глава 7. Друг из Мак-Дональдса

     Вика больше не могла бежать. От непрерывного бега жгло в груди и сводило дыхание. Она уже готовилась упасть на дорогу, как впереди замаячило одноэтажное здание с яркой вывеской, на красном фоне которой важно выгибалась жёлтая "М". В голове моментально забегали мысли о еде. Ощутив жгучую боль в районе желудка, девочка вдруг вспомнила, что со вчерашнего вечера не брала в рот ни крошки.
  И тут Димка истошно заорал:
- Вика, скорей останови меня, а то я сейчас врежусь в стекло-о-о!!!
  Очнувшись от кулинарных мечтаний, девочка с ужасом увидела, что Димка летит прямо на витрину здания.
  В это время из дверей забегаловки выходил, чрезмерно нагруженный провиантом, не в меру упитанный мальчишка. Покачиваясь как пингвин, он шел, неуклюже балансируя бумажными пакетами с едой, и совершенно не замечая мчащегося на него парня.
- Поберег-и-и-и-и-и...
  Раздался глухой удар - Диму по инерции рвануло вперёд, прямо в сторону витрины. Парень ударился о ее полимерное стекло и кубарем прокатился по земле.
  Сбитый Дмитрием мальчишка валялся на тротуаре в окружении разбросанных продуктов и корчился от боли.
- Мальчик, что с тобой?! Ты в порядке?! - подбежала к потерпевшему перепуганная Вика.
 Вместо ответа последовал протяжный стон. Тогда она схватила лежавшую у её ног бутылку с газировкой и, набрав полный рот, с головы до ног обрызгала ею толстяка.
  Придя в себя, сбитый кое-как встал на ноги. Потрогав облитую шипучкой футболку, он оторопело захрапел носом, но тут же заметил разбросанные по всей площадке гамбургеры.
- Моя еда! - были первыми слова, которые он произнёс - дальше последовала непристойная тирада ругательств.
- Не беспокойся, я сейчас всё улажу! - взволнованная девочка бросилась собирать разбросанную по земле еду.
  Уложив продукты по пакетам, она принялась оттирать его намокшую футболку, не переставая при этом извиняться.
  Забытый и обделённый помощью Дмитрий лежал под "бронированной" витриной фастфуда и наиграно стонал, пытаясь обратить на себя внимание, но осознав, что Вика не подойдет, кряхтя, встал на ноги и поплёлся к ней сам.
- Вот видишь, Костик, всё обошлось! Сейчас мы пойдём в медпункт, ты только не волнуйся, - заботливо успокаивала пухлощекого паренька девочка.
  Услышавший это, Димка окончательно вышел из себя.
- Подумаешь пострадавший? - обиженно процедил он, подходя к ребятам.
- Ой, Димочка, Господи, я же совсем про тебя забыла! Как ты себя чувствуешь?! - наконец-то обратила на него свой взор Вика.
- Немного голова болит, а так нечего... - криво улыбнулся парень, пристально взирая на их нового знакомого.
- Тогда, тебе тоже срочно нужно в медпункт! Мало ли что может быть: сотрясение мозга, перелом, а может, и похуже…
- Ну ты загнула, - перебил ее Дима. - Никуда я не пойду! И вообще, откуда ты про медпункт знаешь?
- Мне Костя сказал…
- Мало ли что он сказал! - Дмитрий был не на шутку зол. - Давай лучше летающую доску искать, если она конечно не застряла в животе этой жирной подушки!
   Услышав обидные слова в свой адрес, стоявший рядом набычился, багровея словно свекла.
- Сначала этот идиот налетает на меня на своем дурацком флайборде, а теперь ещё и оскорбляет! Щас мы посмотрим, у кого где что застрянет!
- Смотрите, какой смелый, - нервно хохотнул не ждавший отпора Димка. - Да ты дальше своего живота и не прыгнешь! - окончательно рассвирепев, толстяк ринулся на обидчика.
  Димка отпрыгнул в сторону и стал с хохотом бегать вокруг него. Отбросив пакеты, мальчишка погнался за парнем, угрожая ему наихудшим исходом его жалкой жизни.
 - Мальчики, прекратите! Не надо! Успокойтесь! Давайте решим всё мирным путём! Не надо драться! - безрезультатно умоляла девочка.
- А кто дерется? Мы совершаем пробег! - злорадствовал в ответ раззадоренный Димка.
- Ну, пожалуйста, мальчики, вам недостаточно ваших синяков?!
- Ладно, Вик, но только ради тебя! - выкрикнул уже изрядно запыхавшийся парень. - Эй, губошлеп, хватит за мной гоняться! Слышь ты, отстань, чего приклеился? Я пошутил! Я не хотел тебя обидеть. Давай мериться!
  Но упрямый мальчишка и слушать не хотел, и всё бежал за ним, наяривая обороты вокруг закусочной. Димка только диву давался, откуда у того берется столько энергии.    
  Но вот, в очередной раз, огибая здание, бегущий неожиданно рухнул, растягиваясь на газоне позади удирающего парня.
- Вонючая доска, что за проклятье?! - скрипя зубами, прошипел упавший.
  Отдышавшийся Димка подошел к толстяку и помог ему подняться с земли. Подросток отряхнул прилипшую к сырой футболке траву, поднял валявшийся под ногами флай-борд и протянул его Диме. 
- На, забирай свою махину, и скажи своей девчонке, чтоб отстала, а то плохо будет, - пригрозил кулаком он, и решительно зашагал к оставленным на обочине пакетам.
- Костя, подожди! - Вика виновато побежала за мальчиком. - Ты не знаешь, где тут телефонный автомат, нам надо срочно позвонить домой, а я не имею понятия, где мы находимся? А еще нам нужен медпункт. Мой товарищ сильно ушибся…
  Костик побеждено вздохнул и остановился.
- Оно и видно, что сильно, - он досадливо покосился на Диму. - Ладно. Только потому, что вы новенькие, я провожу вас в медпункт. Только не надо ныть, вы мне и так надоели…
- Большое пребольшое тебе спасибо! - Захлопала в ладоши обрадованная Вика. - А телефон ты нам не покажешь?
- Здесь нет телефонов. Пошли, - мальчишка подхватил свои пакеты.

