Утешительные слова
Родитель говорит ребёнку:
* Я всегда поддержу тебя, если потребуется;
* Ты умный и храбрый;
* Твоя ценность не зависит от мнения школьного громилы;
* Я уверен, что ты научишься защищать себя;
* Ты заслуживаешь уважительного обращения.
Мишель Борба в своей книге "Как создать моральный интеллект: семь основных добродетелей, которые учат ребёнка вести себя правильно" настойчиво советует родителям внимательно выслушивать излияния ребёнка, обиженного в школе, позволить ему подробно рассказать о том, что он пережил. Особенно важно, уделить внимание тому, как ребёнок отреагировал на случившееся, - это поможет придумать более подходящий образ действий на следующий раз. Затем автор советует научить ребёнка некоторым способам самообороны от травли и помочь освоить их на практике. Поскольку каждый ребёнок и каждая школьная ситуация неповторима, очень полезно предложить ребёнку разные варианты поведения - на разные случаи.
* Прояви твердость. Прямая осанка, уверенный твёрдый голос, а также строгие слова: "Прекрати! Перестань это делать! " - покажут обидчику, что тебя не запугаешь.
* Отвечай на обиду вопросом. В ответ на обидное замечание спроси нейтральным тоном, не оправдываясь: "Почему тебе хочется ранить мои чувства такими словами?"
* Начни с "Я хочу".Скажи обидчику, чего ты хочешь: "Я хочу, чтобы ты немедленно прекратил это говорить".
* Согласись с обидчиком. В некоторых ситуациях на выручку приходить юмор: "А, как ты считаешь меня придурком? Ты прав. Я регулярно получаю золотую медаль на чемпионате придурков" Однако всё хорошо в меру.
* Игнорируйте обидчика. Школьные обидчики только того и добиваются, чтобы ты задёргался и занервничал. Если ты сделаешь безразличный вид или просто уйдёшь, они не добьются желаемого и отстанут.
Сделай из обиды забаву. На колкую фразу, какой бы она ни была, можно просто ответить "Ну и что?"
Предложите ребёнку поупражняться в этих приёмах, разыграйте с ним по ролям ситуации, с которыми он уже сталкивался. Кроме того, ребёнка стоит научить аффирмациям, которые усиливают уверенность в себе и напомнят ему, как поступать. Ребёнок говорит себе:
* Я нравлюсь себе таким, как есть;
* Я могу сказать обидчику, чтобы он прекратил меня доводить;
* Я достоин уважения;
* Я умею устанавливать пределы допустимого;
* Я уверен в своих силах;
* Я способен сохранять спокойствие и применить приёмы, которые уже отрабатывал дома.
Дети, которые жалуются учителям или родителям на обидчиков, как правило, получают клеймо "ябеды" и подвергаются дальнейшим унижениям и преследованиям. Однако родители и учителя советуют таким детям не сдаваться и помнить: " Что правильно - то правильно, а что плохо - то плохо". Детей нужно успокоить, чтобы ребёнок почувствовал себя увереннее. Если обидчик не прекращает свои действия, несмотря на все старания ребенка, взрослому следует вмешаться, чтобы поговорить с ребенком-обидчиком, а иногда ещё и с его родителями. Если подобные действия совершаются в школе, можно прибегнуть к помощи администрации или школьного психолога.
Прямой и косвенный способ убеждения
Материал Если человек слушает нас невнимательно, более убедительными оказываются не аргументы, а что-то привычное и понятное, кажущееся разумным.
сли нас собеседник может и хочет обдумывать то, что мы ему говорим, для убедительности мы должны приводить аргументы. Если человек слушает нас "в пол уха", невнимательно, более убедительными оказываются не аргументы, а что-то привычное и понятное, кажущееся разумным.
Ричард Петти и Джон Качоппо, а также Элис Игли с Шелли Чейкен создали теорию, согласно которой убеждения формируются одним из двух способов. Когда у человека есть возможность системно обдумать суть информации, возникают благоприятные условия для сосредоточения на аргументах и реализации "прямого способа убеждения". Если аргументация сильна, вероятность принятия убеждения велика. Если в сообщении нет ничего, кроме легковесных аргументов, думающие люди обязательно обратят на них внимание и опровергнут их.
Однако порой сила аргументации не имеет никакого значения: когда мы можем или не хотим серьезно размышлять. Если мы думаем о другом, если сообщение нам не интересно или нам просто некогда, мы не обращаем внимания на содержание сообщения. Вместо оценки аргументации мы можем пойти по "косвенному пути", когда механизм согласия запускается без серьёзных размышлений. При этом привычные и понятные суждения оказываются более убедительными, чем оригинальные и нестандартные.
Так, поговорка «Не складывай все яйца в одну корзину» произведет на занятого своими мыслями или делами человека большее впечатление, чем призыв «Не вкладывайте все средства в одно рискованное предприятие».
Это активно используют рекламодатели. Рекламные щиты и телевизионная реклама, которые потребители видят в течение очень короткого времени, как правило, представляют собой визуальные образы. Поэтому наше мнение о продуктах питания и напитках, сигаретах и предметах одежды часто базируется не на логике, а на эмоциях. Например, вместо поиска аргументов в защиту курения, реклама сигарет связывает их с визуальными образами красоты и удовольствия. С другой стороны, рекламные сообщения в Интернете, которые заинтересовавшиеся посетители могут изучать в течение длительного времени, редко эксплуатируют образы голливудских звезд или знаменитых спортсменов, а предпочитают сообщать потребителям информацию о цене и о том, чем предлагаемый ими товар отличается от товара конкурентов.
