого он вылезал и ел у меня с рук. Ко мне подошёл Пётр:

 - Ты знаешь, - сказал он,- раньше, ко мне в дом, с радостью заходил,- а теперь на мой участок даже не заходит. Всё время лежит здесь.

  Через несколько дней, ещё издалека, я увидел, что будка повёрнута, входом, к стене сарая. Джека не было, и я, всё понял. Я, сразу, догадался,-  где он похоронен. Он умер от тоски.


 
 Несколько    месяцев я ждал письма. Приезжал и заглядывал в почтовый ящик, прибитый к остаткам забора. В ящике, лежали промокшие от дождя газеты. Иногда письма. Письма из Америки, не было. Потом, сломали и забор. Синий почтовый ящик лежал на куче песка. Осенью, он покрылся нежным инеем, а потом, его занесло снегом.


   Вчера, я опять, был по делам в городке. Я проезжал мимо клуба. Шёл редкий снег.

Клуб давно пустовал. После закрытия завода, в клубе размещался магазин канцтоваров. Потом, склад стройматериалов, юридическая контора, а потом, и вовсе его забросили, и особняк пустовал. За кустами ракиты были видны крыши двух домов, существовавших вне времени. Никого из прохожих по-прежнему не было. Я ехал медленно. Машины обгоняли меня, стараясь побыстрей проехать своё прошлое.


   Дома, я вспомнил Лигу.  Набрал, в интернете, фамилию Арделовски. «Может быть, отец её, или родственник, какой-нибудь известный человек?»

Сразу же, на первой странице, появилась ссылка: Телефонный справочник.  Лига Арделовски. Капитанская, 6. 2008 год.

   На следующий день, я уже ехал в наш городок. Кто-то, её уже искал, если появилась ссылка, - подумал я.

«А как же, Америка? Боже мой!» Была ли она всё время здесь, или приехала,- я не знал. «А может быть, она вообще, не уезжала?!»

   Я даже ещё не решил,- буду я заходить к ней или нет? «И вообще, зачем я еду, через тридцать пять лет?! Попросить прощения? Наверняка, она меня не помнит! А если помнит,- посмеёмся, поговорим, вспомним нашу юность!»

 «Посмотрим, посмотрим... Просто, пройду мимо её дома, заходить не буду» - думал я.

   «Капитанскую», я нашёл быстро. Припарковал машину в начале улицы, и пошёл пешком, приближаясь к дому номер 6. Во дворе старого деревянного дома, в огороде, работала девушка. Невысокого роста. Красивое как у Лиги лицо. Такие же сильные спортивные плечи. Только родинки на щеке нет. Я, приостановился, девушка повернулась ко мне, держа в руке сорванную ботву:


- Вы, к Лиге?

- Да, к Лиге,- сказал я растерянно.

Она, показала на вход, приглашая меня войти.

   Среди разбросанного корма для котов и пустых бутылок, я прошёл в комнату.
Пахло алкоголем. Лига, сидела на диване и смотрела телевизор. Она повернулась ко мне:

- Тебе сколько?

- Что, сколько? - не понял я.

- Одну, или две,- спросила она, доставая из-под стола, пластиковые бутылки с водкой.

  Я всё понял, но решил сыграть роль до конца.


- Одну, хватит сегодня,- глупо улыбаясь, ответил я.

- Ну, на!,- она протянула мне бутылочку из-под пепси колы, наполненную жидкостью.

- Спасибо! Вот! – я протянул Лиге деньги.

- А сдачи, я тебе не дам,- смеясь, пропела Лига, и помахала перед собой бумажкой.

- Не надо сдачи! Спасибо вам!

Споткнувшись о порог, прижимая обеими руками к себе бутылку, я выбрался из комнаты.


- Всё-таки, пришёл! – громко вздохнула она, за моей спиной.


Кому предназначалась эта фраза,- я не знаю. Может быть коту, который прошмыгнул мимо меня? Или герою сериала, который смотрела Лига?


Не могла она меня узнать! Не могла! - думал я. Столько лет прошло!


- Скажите,- спросил я у девушки во дворе,- а где Ева?

- Тётя, давно в Америке живёт!


   На обратном пути домой, мне виделась, располневшая, седая Лига, сидящая на диване.

Узнала ли она меня?  Простила ли? А, уезжала ли она, в Америку? Когда, она, вернулась обратно?

   Мокнут ли ещё, под снегом, письма Евы, с обратным адресом, в почтовом ящике?


  Помнит ли Лига, наше танго «Маленький цветок», и тот зеркальный шарик, под потолком клуба, бросающий исчезающие блики на стены, на наши лица, на пахнущие сандалом волосы, на дорожку, покрытую нежным голубым инеем.

  Когда, так хотелось любить!


 


Рецензии
Понравилась Ваша грустная история.Буду рада,если загляните на мои странички.У меня тоже есть стихи на страничке стихи ру.Удачи Вам.Юлия

Юлия Тарабарова Балахонова   02.02.2014 18:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Юлия! Непременно зайду!
С уважением.

Замятин Сергей   02.02.2014 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.