  Путь к медпункту пролегал прямиком через жилые корпуса. Узкая тропинка среди плотно посаженых деревьев и небольших одноэтажных домиков не переставала менять направление. Было жарко, противно жужжала мошкара. У Димы сильно разболелась голова, Костика немного тошнило, да и вообще настроение у всех испортилось.
- И зачем вас угораздило идти в этот поход, сидели бы на чердаке! - поморщился от севшей на нос мухи Димка. - Долго мы ещё будем так гулять? Нам надо срочно достать телефон, а не расхаживать.
- Ты уж молчи, герой! Сам предложил идти в лес, и разделиться, между прочим, тоже. Я сразу сказала, что ничем хорошим это не кончится! - сердито развела руками Вика.
- Отпираешься? - Димка рассерженно согнал насекомое с лица.
- Потерпи, в медпункте наверняка есть телефон, оттуда и позвоним, - девочка попыталась его успокоить.
  Дмитрий не выдержал:      
 - Ты хоть представляешь, что будет, если Галку и Павлика найдет тот отморозок!
   Вика ничего не сказала в ответ, только вздохнула.
- Чего это он? - Костик настороженно покосился на парня.
    Через десять минут интенсивной ходьбы остановились передохнуть. Для этого была выбрана маленькая полянка у стены одноэтажного корпусного домика, посреди которой валялся большой гладкобокий валун. Около него и причалили. Костик великодушно поделился с ребятами своим обедом, и они наспех поели. 
      