Аффирмация
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/affirmaciya
Аффирмация - это позитивно сформулированная фраза-утверждение, работающая как самовнушение с задачей изменить привычный образ мыслей и сформировать то будущее, к которому хочется прийти. Аффирмация должна быть сформулирована от первого лица ("Я", "Мне", "Меня") и касаться чётко обозначенной проблемной зоны личности.
Примеры аффирмаций:
• Я уверенный в себе человек.
• Моя жизнь спокойна и безопасна.
• Я забочусь о своём здоровье.
• Меня уважают и любят окружающие.
• Мне нравится учиться.
• У меня красивая походка.
• Я умею зарабатывать деньги.
• Во мне видят лидера и за мной идут люди.
Как работать с аффирмациями?
Чтобы самовнушение аффирации начало действовать, аффирмации нужно многократно проговаривать. Полезно ежедневное написание левой и правой руками (для обоих полушарий) по 10-20 чётко сформулированных аффирмаций в течении трёх недель. Проговаривание их вслух. Затем неделя перерыв и неделя контрольная. Всё это с ведением дневника (наблюдение мыслей, чувств, образов, ощущений по ходу выполнения). Работает само по себе и в сочетании с другими техниками.
Самовнушение
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/samovnushenie
Самовнушение (аутосуггестия) - процесс внушения, адресованный самому себе, один из приёмов самоуправления личности. Широко применяется в спортивной педагогике; в психотерапии; при обучении иностранным языкам; при самовоспитании.
Самовнушение – процесс увлекательный и выдающий порой потрясающие результаты. С его помощью можно излечивать заболевания. А можно и приобретать их. Положительный или отрицательный эффект зависит лишь от установки человека. Бывали случаи, когда с помощью самовнушения излечивали рак. А бывало, что приобретали шизофрению.
Вспоминается история одной знакомой, назовем ее Катей, у бабушки которой была шизофрения. Девушка всю жизнь панически этого боялась. В результате приобрела хронический невроз, который стал стремительно прогрессировать. Дело могло закончиться очень плохо, если бы ее вовремя не отправили к врачу, который и объяснил девушке, что шизофрения – не наследственное заболевание. И бояться этого не надо. После короткого курса терапии девушка стала здоровым и счастливым человеком. Какую же главную задачу решил врач в работе с Катей? Он дал ей положительную установку. Раньше она думала о болезни, а теперь – о здоровье.
Когда самовнушения человек делает себе непроизвольно, неконтролируемо, результаты этого - непредсказуемы. А поскольку у многих наших сограждан есть и привычка, и любовь всего бояться, самовнушения идут чаще всего отрицательные. Как это предупредить? Взять процесс в свои руки, под свой контроль и начать делать себе нужные, позитивные самовнушения.
Самовнушение может происходить в разных формах. Основные формы:
• Текст. Конкретные текстовые (речевые) самовнушения называютсяАффирмациями. Смотри также Негативные и позитивные самовнушения
• Картинка (образы)
• Тело. Сутулые плечи делают самовнушение низкой самооценки ("Трудная жизнь, я устаю, не справляюсь"). Правильная, энергичная осанка дает позитивное самовнушение.
• Лицо (мордочка). Поперечная складка на лбу внушает самому человеку: "Жизнь сложна". Скривленные губы делают самовнушение "А, все криво!" СмотриВыражение лица
Будут ли самовнушения эффективными? - Не всегда. Чтобы они были эффективными, нужно давать себе а) правильные установки и б) сделать себя восприимчивым к этим установкам.
Подсказки, как делать себе правильные установки:
• Утверждение должно отражать то, что вы хотите, а не от чего пытаетесь избавиться. Не используйте частицу «не» при составлении утверждений и не упоминайте любые негативные моменты. "Я перестаю все забывать" - неправильно. "Моя память становится лучше с каждым днем. У меня прекрасная память!" - правильно.
• Установка должна иметь конкретный смысл, быть простым и понятным. "Я люблю и любим" - отлично.
• Создавайте позитивный фон, используйте фразы: мне нравится, я наслаждаюсь, с удовольствием... "Мне нравится делать людям добро" - правильная формулировка!
• Формируйте установку в настоящем времени, а не в будущем. Используйте глаголы - их подсознание «читает» как призыв к действию. "Удача помогает мне во всех делах", "Я полон сил и энергии" - почему бы и да?
• Проговаривайте установки не машинально, а со смыслом. Не ленитесь: проживайте их, старайтесь погружаться в них, прочувствуйте каждую формулу. Почувствуете - вам от этого становится лучше. Вот и заботьтесь о себе почаще!
Если вы хотите освоить практику самовнушения всерьез, полезно освоить аутотренинг и эриксоновский гипноз. Результаты - впечатляют.
Свидетельство о публикации №211032100383
Дуглас Блох так полагает..http://www.stihi.ru/2011/03/21/9301
Взрослым он напоминает..
Детей нужно понимать..
Когда нужно утешать..
Их внимательно послушать..
Пусть обиды изольют..
Для своих переживаний..
Аффирмации найдут..
Таисия Кучина 18.10.2011 01:04 Заявить о нарушении