О дигиталах с любовью

        Психологи – ну надо же им чем-то заниматься – понапридумывали множество классификаций человека разумного по самым разным признакам. Например, по принадлежности ведущего канала восприятия к той или иной репрезентативной системе нас всех можно разделить на визуалов, аудиалов, кинестетиков и дигиталов. Слова красивые, претендуют на легкую научность. Смысл их такой.

        Есть люди, для которых мир существует постольку поскольку его можно видеть. Они запоминают картинки, образы. Психологи называют их визуалами. Это те самые, которые встречают по одежке. Провожают тоже по ней. Они и спустя годы в подробностях расскажут, как вы выглядели при первой встрече и какого цвета были ваши туфли. Причем, если те самые туфли были слегка запыленные, это-то они и запомнят, а вовсе не ваш блестящий ум. Чистите туфли, если хотите иметь дело с визуалами.

        Аудиалы помнят что, а точнее, как вы говорили. Для них мир – это звуки, интонации и их оттенки. Вы можете сделать для них массу хороших дел, но запомнят они только то, как в вашем голосе случайно промелькнула легкая небрежность. Дела забудутся, а ваша интонация еще долго будет звучать у них в ушах. Правда, верно и обратное: вы можете сделать им гадость, но если при этом в вашем голосе присутствуют тепло и бархатистость – вам все простится. Умейте красиво говорить.

        Кинестетики вообще не видят вас и не слышат. Можете выглядеть как угодно и нести любую чушь. Они запомнят лишь стакан горячего чая, которым вы их угостите, и мягкое кресло, которое вы им любезно предложите. Если же кресло окажется неудобным, а чай недостаточно сладким – они никогда не будут больше иметь дела с таким грубым и черствым человеком, как вы. Заботьтесь о сорте чая и тщательно выбирайте производителя мебели.
 
        Далее речь пойдет о дигиталах и о том, как наладить общение с ними. Эти люди не видят, не слышат и не чувствуют окружающий мир, они его «думают». Дигитал – это человек, который воспринимает исключительно логику слов. Не то, как эти слова сказаны, не то, кем они сказаны, не то, при каких обстоятельствах – его интересует только, есть ли в сказанном хоть какая-то логика. Если есть, вы ему можете быть интересны, если нет – он вас даже не заметит.  Думайте, что говорите, и возможно, дигитал обратит на вас свое внимание.

        Возможно, но совсем не обязательно. Он живет в своем собственном мире, закрытом от вас всеми каналами восприятия, кроме смыслового. Он безэмоционален, спокоен, расчетлив. Он знает, что говорит, и требует того же от окружающих. Обычно он мужчина, и его угнетает женская эмоциональность и алогичность, поэтому он искренне считает представительниц пола, который принято называть слабым, менее одаренными в интеллектуальном плане. Он обладает уникальной способностью действовать в трудных ситуациях без каких бы то ни было эмоций. Он обладает скрупулезностью и прагматическим подходом.

        Кем бы он ни был по уровню своего образования и сфере интересов, он всегда исследователь, мыслитель, философ и психолог. Дигитал ориентирован на смысл, содержание, важность и функциональность. Его ум не замутнен ни картинками, ни интонациями, ни комфортом внешнего мира. Он беспристрастен и объективен в суждениях.  Правда, суждения эти меняются ежесекундно, в соответствии с непрерывно поступающим извне потоком информации, но в каждое отдельное мгновение они логичны и последовательны.

        Отсутствие эмоциональных шор и умение ясно мыслить делает дигитала отличным оратором и манипулятором. А способность вопринимать мир одновременно со всех точек зрения обеспечивает ему отстутствие каких бы то ни было сомнений в собственной правоте и практически непобедимость в любом споре. Дигитал умеет сочинять документы, тексты и речи так, чтобы каждое слово стояло точно на своем месте.

        Правда, именно это является также и его уязвимой стороной: дигитал оторван от реального опыта. Он думает непосредственно словами, а не образами, которые за этими словами стоят. Вот метафора, которая  наглядно характеризует эту его особенность. Представьте, что вы пришли в ресторан со спутником-дигиталом: он берет меню, внимательно его прочитывает и... съедает. Дело в том, что для дигитала написанное или проговоренное является не отражением окружающего мира, а по сути самим миром. Если для всех остальных слова – это доступ к реальности, то для дигитала вся реальность состоит из слов.
      
        Особенность дигитальной системы состоит в том, что она сама по себе, без обращения к другим каналам, не способна трансформировать информацию. Слова переходят только в слова, и все возвращается к исходной точке. Дигитал постоянен лишь в том, что неизменно цикличен. «Все возвращается на круги свои» – его любимая поговорка. Правда, каждый раз он возвращается к тому, от чего пришел, на новом уровне восприятия. Не удивляйтесь, если заметите, что он годами читает одни и те же книги: он все время читает их по-разному.

        Если вы хотите быть понятыми дигиталом и вызвать его интерес, следите за своими словами: он понимает их буквально. Будьте логичны и последовательны. Объясняйте свои поступки, а также причины возникновения эмоций. И еще. Дигитал всегда прав – примите это как должное, тем более, что так оно и есть на самом деле.


Рецензии
Я не встречал и не слышал о людях, съедающих меню после прочтения.
Значит, дигиталов нет?

Павел Лобатовкин   20.02.2013 19:32     Заявить о нарушении
Значит, нет ))

Лариса Баграмова   21.02.2013 11:07   Заявить о нарушении
А как же я?

Павел Лобатовкин   21.02.2013 11:10   Заявить о нарушении
И Вас тоже нет )) Я нигилистка, со мною спорить сложно ))

Лариса Баграмова   21.02.2013 11:41   Заявить о нарушении
Хорошо. Всего доброго.

Павел Лобатовкин   21.02.2013 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.