Сны Софии

 
Среди городского шума, среди пыльных фасадов домов в небольшой двухкомнатной квартирке рос странный «цветок», с красивым именем София. Дикий и несмышлёный – юная девчонка семнадцати лет. С виду совсем обычная - русые волосы, голубые глаза под опахалами длинных ресниц, аккуратный носик и пухлые губки. Но ей душа парила над серостью бытия в облаках фантазий, как птица.  Её ловили, пытались приручать, держали в клетке – учили жить как все. Но снова и снова гордая и вольнолюбивая суть вырывалась на свободу, ломая стены тюрьмы занормаленного быта. Там за облаками был её дом. И только в нем было ощущение покоя и защищённости. Страна её мечты -  параллельная реальность, становилась осязаемой во снах. Засыпая, она отправлялась в свой мир, пролетая над заснеженными вершинами высоких гор сверкающими на ярком солнце. В яблоневых садах, благоухающих ароматом спелых плодов, пели о каждом её вздохе птицы.  Бескрайние луга восхищали разноцветьем необыкновенных растений и манили отдохнуть на зелёном ковре из лечебных трав. И родниковая вода, холодная и сладкая, не могла сравниться ни с одним земным источником. Ступая босыми ногами по  дороге вдоль леса, она ощущала мягкость дорогого бархатного полотна. И всегда дорога приводила  к прозрачному круглому, как блюдо озеру. На берегу стоит маленький домик - уютный, чистенький. Пол застелен домоткаными половичками, на окнах ситцевые занавески. Молоко и свежий хлеб всегда были приготовлены для неё на столе.  Все были добры к ней в этой чудной стране, потому что это была её страна – родина ёе Духа.

Стремления и мечты воплощались ночами, там – дома она пела и танцевала, писала прекрасные картины, ткала волшебные гобелены, готовила необыкновенно вкусные блюда, получала неоценимые уроки мудрости и мастерства. Там она не была одинока, всегда рядом присутствовали невидимые друзья и помощники, наставники и защитники – родные и близкие ей. Она никогда не видела их, но знала каждого. Она узнавала свою семью по тончайшим вибрациям. Всегда чувствовала их присутствие и поэтому не была одинока. Ей не было скучно наедине с собой, так как всегда можно было пообщаться с «задушевными друзьями». Они спорили, смеялись, мечтали вместе. Она всегда задавала кучу вопросов  и всегда получала на них ответы, строчками в книге, или заголовками газет, словами из песни или фразами, выхваченными из телеэфира.

Кто-то всегда шел на шаг впереди  и подсказывал дорогу. Но бывали моменты, когда она не прислушивалась к их  шагам, тогда через синяки и шишки приобретался жизненный опыт, потому что мы – люди видим  часть пути, а всю дорогу можно обозреть только с высоты чистой энергии наших Ангелов Хранителей. 

Яркий, ласковый огонёк всегда горел внутри необузданной её натуры, но в одну секунду мог вырваться наружу яростным жестоким уничтожающим пожаром. Только дай повод - поднеси спичку! Пламя  облизывало своим шершавым языком  обидчиков, безудержно полыхая на воле.  Чтобы постоять за себя «цветочек» выкидывал такие фортеля, что второй раз с ней никто не решался связываться.

- Сумасшедшая! - Кричали её в след, а она только смеялась в ответ, принимая эти слова за комплимент.

- Нормальной быть скучно!

И пусть не всегда она походила на голубую  незабудку. Жгучая крапива, колючий шиповник и ядовитая белена  "росли на одной полянке", охраняя  её  ранимость. Даже в самых скверных её поступках не было ненависти, потому что росла девчонка в любви, и мир постигала через любовь. И что бы она не делала, счастливое, беззаботное, полное любви детство всегда оставалось её цензором в отношениях с окружающим миром.  А животворящую силу огня она прятала от людей, берегла, будто знала, придёт время и тепло её души будет отдано Ему.
 
Ну, а если  не удавалось сдержать  огненный выплеск, опалённая собственным пожаром, она возвращалась на Родину Духа, ныряла в озеро, что бы восстановить силы и залечить раны.

С годами она научилась улетать туда даже наяву, и тогда окружающая действительность переставала волновать. Девушка уходила в себя, физическое тело становилось невесомым, душа готовилась к полёту.  Живя своёй жизнью в своём маленьком мирке, она изнывала от скуки от пустых никчёмных разговоров. Важные «вещи» имеющие ценность на день, на год  мало интересовали её. Шикарные виллы, драгоценные камни, дорогие машины – всё, что связано с популярностью, модностью, престижностью ёй казалось нелепым и смешным.  Её деревянный домик у озера с резными наличниками был куда комфортабельней самого роскошного особняка. Любой булыжник на дороге был бесценен - так как являлся свидетелем древности и хранил в себе вековые знания. Для того, что бы отправиться в дорогу  транспортные средства были её и вовсе не нужны – она  путешествовала в воображении.  Подводный мир и далёкие звёзды, экзотические страны и земные недра были доступны её также как булочная за углом. 