   Дул лёгкий ветерок, шумела листва. Вика сидела на валуне и задумчиво разглядывала ползущего по лодыжке муравья. Костик жевал очередную шоколадку, а Дима умиротворенно валялся в траве и смотрел в небо.
- Как тут спокойно, лежать бы так вечность, - сказал он и перевернулся на другой бок.
- Папа волнуется, твои родители тоже… - тоскливо протянула Вика.
- Сейчас бы оладья со сметаной и айда на речку купаться! Днем там вода теплая, прозрачная и никаких тебе медведей!
- А причем тут медведи? - Вмешался в разговор жующий Костик. - Вика, хочешь шоколадку? У меня ещё одна есть!
  Девочка мимолетом взглянула на мальчишку, и снова уставилась в траву, грустно созерцая, как ветерок колышет тонкие стебелечки.
  Костик пожал плечами и, доев первый батончик, принялся за второй.
- Жалко, что ты не захотела, она была очень вкусная, - довольно произнес он, швырнув обвертку за спину и вытирая руки о шорты.
  Но девочка не реагировала - она молча сидела на глыбе, спиной к ребятам.
Она обвила колени руками и спрятала в них лицо. Ее плечики стали подрагивать.
- Вика, что с тобой? - Испугался Дима. В ответ раздались только жалобные всхлипы.
  Согнувшись в три погибели, она упрямо не хотела отвечать.
- Ты что, не надо плакать! - подбежав к ней, Димка пытался её успокоить - Не волнуйся, мы обязательно вернемся домой…
- Девчонки. Всегда всё преувеличивают, - причмокнул Костик. - Никогда не понимал их нытье.
  Димка попытался потянуть Викторию за руки, но она сопротивлялась любым попыткам поставить её на ноги. Даже Костик, пересилив своё явно негативное отношение к слабой половине человечества, старался во всю, и наперебой бубнил ей про замечательное кафе, в которое он отведет Вику, если та перестанет плакать. Дима отчаялся, он не меньше Викиного хотел домой.
- Ви-и-ка, послушай меня, пожалуйста, - тормоша зареванную девочку, шептал он ей на ухо. - Миленькая, пойми. Нельзя терять надежду. Я тоже запутался, но без твоей помощи мы не сможем найти дорогу домой. Ты нам нужна! В конце концов... Ты... ты... ты... Ты мне нужна!
  Вика прекратила плакать. Мокрые, серые глаза удивленно вопрошали. Всхлипывая и охая, она поднялась на ноги, поправила хвостики на голове. Мальчики заулыбались. Девочка стояла в раздумье, но вдруг решив, что-то очень важное для себя, стремительно рванула вперед. Мальчишки и глазом моргнуть не успели, а она уже исчезла в кустах. Схватив летающую доску, они кинулись за ней.
  Поляна опустела, и только серый валун остался покоиться в одиночестве, охраняя оставленный девочкой маленький зеленый рюкзачок.

   Медпункт оказался значительно меньше, чем Вика себе представляла. Домик был совсем крохотным. Покореженная дверь еле держалась на ржавых петлях, жалобно поскрипывая в тени большого ореха. Было очень тихо, если не считать чириканья воробьев и шум листвы. Казалось, что медпункт давно покинут его врачевателями.
- Все, приперлись! - Объявил изрядно вспотевший Костик и устало присел на прогнившую деревянную ступеньку.
  Виктория потрогала отвисшую дверь.
- Есть кто-нибудь?
  Мальчики решили обойти медпункт сзади. 
  На побеленной задней большими красными буквами было написано: "Медицина - Анархия!", а внизу пририсован кровавый медицинский крестик.
 - Теперь ясно, почему тут никого нет, - усмехнулся Дима. - Вика, иди сюда!
 - Только такие идиоты, как вы, могли такое написать, - оглядев надпись, серьезным тоном сказала подошедшая Вика.
  Стоявшие позади нее ребята прыснули смехом. Девочка вернулась к входу.
- А ну-ка марш сюда! - деловито скрестив руки, позвала она.
  Мальчишки покорно подошли.
- Придется самим поискать лекарства!
- А может, лучше пойдем отсюда, а? Все равно никого здесь никого нет… - протянул Дима.
- Ну, уж нет! - и девочка решительно ступила на порог медпункта.

