Вариант сознания... ч. 6

               Россия и Япония: усмешка  богов
В  газетах  полно материалов  о «панках», «рокерах»,  «металлистах».  Их называют  «веяниями буржуазного Запада». На  Западе они возникали как проявления  социального протеста,  а потом вырождались в  стиль,  в  моду.  К нам они приходят именно как  мода,  как  бессмысленное подражание.  Потому  их  на  каждом  шагу  «клеймят».  Тем не  менее  панки и металлисты   плодятся,  даже устраивают демонстрации. Власти же  выходят из  себя. И  так всегда:  не  было   случая,  чтобы  мы  не принимали в  штыки   западные новации. В  конце концов примирались, но  обрекали  себя на  добровольное отставание.
У  Акутагавы    есть небольшая новелла  «Усмешка  богов» (1921 год).  Падре Органдино  проповедует в  Японии учение  «деуса» и мнит, что  новый  могущественный  Бог Христос победит местных многочисленных богов и духов. Японцы охотно обращаются в  христианство.  Но означает ли  это победу  Христа?  Япония   приняла  китайские иероглифы,  учение Конфуция. Из  Индии пришло учение  принца Сиддхарта -  буддизм.  Японские художники заимствовали  искусство  каллиграфии. Значит ли  это, что  японцы перестали быть японцами?  Сила  этого народа  не в том, чтобы  отрицать и разрушать, -  сила  в  способности  воспринимать … и  переделывать.
Может статься,  что  деусу   сам превратится в  аборигена… Все  идущее  из Китая и Индии   стало японским…  Все  идущее с запада  тоже  станет им…
Мы с  удивлением и восхощением    следим за  успехами Японии  в  сферах науки,  технологии,  культуры.   Японцы не  гнушаются  брать все, что способно  дать корни на  их почве.  Они сделали это своим кредо.  Русская  нация, если   внимательно вглядеться в историю,  отличалась  исключительной  восприимчивостью.  Византийская  религия,  болгарская   письменность,  азиатские формы власти… Бурно расцвела перенятая в  18 веке европейская  культура,  наука,  техника. Органично восприняты  художественная  культура  древней  Греции и Рима.  В  преклонении перед  Европой  наши дворяне  были готовы   лбы расшибыть.
 И в  то  же  время  -  картофельные  бунты. Восстания стрельцов. Русский  мужик  поднялся  с  дубиной на Наполеона,  хотя французы наверняка отменился в  России  крепостное право,  как  сделали это в Германии.  Все новое воспинимается с  боем,  с каким-то широким наплевательством. Нельзя  не  увидеть усмешки богов  при осознании величия и  глупости  нашей национальной  жизни.
                6  сентября  1987.


Рецензии
А мне кажется, что русская осторожность в восприятии всего нового весьма правильна. Если бы русские пошли по пути японцев, то во времена монго-татарского ига стали бы мусульманами, и, как нация, растворились бы.
Япония все принимает. Но она мононациональная страна. Этим всё сказано.
Таково мое мнение.
Добра Вам и счастья.
С уважением.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   11.02.2013 16:36     Заявить о нарушении
Если бы русские были осторожны, то у нас не было бы кучи революций. Сердечно - Ваш Геннадий

Геннадий Шалюгин   20.02.2013 11:06   Заявить о нарушении