Часто она странствовала во сне, улетая в неизведанные миры. Одно путешествие к серой планете всегда вспоминалось с особым чувством. Она заметила  издалека серебряное свечение и попросила у своих наставников  разрешение спуститься на поверхность. Ей ответили, что нельзя, но посмотреть поближе можно. И вот уже видно очертания  – это была абсолютно круглая, будто стальной шар планета, только по центру обручем её опоясывала черная дорога, по которой туда-сюда двигались машины. Здания тоже серого цвета и жители в серых, длинных балахонах с капюшонами, одетыми на головы так, что не видно было лиц.   По всей видимости,  это была, какая - то техно-планета – общий деловитый настрой важность и серьёзность чувствовались даже на расстоянии, поэтому  нельзя было мешать процессу и её не пустили ближе. Зато она увидела, как с поверхности взлетают вверх и рассыпаются разноцветными огоньками тысячу фейерверков.

- Жители знают тебя и этот салют в твою честь - Объяснили наставники.

София радостно замахала руками – она и представить не могла, что простую девчонку будет так приветствовать целая планета.  И только  София  успела подумать:

- С чего бы это?

 Как тут же получила ответ:

- Они, как и ты, дети Космоса. Только жители этой планеты являются Работниками света, а ты Воин света. И твоя неугомонная Душа уже участвует в битвах  за спасение Вселенной

Проснувшись  Софи, могла  вспомнить далеко не всё путешествие, но чувство своей причастности к чему-то большому и важному  теперь не покидало её никогда. И разве могли теперь смутить глупые насмешки по поводу необразованности в вопросах моды, когда она знала, что где-то там, очень далеко её маленький вклад приняла и оценила целая планета. Софи просто улыбалась в ответ.

Были и другие путешествия. И другие планеты. На одной из них София лечилась от тяжёлого недуга. Это была совсем небольшая планета с одним единственным жителем по имени Яхха. Он был знахарем и одновременно хранителем этого галактического госпиталя.  Здесь не было ни строений, ни механизмов, только деревья, цветы и травы. Планета была совсем прозрачной, и видно было все корни растений. То вещество, из чего она состояла, напоминало мармелад,  и само по себе было лекарством. Свободно ступая по поверхности и не проваливаясь, можно было тут же зачерпнуть планету ладошкой и пить как воду. Здесь Софи посадила целую плантацию маленьких ростков, просто погружая их в целительную субстанцию. На её глазах растения дали корни, и начали быстро, быстро подниматься, и вот уже целый цветущий сад вырос на планете. Теперь, когда девушка чувствовала недомогание, она просто срывала цветок, плод или лист съедала и наутро, просыпалась абсолютно здоровой.

Были ночи, когда «Сова» (так называли её во дворе) стремительно носилась среди звёзд. Были сновидения, когда   в руках её учителей сверкали обнажённые мечи. Иногда, в полной темноте она просто  слышала их звон. Это означало, что где-то во вселенной опять идут бои.  Тем слаще, после таких беспокойных ночей, было возвращение в свой маленький домик на берегу.

А когда её хотелось просто развлечься – снились  добрые сказки, романтические истории и забавные приключения.

Разные были сны – пугающие, обучающие, вещие.  Но, просыпаясь, Софи спокойно выходила из них. Так было всегда. Только не в этот раз! Этот сон не отпускал, и снова и снова прокручивался в её сознании, не давая покоя…

    
...Она как будто наблюдала себя со стороны. Как кинофильм, снятый о ней самой. София знала, что это она, но какая-то другая она.

...Был день, с улицы через открытую форточку тянуло первым морозом. В доме тишина и покой. София сидела на кресле в своей обычной домашней одежде – синих тренировочных брюках и красной тренировочной куртке, болтая от безделья ногой.  Вдруг в дверь раздался громкий наглый стук, потом посыпались удары один за другим. Тогда девушка побежала в коридор, чтобы через дверной глазок посмотреть  что случилось. Она увидела несколько человек в черной  одежде, черных масках, с оружием в руках.  На её вопрос: «Что вам нужно?» - вместо ответа  солдаты начали выламывать дверь. От страха у Совы подкосились ноги, и она, прислонившись к стене, медленно осела на  пол.  Тело как будто стало ватным и не слушалось её, несколько секунд она не могла пошевелить и пальцем, пыталась кричать, но голос пропал. Собравшись с силами, София поползла в комнату. Ей кое-как удалось выбраться на балкон, жадно глотая свежий воздух, она опёрлась, на перила и встала на ноги. Мозг судорожно искал пути спасения, и кроме как спуститься по бельевой верёвке с третьего этажа - придумать ничего не удалось.  На её счастье в их доме первый этаж занимал детский сад, и крыльцо как раз находилось под балконом. Распутывая узел верёвки, она всё оглядывалась в комнату – хилая входная дверь долго не выдержит мощных ударов. Наконец, всё же удалось перевязать верёвку одним концом за железные перила, а другой конец она бросила вниз. Софи начала спускаться, и последний раз взглянула  внутрь. Солдаты уже были внутри, и один из них ринулся в сторону балкона, увидев девушку. София практически соскользнула по верёвке, ладони горели, будто обожжённые пламенем. В панике она металась по двору и звала на помощь.