   Вика увлеченно рылась в ящиках, ища нужные вещи.
- Что- то таблетки у вас не нашенские, иностранные, даже горчичников нет! - донесся ее голос из домика.
- Горчичники… - Задумался Костя. - Я слышал про них от моего покойного деда. Бумажки против простуды. Их уже не выпускают.
- Ты что с луны свалился? - Вика выглянула из окна.
- Чего? - не понял толстяк.
- Неважно! Идите сюда, или вам нравиться на солнцепеке торчать?   
   Первое, что заставило Костю громко чихнуть, а у Димки вызвало обострение мигрени, был острый запах лекарств. Но Вике он, видимо, не мешал, и она усердно продолжала копаться в рассохшихся, заваленных медицинским хламом, ящичках.
   Дмитрий потер болевший висок, и уселся на старую противную бордовую кушетку, занимавшую собой чуть ли не все пространство домика. Костя взял со стола эмалированную кружку и набрал из умывальника воды.
   Кружка была старой, продолговатое черное пятно нагло ломало ее узорчатый бок. Мальчик протянул кружку Диме, и тот, громко посапывая, стал жадно пить воду.
 - Ладно, Димка, ты тут полежи немного, а мы с Костей попробуем отыскать этих горе-врачей. Я уверенна, они где-то рядом бездельничают.
- Я тоже с вами пойду! Я здоров как бык! Мне уже легче!
- А если тебе плохо станет? Нет уж, ты лежи здесь, отдыхай. На, вот, - Вика поставила флай-борд у кушетки.
- Так им же воспользоваться можно! Давай, я на нем полечу!
- Хватит, налетался уже! Это не игрушки, - нахмурилась девочка. - Я спрашивала Костю. Он говорит - нельзя так, обувь специальная нужна, с металлическими прослойками.
- Да... флай-борд крутой, - многозначительно кивнул Костя. - Слушай, отдай его мне, если он тебе не нужен!
- Щас, губа не дура, - усмехнулась Вика. - Доску надо хозяину вернуть. Но это потом. А ты, Димка, тут сиди, доску сторожи. Мы скоро придем.
  Дима собрался снова возразить, но Костик и Вика уже шагнули за порог.
    
  Долго исткать не пришлось - как только они завернули за угол и спустились по склону к деревянному мостику, оказавшись около маленького прудика, их ждал сюрприз. Около берега, под молоденькой липой, сидел самый настоящий доктор. Правда, доктор был очень молод. Так что, дети поначалу слегка растерялись, если бы не белый халат и красная повязка с крестиком на рукаве. Доктор сосредоточено читал пожелтевшую газету, задумчиво почесывая плохо выбритый подбородок. Вика хорошенько прокашлялась и, приветливо улыбаясь, зашагала навстречу к нему.
- Здравствуйте, я Вика, а это Костик. Мы вас искали.
- Жека, - не вставая и не поднимая глаз, парень пожал ребятам руки.
- Доктор, помогите нам! Нам надо срочно позвонить домой, и еще... у нас есть для вас пациент. Он в медпункте ждет, - выдала Вика на одном дыхании.
  Доктор удивленно посмотрел поверх толстых немодных очков, отложил газету и почесал выпуклый щетинистый кадык.
- Можно мы сядем? - спросил Костик.
- Да, конечно. Садитесь, и расскажите все сначала, только помедленнее.
- Мой друг плохо себя чувствует. Мы пришли в медпункт. Там никого не было, и тогда мы отправились вас искать.
- И чем же страдает пациент?
- Пацан башкой ударился. На флайборде, бах, прямо в стекло! - ответил мальчишка. - А потом эта вот прибежала.
- Так, и где он сейчас?
- Как где, в медпункте, доску стережет.
- Ну и ну, то целый день никого, а тут вдруг, на вот, лечи тебе. - особым энтузиазмом к профессии молодой доктор явно не страдал. - Ну, пошли к вашему флайбордисту...

