Скала в пределах доступности

           Виртуальное путешествие на одно из самых засекреченных
           производств предлагает совершить
           музей Горно-химического комбината

     Вообще то музейная экспозиция Горно-химического комбината появилась довольно давно на территории Музейно выставочного центра Железногорска. Занимала она два зала, рассказывая горожанам и гостям атомграда о том, как и зачем в отрогах Саян на берегу Енисея появилось уникальное атомное производство.
     Здесь можно было проследить этапы деятельности ГХК, познакомиться с передовиками и теми, кто участвовал в создании «ядерного щита». И это не преувеличение, поскольку предприятие изначально было нацелено на создание и поддержание ядерного паритета в период «холодной» войны.
     В залах экспозиции ГХК были представлены действующие макеты отдельных производств, некоторые элементы оборудования, использовавшегося в работе многих отделений предприятия, средства контроля и индивидуальной защиты работавших.
     Но однажды на ГХК появился новый директор Пётр Гаврилов, а с ним – и более масштабные планы, если иметь в виду создание ведомственного музея Горно-химического комбината. Что бы не подменять друг друга, экспозиция ГХК в Музейно выставочном центре была преобразована и размещена в одном зале. От этого преобразования она не пострадала, а стала более предметной.
     Новая музейная экспозиция Горно-химического комбината находится в здании предприятия и расположена в трёх залах общей площадью более 300 квадратных метров. Она в черте города и доступна для посещения всем желающим. Эта уникальная музейная площадка позволяет проводить экскурсии для групп посетителей численностью до 20 человек. В тоже время музейная экспозиция может являться специальным учебным центром для молодёжи, учащихся школ и вузов.
     Музейная экспозиция ГХК – это серьёзное, грандиозное сооружение и в тоже время великолепное и светлое, позволяющее посетителю уже с порога экспозиции почувствовать её уют и свою причастность к жизни комбината, к атомной энергетике и отрасли.
Необходимо отметить авторский коллектив, принимавший участие
в создании экспозиции: это фирма «Альва Спецстрой» из Санкт-Петербурга.
     Не случайно в фойе вывешены карта атомной энергетики Росси и сенсорный киоск, который позволяет окунуться в историю комбината, его настоящее и заглянуть в будущее.
     В начале экспозиции посетители проходят мимо куска скальной породы, в которой были осуществлены выработки для строительства помещений будущих производств.
Порода была до такой степени прочной, что поддавалась обработке не иначе как буровзрывным способом. Толщина потолочной части, полученных таким образом выработок, составляла в отдельных местах не менее 220 метров скальной породы.
     Осмотр экспозиции музея начинается с зала, где установлены действующие макеты уран-графитового реактора и пульта управления реактором. Это единственный в России действующий макет, на котором можно неоднократно виртуально осуществлять пуск и остановку реактора. При желании любой из посетителей музейной экспозиции может попробовать сделать всё это самостоятельно.
     Рядом с пультом управления реактором расположен, фрагмент так называемого «пятака» реактора – верхней его части, под защитными плитками которого в тело реактора устанавливались каналы (сборки) с урановыми блоками, подлежащими облучению в нейтронном потоке. Так как такая реакция проходила с большим выделением тепла, то их охлаждали водой. В экспозиции макет «пятака» закрыт очень прозрачным стеклом: сквозь него видно всё, но это такое стекло, на которое можно совершенно безбоязненно становиться.
Есть в этом зале ещё один действующий макет: устройство для сортировки блоков по весу. 
     После остановки реактора и разгрузки облучённых урановых блоков (разгрузка осуществлялась с помощью роботов – гайковертов, расположенных под реактором) для передачи их на дальнейшую обработку на радиохимическое производство появлялась необходимость отделить рабочие урановые блоки от более лёгких, используемых для счёта. Но так как облучённые урановые блоки уже становились радиоактивными, то по технике безопасности для их отделения использовалось устройство сортировки.
     Диорама монтажного зала радиохимического производства даёт представление о том, как из облучённых в реакторе урановых блоков извлекали плутоний. Здесь представлены также «стаканы», в которых осуществлялось обезвоживание плутония в специальных печах, и герметичные контейнеры для дальнейшего его хранения.
     В следующем зале, посвящённом настоящим и будущим производствам, центральное место занимает экспозиция по обращению с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). Правда, оно представлено пока тепловыделяющей сборкой реактора ВВЭР-1000, натуральной, но без начинки урановыми таблетками.
     Очень эффектно выглядят макеты действующего «мокрого» и строящегося «сухого» хранилища. В первом из них вода, применяемая для охлаждения тепловыделяющих сборок, имеет высокую степень очистки от возможных радиоактивных изотопов. Попадание их в воду практически равно нулю, сборки в высшей степени герметичны, хотя и бытует мнение о том, что кто-то из работников ГХК даже пили воду из бассейна для доказательства её чистоты.
     Поскольку два реактора на комбинате были прямоточными, и сброс охлаждающей воды осуществлялся прямо в Енисей, возникла необходимость проводить мониторинг радиоактивности воды в зоне действия Горно-химического комбината. После остановки прямоточных реакторов радиационная обстановка в Енисее нормализовалась: ранее существовавшие придонные «языки» радиоактивности заилились и вреда для проживания в этих районах не оказывают. Об этом рассказывает отдельная экспозиция, посвящённая радиоактивному мониторингу и обеспечению экологической безопасности технологических процессов.
     О будущем комбината можно узнать из экспозиции завода полупроводникового кремния (ЗПК), представленные макетами технологического оборудования и образцами продукции.
Для демонстрации видеоматериалов о Горно-химическом комбинате и его деятельности в музее предусмотрен кинозал, оформленный в виде электрички. На её фоне при желании можно даже сфотографироваться. Многие, кстати, так и делают.
     Во всех залах музейной экспозиции представлена информация о людях, которые внесли большой вклад в становление и развитие предприятия. Среди них как директора и главные инженеры предприятия, так и рядовые труженики, честно
выполнявшие свою работу.

                Статья в газете «НАШ КРАЙ»
                Николай Василенков
                Февраль 2011
                г. Железногорск


Рецензии