Рецепт СССР жареная картошка

Рецепт СССР – жареная картошка

Жареная картошка, кто не знает, как её готовить, думаю все, сложно удивить новым рецептом. Зато задумывались ли вы, какое место заняла в пищевой цепочке картошка, думаю одно из призовых. Почему, доступно, дёшево  и просто готовить, а ещё и вкусно вот и секрет успеха.

Как готовить? Просто.

Чего нет прощё, почистил, нарезал мелко соломкой или кружками не толсто и кинул на разогретую сковороду с шипящим подсолнечным маслом, посолил. Остаётся следить, что бы равномерно обжаривалась со всех сторон, чаще переворачивать, вот вроде и всё. Доводишь до,  поджаристой хрустящей корочку и на тарелку, можно есть. Кто хочет по мягче, пускай накроет крышкой, картошка будет более томлёная, это на любителя.
По желанию незадолго, до готовности луковицу порезать полукольцами можно, он даст аромат и вкус. Да и ещё вкусно на шкварках пожарить, но жирновато правда получается.

В детстве, жареная картошка почти как лакомство у нас было, положишь целую тарелку и лопаешь. Но вкуснее всего её есть прямо со сковородки, вилкой, это колоритнее,  что ли получается.
В советской армии когда служил, ещё в 86-88год, так у нас признак хорошего тона это вечером жаренною картошку слопать, значит служба удалась, а жарили как разбирали в каптёрке трамвайную печку, снимали перфорированный защитный кожух и прямо на раскалённые тены ставили или продвинь стащенный на кухне или сковороду. Не знаю почему но по рассказам кто где не служил, для всех главное было налопаться от пуза не мяса или колбасы, а именно обычной жаренной картошки. В наряде на кухне когда стояли, так на сковороде жарили ночью что бы прапор не учуял, а сковорода была громадная, наверное  больше метра в диаметре, на всю ораву  кто в наряде стоял делали потом всем разносили на посты, так было заведено. Вот как картошка жаренная популярность имела, прямо стратегический продукт.

Жарьте и лопайте, ароматную, с чуть хрустящей корочкой обычную жаренную картошку.

Приятного вам аппетита.


Рецензии
Картошка - второй хлеб и как без неё! Прочитал первую сверху рецензию, там про драники, это по-белорусски, а по-русски - деруны. С ними, конечно, возни побольше, чем с жареной картошкой, но труд окупается сторицей. Я служил в Белоруссии и там познакомился еще с одним белорусским блюдом - галки бульбяные. Предлагаю рецепт -http://www.proza.ru/2011/09/30/672.

Вадим Прохоркин   14.08.2012 20:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.