   Дети зашли в медпункт, как раз, когда медсестра Маша заканчивала осмотр пациента. Маша только что пришла из аптеки и, увидав парня, немедленно уложила его обратно на кушетку. Приказав не двигаться, девушка сунула ему под мышку градусник и принялась расспрашивать о самочувствии.
  Маша была стройной симпатичной девушкой с розовыми накладными ресницами и большими голубыми глазами. Увидев ее, Дима сразу же забыл о болячках. Он с замиранием сердца следил, как молоденькая медсестра выстукивает молоточком по его коленкам, проверяя реакцию конечностей, просит высунуть язык и, закрыв глаза, дотронуться указательным пальцем до носа. Димке было приятно, что такая красивая девушка уделяет ему внимание, и он старался погромче стонать, чтобы пробудить в девушке еще больше сочувствия.
- Машка, как там наш пациент? - спросил входящий в комнатку доктор.
- Все нормально, Жека - хлопая кукольными ресницами, улыбнулась девушка. - По моим заключениям, все симптомы говорят о том, что у больного легкое сотрясение мозга, ушиб локтя и небольшое обезвоживание.
- Лепота! - кивком одобрил доктор. - Сейчас же беги за транспортом. Отвезешь его в больницу.
- В какую больницу? - Димка вскочил как поджаренный.
- Не боись, пациент, все путем. Проверим тебя. Полежишь немножко, оклемаешься, к утру будешь здоров, как огурчик!

  Через пять минут Диму уже везли в больницу на маленьком мини-автобусе с выгнутой полой крышей. Такие машинки в комплексе называли басиками. Басики работали на электричестве, были компактны, и очень удобны для езды по узким парковым дорожкам.
  Медсестра Маша притормозила около двух очень примечательных зданий. Одно из них, облицованное мозаикой из осколков цветной плитки и стеклышек, по виду напоминало большую черепаху. Второе, являло из себя пятиэтажный дом с расписанным радужными волнами фасадом. Дима с Викой еще никогда не видели такой оригинальной больницы!
  Маша слезла с басика и, взяв Димку под локоть, направилась с ним к черепахе. Костик и Вика зашагали следом.
  Внутри черепахи, как потом узнала Вика, находился приемный покой. В посещении было не по больничному уютно: по сторонам полукругом расположились мягкие диваны, на спиралевидном столике журналы и корзинка с конфетами, за желтыми шторками скрывались вазочки со свежими цветами.
  Ребята были единственными посетителями в приемной. За высокой стойкой в смешной вязаной шапочке с кисточками сидела голубоглазая тинейджерка. Она улыбнулась на приветствие доктора, и, простучав что-то по клавиатуре, попросила Вику и Костика подождать. Вскоре, медсестра Маша, доктор и регистраторша подхватили Димку за руки, и увили прочь от Вики по коридору.
  Минут через пять вернулась только одна регистраторша. Она сообщила, что Диму кладут в больницу на пару дней. Вика хотела пойти посмотреть в какую палату его поместили, но девушка категорически запретила навещать пациента. Мол ввиду эпидемии краснухи, на сегодня в больнице был объявлен карантин. Потом она принесла детям чай с кексами и снова уселась за компьютер.
  Костик оказался нетерпеливым собеседником, наспех заглотив почти все кексы, он убежал по своим делам, оставив Вику одну. Телефона в приемной не оказалось. Посидев еще немного, расстроенная Вика вышла на улицу и побрела обратно в парк.


Рецензии