А вокруг было черно-белое немое кино. Люди, нагруженные сумками, чемоданами, сгорбившись, как будто у каждого на шее висел тяжёлый камень, молча, выходили из парадных. Они выстраивались в колонны и, не реагируя на окрики черных воинов, послушно шли куда - то, словно зомби. Город разом помрачнел и посерел вместе с лицами горожан от нависшей угрозы. Софи бросилась со двора на проезжую часть улицы в надежде, что может хоть там она найдёт помощь. Там всюду были военные, а из соседних дворов по направлению к автобусной остановке двигались точно такие же серые безликие массы. К остановке подходили пустые автобусы, люди послушно входили внутрь и их увозили. Но куда? Зачем? Софи тоже бросилась в автобус, но чьи - то сильные руки вырвали её из толпы, и она оказалась буквально перекинутой через плечо чёрного война. Сопротивляться сил не было, да и смысла, видимо тоже. Солдат поставил её перед высоким мужчиной. Он единственный был без маски, и девушка успела рассмотреть его. На вид ему было лет тридцать пять, сорок. Длинные волосы цвета вороньего крыла собраны  в хвост. Открытый широкий лоб. Тёмные глаза. Крупный нос. Скулы резко очерчены. Почти красив. Это был предводитель странной черной армии, Софи сразу поняла это. Главарь посмотрел на хрупкую девушку, и лёгкая тень улыбки скользнула по его губам. А она, на секунду взглянув в его глаза, разом утонула в них. Настолько были глубоки! Он стоял в окружении личной охраны, спокойный, невозмутимый – наблюдал за происходящим и отдавал приказы. Вот и сейчас «Черный генерал» указал кивком головы в сторону магазина.  Подручные подхватили девушку и она, перебирая в воздухе ногами, влетела в торговый зал и мягко приземлилась на груду шуб сваленных в углу. Зарываясь в пушистые меха, будто бы это могло её спасти, Софи обнаружила, что она не одна в «меховом окопе». На самом дне, сжавшись в комок, перепачканная, пряталась маленькая  рыжеволосая девочка.  На вид ей было годика три - четыре. Её зелёные глазки, обрамлённые пушистыми ресничками, были наполнены страхом, который то и дело скатывался по щекам крупными слезинками. Девчушка размазывала слёзы маленькими пухлыми ручками и тихонечко вздыхала. «Такое крошечное мужество!» - подумала София, и её стало стыдно за свою истерику. Она прижала девочку к себе и укуталась вместе с ней в шикарную «чернобурку». Через какое - то время они обе перестали дрожать, а потом  заснули. Эта тюрьма,  охраняемая снаружи надёжной стражей, была создана специально для них. Большие торговые залы, наполненные товарами, напоминали красочный подводный мир дорогого аквариума. Здесь были пещеры из частных лавчонок, набитых всякой всякотой начиная от нижнего белья и заканчивая автомобильной краской. Подвалы, как глубокие тёмные гроты таили в себе опасности.  Коралловые рифы бесконечных прилавков играли красками различной мелочёвки.  В магазине было тепло, с ними хорошо обращались, кормили. Но никто из солдат не проронил, ни слова. Время тянулось, дни сменялись ночами, потом снова утро, снова день, вечер, ночь… За большими витринными окнами  Софи и вправду чувствовала себя аквариумной рыбкой, только её  пребывание в «прозрачном безмолвии» было бы куда печальнее. 

Дети не чувствуют опасности, не задумываются о будущем, они просто живут сегодняшним днём. Даже минутой, секундой. А для ребёнка здесь было чем забыться – целый отдел с игрушками  теперь в её распоряжении.  Эта кроха ещё с трудом выговаривающая слова, смело разоряла полку за полкой. К тому же она оказалась сущим чертёнком,  очень капризной и своенравной.  Софии стоило большого труда  выспросить имя девочки.

- Линя - Пробормотала крошка.

- Лиля? Лиза? Лика? Линя, Линя – Полиня! Полина?

И девочка кивнула головой, а её  кудряшки запрыгали как сотни золотых пружинок какого - то странного механизма. Тут же этот «перпетум мобильчик» открутив голову очередной кукле, понёсся добывать новую игрушку. А София подошла к большому окну, прильнув ладонями к стеклу, она долго рассматривала пустынные улицы.  Тревога не покидала её. Задавая один и тот же вопрос своим учителям, она видела смерь. По телу пробегала холодная дрожь, тошнота подступала к горлу. Что же произошло в городе?

Жуткая, почти ощутимая  пустота улиц, давила на уши тишиной. Город, всегда шумный, суетливый  разом опустел и затих. За все эти дни Софи не видела на улице ни одной машины и прохожие больше не сновали по тротуарам туда - сюда по своим делам.  В городе правила зима. По её одной известным законам снег не прекращался уже несколько дней, скрывая под белым покрывалом последние следы присутствия людей. Сейчас девушка очень сожалела, что не смогла пробраться в один из автобусов.
 
- Где теперь все? - Думала она.

Все...

...Автобусы, один за другим следовали по проспекту. Закручивая крутой вираж на «чертовом кольце» летели с высокой городской набережной в реку вместе с пассажирами. Солдаты выпрыгивали из кабины перед самой пропастью. Те же, кому не удалось по каким-то причинам покинуть  «автобусы смерти»  сейчас покоился вместе с  горожанами на дне глубокой реки. Это были первые потери  в рядах чёрных воинов.
 
Девушка  по-прежнему находилась в заточении.  И не знала, что стало с жителями ее города. Тянулись дни, выматывали бессонницей ночи. Счет времени давно потерян и дням тоже. Пустота. Молчание.

Потом   появился «Он» - тот самый -  «Черный главарь».  Подошел к девушке, взял её за руку и повел за собой, не говоря ни слова. Софи не сопротивлялась, только успела подхватить одной рукой Полю. Так и пошли. "Почти как семья." - Подумала София и удивилась своей мысли.- "Глупость, какая!"

Уже у самого выхода  она подобрала с пола маленькую куколку, сунула её в карман, решив, что игрушка пригодится для Полинки.


Они долго скитались. Прятались в горах, скрывались по заброшенным глухим деревням, в лесу. Их всегда находили. Каждый раз чёрные солдаты яростно отбивались, пока их командир с личной охраной скрывался от преследования. Войско редело раз от раза.  София боялась и ненавидела главаря,  пыталась пару раз сбежать, но её каждый раз ловили. С маленькой Полинкой трудно было скрыться от преследователей. Уже давно был потерян счёт дням. Усталость от постоянных переходов кружила голову и, потеряв чувство реальности, София стала похожа на дикого зверька в клетке. Даже маленькая Поля уже не волновала её.

После одного короткого боя в заброшенную землянку Чёрный главарь  вернулся один и рухнул на земляной пол.  Он застонал. София с девочкой сидели в углу.  Девушка взяла в руки горящую свечу и подошла. В темноте осветилось его лицо. Он смотрел на неё с такой нежностью! Она смутилась и отвела глаза. Потом, молча,  осмотрела раненое плечо, перевязала, как могла. Что-то произошло с чувствами Софии. Конечно не сразу, сама даже не заметила когда. Но София вдруг поняла, что стала относиться к нему с теплом. Она каждый день делала перевязку, стала готовить пищу. Повеселела и Полинка, крутилась у ног, играла с куколкой. Это были спокойные дни.

- Семья - Опять подумала София.

Землянка стала их домом. Пол застели пушистыми ветками хвои. Постелью служила охапка сухой травы. Коряжистый сухой пень - столом.

Вечер. Уже стемнело. Замигало пламя последней свечи, он подошёл и обнял её. Свеча потухла…

   
Наутро их нашли. И когда его уводили, заломив руки, он вдруг повернулся и сказал:

- Я всё это сделал ради любви к тебе!

И это были его единственные слова.


София проснулась и долго не могла прийти в себя - настолько реальным оказался этот сон. Ещё несколько месяцев девушка находилась под властью странного сновидения, прокручивая всё в голове.

Она думала о том, что ради любви  Черный человек уничтожил целый город!
 
- Да, наверно бывает и такая любовь!

А потом начала писать стихи….
   
   


Рецензии
Ирина, героиня рассказа большая фантазерка!
Удачи Вам и всего самого доброго!
С уважением.

Сергей Магалецкий   21.03.2011 23:36     Заявить о нарушении
:))Мы все фантазёры.Разве не так?
Спасибо за пожелания!

И я с уважением!

Ирина Рыкованова   22.03.2011 05:15   Заявить о нарушении
Ой, я так ужасный, Ирина! :)

Сергей Магалецкий   22.03.2011 09:02   Заявить о нарушении